С того момента, как я выкопала в теплице технические горшки с маточниками крупноцветковых хризантем и занесла их домой, прошло три недели. За это время корневища проросли и дали множество зелёных побегов. Их большая часть уже готова для укоренения: на них есть несколько пар листьев, а стебли на ощупь достаточно жёсткие.
В этот раз я буду укоренять их в торфяных таблетках Джиффи. Нельзя сказать, что они являются универсальным средством для проращивания семян и укоренения черенков, в них есть свои плюсы и минусы, которые я постаралась учесть.
Все хорошо представляют внешний вид таблеток Джиффи, но не каждый любитель задумывается об их содержимом. А ведь там, помимо основного торфяного состава, присутствуют антибактериальные средства, удобрения и активаторы роста, что очень важно для успешного укоренения черенков хризантемы. Получается, что таблетки делают большую работу:
- торф и перегной служат питанием ;
- активаторы роста ускоряют развитие;
- минеральные вещества обеспечивают микроэлементы;
- антибиотики являются средством против насекомых, грибков и заболеваний растений.
Иногда возникает вопрос: как поступить с сеткой при пересадке растений из таблетки в другую ёмкость или открытый грунт? Ответ однозначный, сетку в торфяных таблетках Джиффи снимать не нужно, корневая система развивается без оглядки на сетку, прорастает через неё. Это ещё один плюс в пользу укоренения черенков хризантемы именно в них.
А теперь о "минусах", и здесь я, как человек, который уже сделал выбор, прокомментирую каждый "минус", добавляя союз "но".
1. Торфяные таблетки стоят недешево. Я покупала их в совместной закупке, и при диаметре 33 мм они обошлись мне 5 р/шт.+пересылка, но они пришли в одной посылке с с семенами и удобрениями. К тому же я сэкономлю на покупке грунта и одноразовых стакана маленького объёма, в которых прежде укореняла черенки.
2. Срок «работы» таблетки ограничен, ведь наступит момент, когда она станет мала и потребуется новая емкость и грунт. Но при этом растение будет пересажено с самой таблеткой то есть с комом торфа, а это уменьшает затраты на грунт.
3. Таблетки впитывают слишком много воды и хорошо ее удерживают. Это и хорошо, и плохо одновременно: полив производят реже, но лишняя влага может привести к загниванию семян или корней. Но и здесь есть выход - после замачивания таблетки можно слегка отжать.
4. Торфяные таблетки нельзя ставить слишком плотно друг к другу, их стенки должны проветриваться, поэтому не получается сэкономить на пространстве. Но они меньше по размеру, чем другие ёмкости для укоренения.
5. Торфяные таблетки требуют дополнительной тары, в которой их можно разместить — это или специальные кассеты для них или контейнеры с невысокими стенками. Но с этой целью можно использовать контейнеры, в которых мы покупаем продукты: печенье или охлаждённое мясо.
6. Сложно подписывать посевы, но я собираюсь разместить каждого сорта в отдельных контейнерах, а и подписать очень легко.
Итак выбор сделан в пользу таблеток. Сам процесс черенкования очень прост.
1. Готовим таблетки: размещаем их в контейнерах, в которые в несколько приёмов подливаем воду. Таблетки объёме увеличиваются в 7 раз.
2. Нарезаем черенки, используя для этого лезвие или очень тонкие маникюрные ножницы. Срез делается косым, каждый черенок имеет 3-4 пары листьев. Нижние листья удаляются. Для лучшего укоренения используем корневин или другой стимулятор корнеобразования.
3. В каждой таблетке карандашом или другим подходящим предметом делаем углубление в таблетке. Срез черенка окунаем в корневин и опускаем в таблетку. Слегка сжимаем её так, чтобы края отверстия сомкнулись и черенок держался прочно.
4. Контейнер прикрываем прозрачной крышкой или надеваем на него целлофановый пакет. Ставим его в светлое и тёплое место так, чтобы на черенки не падали прямые солнечные лучи. Хорошо, когда есть возможность разместить контейнер с черенками на западном окне.
5. Для проветривания снимаем крышку или пакет раз в 2-3 дня, удаляем конденсат.
6. Для укоренения черенков хризантемы требуется 3-4 недели. Черенок считается хорошо укоренившимся, когда из таблетки покажутся корни.
Пишите в комментариях о ваши способах укоренения черенков хризантемы. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.