Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Гренада интересуется импортом пшеницы из России

Небольшое государство Карибского региона Гренада может начать закупки российского зерна, сообщает РИА Новости

Директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева рассказала, что состоялась деловая встреча представителей Минсельхоза России и коллег из правительства Гранады, на котором стороны говорили о взаимной торговле сельскохозяйственной продукцией. Карибское государство заинтересовано в импорте пшеницы, а само может предложить рыбу и морепродукты, кофе, шоколад, местные фрукты и, самое главное, специи, которыми страна славится (второе название Гранады – Остров специй, так как здесь множество плантаций мускатного ореха).

Справка ROSNG

Самым большим потребителем российской пшеницы в Латинской Америке и на Карибах является Мексика, которая импортирует порядка 750 тысяч тонн, а также Эквадор, Бразилия, Чили и Венесуэла.

Между тем
По сведениям аналитического центра «Русагротранс», российская пшеница теряет конкурентоспособность. Французы и американцы на мировом зерновом рынке на прошлой неделе предлагали свою пшеницу по 225 и 219 долларов соответственно. Тогда как Россия выставляет ее по 234 – 235 долларов за тонну. При этом неделей раньше российские трейдеры за нее просили 238 долларов. Котировки зерна будущего урожая-2019 с поставкой в августе уже сейчас опустились ниже 200 долларов за тонну и составляют 198–199 долларов. При этом специалисты рынка констатируют нежелание владельцев зерна снижать цену внутри России, несмотря на то что за ее пределами их вынуждают уступать в цене.

Читайте также:
Россельхознадзор направил Ираку на исследование образцы российской пшеницы