Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Партизаны в годы войны

Во время Отечественной войны 1812 года, как известно, большую роль в изгнании французов из России сыграли русские партизаны - героические добровольцы, участвовавшие в разгроме врага. Эта же история повторилась и в годы другой войны - Великой Отечественной, когда партизаны внесли огромный вклад в Победу над нацистскими захватчиками. Сегодня мы расскажем о том, как жило и работало партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.

В 30-е годы ощущения того, что близка большая война, были почти у всех руководителей ведущих мировых держав, в том числе и у Сталина. Именно поэтому советское руководство в эти годы начало подготовку к обороне внутри своей страны и вплотную занялось партизанским вопросом. Для боев с врагом на приграничной территории СССР было подготовлено и сооружено множество складов с оружием и боеприпасами, а также готовились целые диверсионные отряды. Однако в годы репрессий Сталин почему-то свернул подготовку к партизанской войне, а потенциальных руководителей народного движения попросту расстрелял или сослал в лагеря.

Именно поэтому в первые месяцы после нападения немцев на Советский Союз у партизанских отрядов, которые стали создаваться сразу же после 22 июня на оккупированных нацистами территориях, возникли большие проблемы с вооружением и боеприпасами.
-2

Отряды партизан в первые месяцы создавались стихийно и в больших масштабах. Руководство страны сразу же среагировало на этот народный импульс: подготовкой будущих партизан и помощью уже действовавшим занялся НКВД, который стал руководить работой разрозненных отрядов. "Войной в тылу врага" стали заниматься партийные работники оккупированных территорий и простые жители, причем, самых разных возрастов. Однако в самое первое время допускалось множество ошибок, которые влияли на работу партизан. Но к концу 1941 года уже более-менее сложился список тех задач, которые должны были решать партизаны. Это и подрыв железных дорог, и ликвидация немцев, и пропаганда среди населения, и даже разведка. В мае 1942 года при Госкомитете обороны был создан Центральный штаб партизанского движения, которые и стал руководить работой народных отрядов. Всего в движении участвовало более 1 миллиона человек.

Больше всего партизан было в Белоруссии. Этому способствовали, во-первых, природные условия (болота и дремучие леса), а во-вторых, стратегическое положение региона (прямо на востоке находилась Москва). Также партизаны активно работали в Карелии, на Псковщине, в Брянских лесах и на Украине.
-3

Партизаны вели активную работу. Их целью было одно - всячески вредить немцам на территориях, которые они захватили. Есть рассказ, что один из партизан даже умудрился устроиться в кинозал для немцев где-то на Украине и во время одного из сеансов, на котором сидели и солдаты, и офицеры вермахта, несколькими взрывами обрушил потолок здания и погубил почти всех нацистов, наслаждавшихся просмотром кинофильма. Еще партизаны взывали железные дороги (всего за годы войны они пустили под откос около 15 тысяч немецких составов), распространяли листовки с призывами бороться против захватчиков и совершали другие диверсии.

-4

Народ, который тоже жил на оккупированных землях, чаще всего помогал партизанам едой, ночлегом или одеждой. Однако нередко им приходилось за это дорого платить: немцы жестоко мстили простым жителям за действия партизан. А иногда и сами жители отказывались помогать народным воинам, но это чаще всего случалось в районах, где был силен национализм (например, Прибалтика и Западная Украина). Грешили и партизаны: бывали случаи, когда народные отряды сами уничтожали деревни, считая их жителей коллаборационистами. Но такие инциденты были исключением из правил.

Партизаны здорово помогали частям Красной Армии в выполнении важных задач. Например, в дни Курской битвы сотни отрядов участвовали в т.н. "Рельсовой войне" - в массовом подрыве железных дорог в тылу немцев, наступавших на советские фронты. Эта операция стала большим вкладом в успех советских сил в Курской битве и в боях за Украину.

-5
В 1944 году нацисты почти полностью были изгнаны из пределов СССР, поэтому надобность в работе партизан отпала и ЦШПД был расформирован. Однако партизаны, получившие большой опыт в ведении диверсионной войны, были нужны Красной Армии, поэтому почти все отряды влились в действующие войска. А сегодня, по прошествии многих десятилетий, становится все более ясной большая заслуга партизан в Победе над нацистскими захватчиками. Ведь они брали на себя ответственную задачу - вести войну внутри его тылов, прямо рядом с ним. И советские партизаны эту задачу выполнили достойно.