Множество популярных средств против вредителей и для подкормки растений не могут похвастаться своей дешевизной или оправданным действием. Дорогие химикаты являются просто бесполезной тратой денег, но существуют совсем дешевые, но действенные альтернативы этим средствам.
Аммиак или нашатырный спирт - один из таких примеров, который в короткие сроки поможет решить множество проблем, связанных с садоводством.
При первом упоминании о нашатырном спирте все вспоминают его характерный и неприятный запах, который знаком каждому, кто хоть раз падал в обморок или у кого кружилась голова. Помимо этого прямого предназначения нашатырь также используют в быту для чистки окон и зеркал, мытья посуды или полировки ювелирки, выведения особо въевшихся пятен. Но у него есть еще одна не менее востребованная область действия - садоведение, так как с его помощью можно побороть мошек, не навредив при этом молодым растениям.
В чем его польза
Нашатырный спирт - раствор аммиака, который имеет большой перечень полезных свойств и преимуществ над другими средствами.
В чем же его польза:
- доля азота в жидкости - около сорока процентов, что достаточно много,
- при подкормке растений не случается перенасыщение азотом, то есть не накапливаются вредные нитраты внутри плодов,
- нашатырный спирт - это природное сочетание элементов, которое может оказаться намного полезнее и более безвредным, нежели современные и популярные химикаты.
К тому же в процессе использования не происходит закисление почвы, что немало важно.
Как применять
Лук, чеснок, помидоры, плоды перца и многих других растений хорошо отзываются на подкормку и обработку нашатырным спиртом. Георгины, розы, клематисы и прочие цветы благосклонны к нашатырю.
Предосторожность
Если использовать аммиак в чистом виде, то можно нанести непоправимый вред организму, так как он проникает через кожу и слизистые пути, вызывая ожоги при большой концентрации. Именно поэтому важно следить за качеством смеси, соблюдать все меры безопасности:
- использовать одноразовые маски и перчатки, очки,
- находиться со стороны с которой дует ветер при опрыскивании культур,
- при обработке внутри помещения, открывать окна и двери, чтобы происходило быстрое выветривание.
Если раствор в любом количестве попал на кожу или слизистую, ее следует тщательно промыть большим количеством проточной или кипяченой воды. При попадании в пищевод - промыть желудок или вызвать рвоту, после чего обратиться за помощью к специалистам.
Важно избегать воздействия с организмом человека, так как могут случиться обмороки и головная боль.
Варианты подкормки
Корневой и внекорневой - два самых распространенных варианта подкормки растений.
Полив двух этих видов осуществляют при потребности в азоте, так как этот элемент химической таблицы выступает в роли строительного материала всего живого, особенно растений. При пожелтении листьев, уменьшения размера, тонкости и ломкости растения, медленном росте и прочих других проблемах рекомендуется поливать раствором из трех столовых ложек на ведро воды корни и листья растения.
Если на регулярной основе использовать аммиак для подкормки культур, то не будет возникать никаких проблем в дальнейшем.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!