Известную метафору Джона Грея о том, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры, вполне можно перевести из ненаучной гипотезы в разряд вполне научной теории. За её доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно оценить способность визирования и сравнить, как представители разных полов оценивают свое отражение в зеркале.
Различия в мужской и женской психике настолько бесспорны и очевидны, что гипотезу Джона Грея об инопланетном происхождении полов можно возвести в ранг закона. Мужчины с Марса, женщины с Венеры, поскольку мужчина и женщина по-разному воспринимают своё тело – и этим все объясняется. Однако заметок и шуток по этому поводу сегодня не делает разве что ленивый. Интернет пестрит публикациями, инфографикой, визуальными саммари и демотиваторами относительно гендерных различий в мышлении и поведении. Одним из широко обсуждаемых является вопрос: «Кто чаще смотрится в зеркало и одинаков ли у мужчины и женщины подход к оценке своего отзеркаленного образа?».
Согласно наблюдениям, в течение дня человек смотрится в зеркало в среднем от 8 до12 раз. Если к этому прибавить экраны смартфонов, стекла авто, витрины магазинов и прочие отражающие поверхности, то количество увеличивается на порядок и может доходить до 70-ти. Почему мы делаем это так часто?
Человек существо социальное и ему важно знать, как он выглядит в глазах окружающих. Особенно тщательно мы проверяем и проконтролируем свой внешний вид, если предстоит важная деловая встреча, свидание или выступление на публике. Расхожее мнение о том, что женщины проводят больше времени у зеркала, уже давно в прошлом. Дамы научились делать прически и макияж практически вслепую, а мужчины вместо бритья на скорую руку могут тщательно ухаживать за стильной бородкой. Согласно исследованию, не так давно проведенному компанией Avaj в социологической группе из 1000 британцев, выяснилось следующее: женщины смотрятся в зеркало в среднем 16 раз за день, а мужчины гораздо больше – около 23 раз. Причем, целевая установка у представителей разного пола отличается. Дамы делают это для проверки своего внешнего вида или чтобы что-то поправить в прическе, макияже, одежде. Мужчины преимущественно оценивают, как они выглядят или просто любуются своим отражением. Одной из причин столь щепетильного отношения к своей внешности специалисты считают повальное увлечение селфи. Мы хотим выглядеть в блогах и на страницах соцсетей «на все сто».
Виноват глазомер
Сколь совершенной ни была бы зеркальная поверхность, абсолютного подчинения закону равенства углов падения и отражения попадающего на неё луча света не бывает. Даже в идеально гладком, блестящем и плоском зеркале есть эффект линзы, а это значит, что отражение искажается.
Добавив к физике построения зеркального отражения некоторые психологические аспекты, можно получить следующее: мы видим себя в зеркале через призму собственных убеждений, семейных и родовых устоев, общественных правил, социальных норм. Классик философской эстетики М.М. Бахтин характеризовал это так: «Я смотрю на себя глазами мира». А то, как мы воспринимаем свое отражение, напрямую влияет на наши эмоции и поведение.
Парадокс в восприятии и самооценке представителями различных полов заключается в следующем:
- женщины видят себя в зеркале в 1,5-2 раза толще и ниже, чем они есть на самом деле. Чаще всего они находят себя недостаточно симпатичными, придираются к деталям внешности и признакам возраста. При этом они оценивают свой облик в целом и думают, как его улучшить;
- мужчинам свойственно почти 5-кратное завышение уровня своей привлекательности относительно увиденного в зеркальном отражении. Как правило, они остаются довольным своим внешним видом и зачастую просто любуются отдельными частями тела. Причем, приоритеты по степени обворожительности они расставляют так: руки, ноги, улыбка, глаза, волосы.
Если рассуждать более детально, то дело здесь не только в дефектах зеркал и субъективности нашей самооценки. Причина - в заложенной природой способности визирования (оценки размеров и конфигурации объектов). Это важно, поскольку человек более чем 70% информации воспринимает визуально.
Вот простые житейские примеры того, что глазомер у женщин и мужчин неодинаков:
- одна из сложнейших задач для автоледи (даже с приличным водительским стажем) – парковка. Подчас они не могут даже заехать в ворота собственного гаража, не говоря уже о том, чтобы безаварийно «паркануться» не тесной стоянке;
- в быту женщины чаще мужчин наталкиваются на предметы мебели - что называется, не могут вписаться;
- мужчина всегда может точно оценить расстояние и сказать, в скольких метрах находится тот или иной объект. Он навскидку назовет размеры и правильно определит конфигурацию предметов.
Именно поэтому женщины, визируя хуже, не могут оценить, насколько неточно зеркало отражает их пропорции. И это как раз те 1,5- 2 раза, на которые они ощущают себя толще и ниже. А еще они полностью доверяют зеркальному оку и обращаются к нему словами персонажа пушкинской сказки: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи».
Мужчины, напротив, пеняют на зеркальную поверхность. Они в курсе, что зеркало искажает – «в кривом зеркале и рот на боку». Чтобы не умалять своих достоинств и установить истину, они добавляют себе относительно увиденного в отражении бонус привлекательности от 1 до 5 баллов.
Общий для всех секрет отражения в зеркале заключается в том, что эту картинку строит наш мозг, опираясь на наши собственные сиюминутные чувства и эмоции по поводу своего внешнего вида.
Для того, чтобы в гендерном баттле по самообъективации с участием зеркал была боевая ничья, психологи советуют:
- на женский истерически-отчаянный вопрос «Я толстая?» твердо и уверенно давать отрицательный ответ из четырех предложений: «Нет! Ты! Не! Толстая!»;
- с надеждой вопрошающий мужчина в ответ на свое «Ну, как я вам?» должен получить непременно одобрительное утверждение: «Хорош!».
Тогда не будет повода для разговора о том, кто с Марса, а кто с Венеры, да и на зеркало грешить лишний раз не придется.
Причина в нейрофизиологии
Соотношение частей тела человека далеко от идеальных пропорций «золотого сечения». Также характерно для нашего организма и отсутствии полной симметрии. Убедительное подтверждение тому, что левая сторона лица у большинства людей гораздо более фотогенична, чем правая – зеркальное отображение портретной фотографии. Еще до фотошопа, при соединении двух правых и двух левых половинок негатива получались два разных человека. Связано это с тем, что левое полушарие отвечает за эмоциональную и чувственную часть, что и отражается в чертах лица.
Что касается пропорций, то человек вообще склонен преувеличивать ширину и приуменьшать длину всех частей своего тела. Это было доказано эмпирическим путем в институте неврологии Университетского колледжа Лондона нейрофизиологами под руководством Мютью Лонго. Добровольцы, принявшие участие в эксперименте по исследованию глазомера, оценивали свои пальцы на проекционном экране, как более короткие относительно их истинного размера (и чем дальше палец отстает от большого, тем нагляднее была ошибка в восприятии его длины). Толщина же рук на проекции оказывалась больше, чем есть на самом деле, на 2/3.
Совершенно очевидно, что достоверно оценить свой истинный облик (не говоря уже о привлекательности) человек не в состоянии. И это касается не только зеркального отражения, но и фотографии или видеоизображения.
По некоторым данным, как минимум на 20% отличается от нашей самооценки то, какими нас видят другие люди. Классическим примером может быть автопортрет. Например, отчужденное лицо Врубеля или всегда смеющийся Рембрандт, явно разнятся с портретами, написанными с этих художников их коллегами по цеху.
В заключении весьма уместно привести цитату из замечательной книги Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»: «Ни один человек на свете, будь то мужчина или женщина, не видит себя в зеркале таким, каков он на самом деле». Но это уже философские начала: я перед зеркалом, но я не в нем; человек не отражается, а смотрится в свое отражение.