Найти тему

Наталия Красовская: отношения между Азербайджаном и Россией на подъёме

Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на уверенном подъёме и будут и дальше совершенствоваться и углубляться. При этом важны как политические аспекты отношений, определяемые руководством стран, так и общечеловеческие контакты. #ИПИТ перепечатывает интервью корреспонденту "Eurasia Diary" главы Центра российско-азербайджанской дружбы (РАД), помощника депутата Госдумы Дмитрия Савельева Наталии Красовской.
Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на уверенном подъёме и будут и дальше совершенствоваться и углубляться. При этом важны как политические аспекты отношений, определяемые руководством стран, так и общечеловеческие контакты. #ИПИТ перепечатывает интервью корреспонденту "Eurasia Diary" главы Центра российско-азербайджанской дружбы (РАД), помощника депутата Госдумы Дмитрия Савельева Наталии Красовской.

- Наталия Рудольфовна, что, на ваш взгляд, является основой успешно развивающихся двухсторонних отношений между Азербайджаном и Россией?

- Несомненно, что Россию и Азербайджан связывает огромная общая история, когда мы вместе жили и развивались в рамках одного большого государства, без каких-либо границ, и в дальнейшем, когда мы были соседями и друзьями. За столь длительное время, измеряемое столетиями, наши народы выработали схожее восприятие многих вещей и наладили множество общих связей: от бытовых и языковых – до экономических и культурных. Сегодня мы сообща укрепляем эту историческую память двух братских народов. После развала СССР общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев проявил колоссальную политическую волю, заложив те базовые принципы в наших межгосударственных отношениях, которые успешно развиваются сейчас: Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев искренне и доверительно общаются друг с другом не только на официальном, но и на межличностном уровне, на языке настоящей дружбы, а переговоры между ними всякий раз становятся импульсом для дальнейшего развития экономического и гуманитарного сотрудничества. И это – третья причина успешного стратегического партнёрства между нашими странами. Связи между Россией и Азербайджаном носят конструктивный и многоплановый характер, реализуется множество совместных проектов, охватывающих все сферы нашей жизни. Это общие политические позиции на международной арене, промышленная кооперация и культурный обмен – всё, что, взятое вместе, даёт крепкий сплав дружбы и братства.

- Насколько успешно для развития двухсторонних отношений начался 2019 год и каким сферам, по вашему мнению, будет уделяться особое внимание в текущем году?

- На данный момент российско-азербайджанские отношения находятся на уверенном подъёме и будут и дальше совершенствоваться и углубляться. Залог этого – принятая в прошлом году программа сотрудничества на период до 2024 года, так что на текущий год в приоритете – исполнение уже достигнутых договорённостей и реализация пяти «дорожных карт», охватывающих все сферы совместной деятельности. Могу прогнозировать активное развитие торгово-экономического сотрудничества в крупных энергетических и нефтегазовых проектах, в науке, здравоохранении и сфере высоких технологий. Отдельно можно отметить дальнейшее партнёрство в глобальном транспортном проекте «Север-Юг» и в совместном освоении богатств Каспия, что получило новый импульс благодаря подписанной в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Что касается гуманитарного сотрудничества, то здесь я даже затруднюсь выделить что-то: настолько широк диапазон совместных проектов в культурной сфере, от музейного дела и образования до туризма и гастрольного обмена. И, конечно же, мне очень хотелось бы, чтобы в текущем году при посредничестве России начались реальные подвижки в решении нагорно-карабахской проблемы, ведь наша страна однозначно признает территориальную целостность Азербайджана и последовательно выступает за мирное урегулирование конфликта.

- Как вы оцениваете роль народной дипломатии и неправительственных организаций в укреплении отношений между Азербайджаном и Россией?

- Бесспорно, что политические аспекты отношений, определяемые руководством наших стран, очень важны, но не менее значимы общечеловеческие контакты, ведь общение людей на межличностном уровне выполняет важнейшую миссию по сближению России и Азербайджана, потому что способствует выстраиванию добрососедских отношений. Азербайджан – страна, открытая навстречу любым проявлениям дружбы. Корни этого лежат в исконном мультикультурализме азербайджанцев, на чьей земле веками мирно сосуществовали разные народы и религиозные конфессии. А ведь гуманитарное партнёрство – это не только осознание своей национальной культуры, но и готовность понимать и принимать другие культуры. Огромное преимущество, которое необходимо использовать для гуманитарного обмена между нашими народами, – это отсутствие языкового барьера. Кроме того, в последние годы я наблюдаю в России всплеск интереса к истории, культуре и языку Азербайджана, серьёзно активизировался туристический обмен, что дает возможность россиянам воочию увидеть нашего южного соседа, лично почувствовать насколько гостеприимны и дружелюбны азербайджанцы. Всё это и есть народная дипломатия, которую недаром ещё именуют проявлением «мягкой силы».

Центр российско-азербайджанской дружбы создавался при Межпарламентской группе дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Государственной думы Дмитрия Савельева формированию атмосферы доверия между нашими народами и разрушению негативных мифов. Мы стремимся освещать самые разные культурные мероприятия, ближе знакомить россиян с богатой, яркой и многоликой азербайджанской культурой. В Госдуме под эгидой Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан с участием нашего центра планируется проведение целой серии круглых столов по культурным связям между нашими странами. Первое такое мероприятие – «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога» – состоялось на днях.

- Известно, что вы также выступали в рамках этого круглого стола. Какое место в активизации межкультурного диалога вы отводите культурному обмену и совместным образовательным программам?

- Интерес к языку, культуре и душе народа – это очень взаимосвязанные вещи. Я считаю, что на государственном уровне как в России, так и в Азербайджане должны прилагаться максимально возможные усилия, чтобы стимулировать подобный интерес друг к другу. Я достаточно часто общаюсь с людьми, которые посетили Азербайджан, участвовали в национальных праздниках или побывали в семьях простых азербайджанцев. Они становятся друзьями Азербайджана, проникаются духом страны.

Единое культурное и образовательное пространство, которое формируется сегодня, взаимное влияние и взаимное обогащение принесет массу бонусов обеим странам. Из этого принципа исходит сотрудничество российских и азербайджанских вузов: взят курс на развитие и модернизацию национального образования, при этом с изучением и взаимным соотнесением российского опыта с азербайджанским. Таким образом, взаимодействие вузов России и Азербайджана – не только фактор развития систем образования и науки, но и явление, формирующее базу долгосрочного социально-экономического и гуманитарного партнёрства. Более того, я считаю, что дружественный Азербайджан мог бы стать плацдармом для распространения русского языка и нашей культуры в Турции и в странах Ближнего Востока.

Беседовала Анастасия Лаврина. Полный текст интервью по ссылке http://ednews.net/ru/news/culture/356011-qlava-centra-rossiysko-azerbaydjanskoy-drujbi?fbclid=IwAR2tGt_pRMVndubgbql7cIG0ROJpMm81tDk3182hBcRlwOIZbnyAj27wKV4