Сегодня, 25 февраля, бесстрастный календарь зафиксировал 101-й день со дня официального вступления в должность главы Хакасии Валентина Коновалова. К этому дню на тему стодневного пребывания у власти Валентина Олеговича в республиканских СМИ, бульварных листках и все чаще напоминающих помойку социальных сетях региона высказались многие журналисты, псевдожурналисты и откровенные пустобрехи.
Диапазон мнений по этому поводу оказался широким, как Красноярское водохранилище в половодье. К счастью, физически спорящие между собой на тему 100 дней Коновалова в рукопашной схватке не сошлись и пострадавших не было. Поэтому настала пора взглянуть на «стодневку» главы правительства спокойно и даже как-то отрешенно. Ведь Хакасия и с Коноваловым, и без Коновалова все равно продолжит свое существование в пределах Российской Федерации, как самостоятельный субъект РФ.
Итак, ровно 100 дней назад к власти в республике на фоне протестного голосования (сейчас это уже трудно кому-нибудь отрицать) пришел представитель КПРФ. Отдельной чертой этой победы стала усталость людей от многомесячного избирательного марафона и их обида на то, что власть держит их за баранов. Выяснилось — люди не бараны.
Тогда же думающее и умеюще анализировать ситуацию население поняло: впереди тяжелый и трудный путь из того положения, которое обычно называется жестким нецензурным словом. В политике — потому что Верховный Совет после выборов перестал быть монолитным, а в среде исполнительной власти наблюдались хаос и паника. В экономике — потому что на шее Хакасии все сильнее затягивающейся удавкой висит многомиллиардный государственный долг. Добавьте к этому налоговую политику федерального центра по отношению к дотационным регионам, полумертвое бизнес-сообщество — и картина станет совершенно полной.
И вот это-то политико-экономическое наследство довольно неожиданно для себя получил победитель губернаторских выборов.
Именно поэтому перед ним встало сразу несколько безотлагательных задач, решать которые нужно было не одна за другой, а одновременно. И приблизительно за все те же 100 дней.
Сформировать правительство. Разработать и утвердить в регпарламенте бюджет на будущий год. Попытаться хотя бы частично оставить на плаву мелкий бизнес и договориться о бесперебойности налоговых поступлений от бизнеса крупного. Отбиться от информационных нападок федеральных СМИ и резко поставить на место региональных критиков новой власти, создающих в республике негативный информационный фон на радость все тому же федеральному центру.
Одновременно с этим попытаться пойти на политические контакты с Москвой и экономические — с работающими в региона финансово-промышленными группами. По возможности — избежать скандалов (и откровенных провокаций) вокруг себя лично, пытаясь играть на опережение этих скандалов. Не делать резких шагов в экономике, стараясь удержать действующее экономическое положение на плаву.
Попробовать сделать несколько важных шагов по укреплению собственного имиджа в обществе путем перехода от фигуры пламенного оратора к фигуре осторожного, но быстро обучающегося хозяйственника. Ни в коем случае серьезно не критиковать бывшее руководство республики из-за опасения прослыть человеком, который попросту все проблемы валит на «бывших». Хотя при случае и не забывать напоминать о наследстве, оставленном бывшими новой власти.
Избежать проблем, связанных с прохождением отопительного сезона и началом приближающихся к Хакасии паводка и пожароопасного сезона. Активно готовиться к посевной кампании и осторожно начать работу с привлечением к республику проектов, связанных с ранее анонсированным в Красноярске мегапроектом «Енисейская Сибирь». Избежать интриг в своей команде и вокруг самого себя. Поднять собственный политический авторитет как среди своих подчиненных, так и среди общественности Хакасии.
Согласитесь, что даже после прочтения этой программы-минимум у вас может заболеть голова. А Валентину Коновалову при отсутствии серьезного опыта в госуправлении всеми этими адовыми задачами пришлось заниматься лично, а затем со своими советниками и приближенными.
Не станем петь ему дифирамбы — это его работа на службе у государства, к которой он стремился во время выборов, жалеть в политике никого не принято.
Что можно сказать о работе нового губернатора Хакасии за эти 100 дней в свете вышеизложенных целей и задач?
Правительство Хакасии сформировано. И не абы какое временное, а все-таки уже довольно прочное по составу и рабочему функционалу. Да, была довольно ощутимая затянутость по срокам его формирования, но виной тому как объективные, так и субъективные обстоятельства. Не забудем о том, что прежнее правительство практически в полном составе подало в отставку, не желая трудиться на благо Хакасии — ау, патриотизм и любовь к республике, а не к пришедшему начальству - под руководством нового губернатора).
А то, что в Хакасии всегда был серьезный кадровый голод на управленцев высшего звена, ни для кого секретом не было. Теперь этому правительству предстоит работать не только засучив рукава, но и забыв, что такое сон и отдых по субботам и воскресеньям.
Бюджет Хакасии сформирован и утвержден в Верховном Совете — и это еще один серьезный плюс в работе Валентина Коновалова. Без сучка и задоринки главный финансовый документ прошел в регпарламент.
Мелкий и средний бизнес в своем желании сворачивать свою деятельность на территории региона остановлен — вернее, этот процесс серьезно приторможен прежде всего встречами губернатора с представителями бизнес-сообщества на самых разных уровнях. И здесь, как все понимают, вопрос упирается в налоги, распределением которых и их жесткостью занимается в основном не Хакасия.
Начаты переговоры с бизнесом крупным, который еще до конца не сформировал свое отношение к пришедшим к власти новичкам. Отношение это сформируется в ближайшие несколько месяцев — предположительно, к маю-июню. Этот процесс «привыкания» заканчивается в любом регионе, где появляются новые власти с другим, отличным от «Единой России» партбилетом.
С критикой же действия власти у губернатора все сложнее. Не хватает квалифицированных кадров в СМИ, советников в этой области, возможно, что и соответствующих полномочий и искусства договариваться с критиками о каких-либо компромиссах под лозунгом «воевать всегда плохо — давайте вместе строить общественное согласие». От нападок и провокаций и правильного реагирования на них спастись главе правительства пока удается с трудом. С не меньшим трудом подчиненным Коновалова удается формирование его имиджа осторожного хозяйственника. Пока на это попросту не хватает ни времени, ни сил, ни все тех же кадров с полномочиями.
Экономическое положение Хакасии тем временем хоть и оставляет желать лучшего, но и фатальным его нынче уже тоже не назовешь. К примеру, республика уже вошла в число регионов, где отмечена наиболее положительная динамика по снижению долговой нагрузки в ушедшем году. Сказался положительный эффект казначейского сопровождения. Кроме того, за январь 2019 года поступление доходов, администрируемых налоговыми органами в консолидированный бюджет Хакасии, составило 2 691,2 млн рублей. Это на 1 663 млн рублей (в 2,6 раза) больше чем за аналогичный период 2018 года.
Бывшее руководство Хакасии не подвергается оголтелой критике, так что ярлык «нытика» Коновалову удалось за 100 дней правления все-таки избежать — и это еще один несомненный плюс в его карьере государственного служащего.
Серьезных аварий (даже включая черногорскую) в жилищно-коммунальной сфере Хакасии избежать удалось - «заслуга» по их пиару лежит на неподконтрольных СМИ, а в масштабе своем это совершенно обычное дело для мелких регионов, какой Хакасия и является. Мыльные пузыри, раздутые по этой теме, благополучно лопнули, но могут возникнуть вновь уже этой осенью. Теперь впереди - паводок и степные пожары. Неприятностей здесь нужно избежать.
Также впереди «Енисейская Сибирь» и посевная, о которых нужно заботиться уже сейчас. За минувшие 10 дней до этого как-то — и это печально — у губернатора попросту не доходили руки.
И, наконец, последние позиции в программе-минимум — интриги в собственной команде и собственный же политический вес среди общественности Хакасии.
Интриг, если судить по слухам и неофициальной информации из серого дома на Первомайской площади в Абакане, хватает в правительстве Валентина Коновалова с лихвой.
Что же касается собственного политического веса в Хакасии, то молодой губернатор набирает этот вес. Да, тяжело и трудно (его никто к этому не готовил). Да, с ошибками и препонами. Да, с перегибами и отступлениями. Но — набирает. Не оглядываясь на раздувшиеся в связи с этим набором веса ноздри оставшихся без кормления противников новой власти. Их, конечно, чисто по-человечески тоже можно понять, но это уже тема другого политологического исследования.
Одним словом, 100 дней работы Валентина Коновалова и его правительства в Хакасии можно считать удачным. Все прогнозы о провальности управления, которые мы слышали всю зиму сезона 2018-2019 годов, благополучно канули в Лету. Хакасия продолжила свое поступательное движение к развитию без резких срывов и без таких же резких взлетов. А а резкие и взлеты, и падения всегда чреваты кризисом в жизни любого небольшого российского региона.
Кризиса не случилось. Ужаса не произошло. Оптимизм осторожный. Пока это как раз то, что нужно республике.
Игорь Клебанский