Найти тему
Крестьянская жизнь

Стоит ли надевать шапку зимой, выходя на улицу?

В осенне-зимний период многие попросту пренебрегают головным убором. Почему не стоит забывать про шапку ранней весной, рассказали эксперты.

Низкая температура способна вызвать переохлаждение, которое серьезно навредит вашему организму. А длительное нахождение в помещении в шапке вредит сосудам головы из-за перегревания. Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо носить головной убор при температуре ниже -5°С. Специалисты советуют при этом учитывать влажность и порывы ветра, а во время весенних осадков обязательно защищать голову. Каких последствий ожидать, если не прислушиваться к рекомендациям?

1.      Переохлаждение – путь к ослаблению иммунитета. За счет этого в организме обострятся хронические заболевания или, например, герпес.

2.      При температурном контрасте даже здоровые уши могут заболеть, а последствием этой боли станет воспаление слухового прохода.

3.      Из-за переохлаждения и спазма сосудов может появиться шум в ушах и даже ухудшиться слух.

4.      Кроме того, тусклые и ломкие волосы, а также сильное выпадение волос могут быть симптомами спазма кровеносных сосудов.

5.      Людям с астмой и заболеваниями сердца лучше уделять утеплению головы особое внимание: переохлаждение может стать причиной приступа.

6.      Воспаление лицевого нерва и, как следствие, перекошенное лицо – результат серьезного переохлаждения.

7.      Спазм сосудов при резких температурных перепадах может стать причиной сильных головных болей и обострения мигрени.

8.      Если не снимать головной убор в помещении долгое время, то все последствия сосудистого спазма также могут возникнуть из-за перегрева.

Наиболее подходящим головным убором для поздней зимы и ранней весны станет шапка из вискозы с шерстью. А вот от вязаных тонких шапок без подкладки лучше отказаться.

Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.