Найти в Дзене

Есть ли жизнь в гараже? №1

Жизнь складывается по разному и порой приходиться выкручиваться , как только можешь. В данной статье рассмотрим гараж, как место временного проживания на неопределённый срок . Статья не призывает вас к действиям подобного рода и носит чисто гипотетический характер)

Для начала рассмотрим вариант со стандартным гаражом, который есть у многих. Размеры 6 на 5. Даже если гаражные створки утеплены и вход занавешен брезентом, то всё равно холод через ворота будет просачиваться. Поэтому ставим перегородку и отгораживаем тамбур 5 на 1. Ставим дверь из тамбура в наше будущее жилое помещение. В тамбуре можно поставить шкаф, мойку, туалет.

-2
-3

При желание все сан технические изделия можно отгородить шторкой. Оставшееся жилое пространство предлагаю также разделить на спальную и жилую зону. Спальная зона не большая, примерно 2 на 3 метра. Место не много , но его хватит поставить диван или кровать. Зато такое помещение легко и быстро прогреть. При в ходе в жилую зону из тамбура имеем небольшую кухню (мойка, плита, холодильник и стол). Далее у нас расположены рабочий стол, диван, телевизор, печь ками или твёрдотопливный котёл и пара небольших шкафчиков под одежду. Если одежда пропитывается дымом, то шкафчики можно расположить с спальне.

-4

Если есть возможность подключить воду и организовать её слив, то можно сделать совмещённый сан узел. Вот два варианта планировки. В первом варианте у нас нет тамбура и гараж разделён примерно попам на гостинную зону с кухней и спальную зону с сан узлом. Во втором варианте есть тамбур, сан узел и вариант по типу квартиры студии, жилая зона совмещена с кухней.

-5

Конечно планировка и расположение всего зависит от вашей конкретной ситуации. Например если гараж находится в массе других гаражей и задней стеной примыкает к гаражу из другого ряда, то обустройство дымохода и расположение печки удобней сделать на лицевой части гаража (варианты 2 и 3) Если задняя стена гаража не примыкает к другому гаражу, то печь (котёл) лучше разместить в жилой зоне (вариант 1).

Сейчас по мимо твёрдотопливных котлов для отопления выпускают печи камины со встроенным теплообменником к которым можно присоединять радиаторы отопления.

-6

Такие печи более приятны в эстетическом плане, что поможет вам скрасить пребывание в гараже. По мимо этого многие модели имеют варочную поверхность. Так что можно не расходовать электричество или газ на разогрев или приготовление пищи.

Обустройство водопровода и слива весьма затруднительно, если гараж расположен в массиве гаражей и имеет с ними общие стены кроме лицевой. Тут всё зависит от вашей фантазии и возможностей. Например слив из раковины, душевой кабины и стиральной машины можно устроить в 30 литровые канистры. Если в гараже есть яма то туда помещаются канистры и выводятся сливные шланги. Если есть возможность можно вырыть септик на 3 кольца перед въездом в гараж. Устранив все следы вмешательства в местный пейзаж у вас будет не приметный люк перед въездом.

-7

При желании скважину можно обустроить непосредственно в гараже

-8

Но тут есть один нюанс, вам скорее всего придётся выбрать что то одно, или скважину или септик. Так как скважину и септик нельзя располагать рядом.

-9

Лучше всего если гараж крайний в ряду или задней стеной смотрит на какой ни будь пустырь. Тут уже можно пробурить скважину и обустроить септик. Для пользования скважиной в зимнее время обустраивают кессон из 2 колец. По завершению всех работ, следов вашей деятельности не будет видно. На поверхности будут располагаться только две крышки от люков. Которые можно присыпать или завалить каким ни будь хламом.

Конечно проживание в гараже, бурение скважин, обустройство септика является не законным. Так как септик и скважина будут находиться на не принадлежащей вам земле, а гараж не является жилым помещением и государство, заботясь о нас, не разрешает проживание в нём. Но что делать если негде жить?

Во второй части мы рассмотрим вариант строительства жилого гаража на своём участке, как временно постоянный вариант.