Найти тему

Дрожжевое тесто - самый удачный рецепт! Секреты приготовления пухового теста!

Оглавление

Пироги на Руси всегда были во главе праздничного стола. Многие хозяйки боятся браться самостоятельно, ставить тесто. Сама многие годы думала, что сделать пышное тесто для пирогов, чтобы выпечка была несколько дней мягкая – просто невозможно. Но оказывается, что это не так. Главное знать секреты приготовления пухового дрожжевого теста.

Сегодня поделюсь с Вами своими секретами приготовления теста, из которого можно печь пироги и булочки. Основа теста одинаковая, только для выпечки булочек сдобы (сливочное масло, яйца, сахар) нужно брать немного больше.

Это тесто будет мягкое и на второй, и на третий, и если останется на четвертый день. Теперь я делаю тесто самостоятельно и только по этому рецепту. Время приготовления теста около 1,5 – 2 часа.

Мой вариант Рецепта дрожжевого теста:

Молоко или вода – 250 мл. обязательно теплое до 40⁰C
Дрожжи прессованные (живые) – 25 гр.
Сахар – 3 ст.л. Для сладких булочек – 5 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр. мягкое. Для булочек – 80 гр.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 500 гр., но не больше 600 гр., муку лучше просеять.
Соль -0,5 ч.л.
Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления пухового теста:

Для приготовления дрожжевого теста все продукты должны быть обязательно комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать все продукты из холодильника, а молоко или воду подогреть до 40⁰C – жидкость должна быть чуть теплая.

Буду писать по шагам, как делаю сама.

1 шаг: В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Сахар помогает брожению. В дрожжевой коктейль добавить 4 ст.л. муки и размешать до полной однородности. Тесто получится консистенции полужидкой сметаны. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем сверху и поставить на 15-20 минут в теплое место. Заметила, что в темноте дрожжи активизируются быстрее. Через 20 минут в тесте появится пористость, и оно увеличится в объеме. Значит, дрожжи начали работать и тесто получиться отличное.

Если у Вас дрожжи не начали работать, значит, Вы допустили 2 ошибки:

-> молоко было температуры ниже, чем нужно, или наоборот слишком теплое
-> старые дрожжи.
В этом случаи лучше добавить еще пару ложек муки и пожарить оладушки. Оладьи получатся на славу – пышные и очень вкусные. Если все пошло как надо переходим к следующему шагу.

2 шаг: Как только дрожжи заработали, вводим яйцо, добавляем соль и частями муку - замешиваем тесто. Тесто нужно месить интенсивно не менее 10 -15 минут. Чтобы оно меньше прилипало к рукам добавьте растительное масло, не более 2-х ст.л.. Мукой не увлекайтесь, иначе тесто будет твердое. В процессе замешивания теста, растягивайте его, а затем собирайте в шарик.

-2

3 шаг: Как только появится гладкость в тесте, добавляем мягкое сливочное масло и вмешиваем его в тесто еще минут 5 -10. Дрожжевое тесто любит, когда при вымешивании прилагаются усилия. На этом этапе нужно месить его до появления клейковины. Тесто должно легко тянуться и не рваться. На ощупь оно будет гладкое, мягкое, эластичное. Округлите его в шарик.

-3

4 шаг: Емкость, в которой будет подходить тесто, хорошо смажьте растительным маслом. Положите тесто, а сверху закройте пищевой пленкой и кухонным полотенцем. Ставим тесто в теплое место подниматься примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

-4

5 шаг: Когда тесто первый раз поднимется, его нужно слегка обмять – это нужно для того, чтобы освободить его от углекислого газа и обогатить кислородом. Далее обратно округляем и кладем в миску, закрываем пленкой и оставляем еще на 40 минут подниматься. После этого можно приступать к выпечке пирогов или булочек.

-5

6 шаг: После того, как сделаете пирожки, дайте им расстояться еще минут 25 – 40 мин под пищевой пленкой. Время расстойки пирожков зависит от комнатной температуры, идеальная температура = 37 - 40⁰C.

-6

По данному рецепту тесто всегда получается пуховое. Очень долго искала рецепт теста, пока сама не нашла нужные пропорции и технологию приготовления. Тесто домашнего приготовления намного лучше, чем магазинное.

Попробуйте! Рекомендую! Выпечка получается мягкой, нежной и вкусной. С этого теста можно приготовить булочки, рогалики, пирожки с соленой и сладкой начинкой. Приятного Вам аппетита и вкусной выпечки!

Подписывайтесь на мой канал, впереди Вас ждет еще много интересного и вкусного - Рецепты, Поздравления к праздникам, и Лайфхаки. До связи.

С уважением, Виктория.