Проблема селенодефицита в России стоит особенно остро, и вот почему. Основным поставщиком селена в организм человека является растительная пища. Содержание же селена в самой растительной пище - зависит от нахождения этого микроэлемента в почве. И к нашему неудовольствию - почва в России, содержит мало это элемента. Буквально - 50 лет назад, все соединения селена - считались высокотоксичными для человека, так как не было схем синтеза нетоксичных - органических форм селена. На сегодняшний день - эта проблема разрешилась, был изобретён - селеноксантен. Были сформированы - чёткие нормы суточного потребления; но нам важно понять ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН СЕЛЕН:
1. Учавствует в образовании более 200 ферментов, и гормонов. На мой взгляд является важнейщим элементом в синтезе глутатионпероксидазы - которая защищает все клетки, от пагубного влияния Активных Форм Кислорода. Косвенно этот фермент - отвечает за общую реактивность организма. Образует белковые структуры - за счёт селеноцистеина.
2. Активирует ген белка р53 - который в свою очередь запускает процесс апоптоза (генетически детерминированная смерть клетки), что является наиболее важным - в профилактики канцерогенеза. По сути - профилактирует развитие онкологии.
3. Стимулирует работу - эпифиза, способен к накоплению в этой железе. Следовательно - влияет на циркадные ритмы, а также общий гормональный фон, и имунный статус.
4. Нормализует выработку гормонов щитовидной железы.
5. По своей химической природе - является полупроводником; и улучшает работу головного мозга - за счёт нормализации его биоэлектрической активности; а также улучшения работы мозолистого тела мозга. Иммунолог и академик Городиский - отводит этому элементу главную роль, в профилактике и лечении патологической межполушарной асимметрии.
6. Защищает организм от токсического влияния - ртути, кадмия, таллия, мышьяка, мышьяковистых соединений. Способствует выведению - этих ядов.
7. Способствует нормальному течению беременности - нормальному развитию плода.
8. Способствует более быстрому метаболизму ксенобиотиков (чужеродных организму веществ); за счёт воздействия на ферментную систему печени.
9. Увеличивает неспецифическую сопротивляемость организма, нормализует протекание реакций - адаптации.
10. Нормализует обмен холестерина - антиатерогенное действие.
Самым удивительным является тот факт - что в нашей стране - более 80% людей, страдают от дефицита селена. И по большому счёту - многие болезни, при нормальном поступлении селена с пищей - просто не развивались бы. Поэтому профилактический приём - этого микроэлемента безусловно - НЕОБХОДИМ. В России - данный элемент входит в состав - многих биологически активных добавок к пище. Выбирать нужно те добавки - в которых селен, имеет органическую молекулу - именно в таких соединениях он не токсичен. Или же - необходимо увеличить поступление селена - с пищей.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА:
Название продуктаСодержание селена в 100гр - процент суточной потребности
1. Отруби пшеничные 77.6 мкг - 141%
2.Семена подсолнечника (семечки)53 мкг-96%
3.Отруби овсяные 45.2 мкг-82%
4.Горбуша44.6 мкг - 81%
5.Яйцо куриное31.7 мкг-58%
6.Творог 18% (жирный)30 мкг-55%
7.Творог 2%30 мкг-55%
8.Творог 9% (полужирный)30 мкг-55%
9.Творог нежирный30 мкг-55%
10.Пшеница (зерно, мягкий сорт)29 мкг-53%
11.Нут28.5 мкг-52%
12.Рожь (зерно)25.8 мкг-47%
13.Фасоль (зерно)24.9 мкг-45%
14.Овёс (зерно)23.8 мкг-43%
15.Сыр "Пармезан"22.5 мкг-41%
16.Ячмень (зерно)22.1 мкг-40%
17.Рис (зерно)20 мкг-36%
18.Чечевица (зерно)19.6 мкг-36%
19.Крупа пшеничная19 мкг-35%
20.Фисташки19 мкг-35%
21.Крупа рисовая15.1 мкг-27%
22.Мука рисовая15.1 мкг-27%
23.Сыр "Фета"15 мкг-27%
24.Сыр "Камамбер"14.5 мкг-26%
25.Чеснок14.2 мкг-26%
26.Сыр "Чеддер" 50%13.9 мкг-25%
27.Молоко сухое 25%12 мкг-22%Молоко сухое нежирное10 мкг-18%
28.Крупа гречневая (ядрица)8.3 мкг-15%
29.Арахис7.2 мкг-13%
30.Мука пшеничная 1 сорта6 мкг-11%
31.Мука пшеничная 2 сорта6 мкг-11%
32.Мука пшеничная в/с6 мкг-11%
33.Мука пшеничная обойная6 мкг-11%