Найти тему

"Домашний кинотеатр" или фильмы из баночки.

Чем мы занимаемся вечерами после работы? Правильно - завалившись на диван гоняем по телевизору фильмы и сериалы. Сидим в интернете с компьютера, планшета или смартфона. Как проходили вечера, когда этого всего не было? Раньше того, как появились не только современные гаджеты, а даже кассетные видеомагнитофоны. Конечно телевизоры были и раньше, только были они попримитивнее и проще да и каналов было всего пару. Но было кое-что еще, чего в современном мире уже в обиходе обычного дома не встретишь.

А говорим мы о ДИАПРОЕКТОРЕ - приборе, проецирующем неподвижные изображение со слайдов. И не просто диапроекторе, а о фильмоскопе.

Фильмоскопы - принятое в СССР название диапроекторов, специально предназначенных для демонстрации рулонных диафильмов.

Этот прибор, в отличие от диапроектора имел более упрощенную конструкцию и в следствии этого более низкую цену, что позволяло иметь данный аппарат практически в каждой семье. Уж очень подробно о конструкции говорить не будем: от электрического тока накаливалась лампа, свет падал на ленту диафильма, проходил через увеличительные линзы и проецировался на поверхность - как правило в домашних условиях использовали белую простыню.

-2

Обслуживание данного аппарата было настолько простым, что дети сами устраивали себе показ диафильмов. Единственное - нужен был умеющий читать "оператор", что бы просвещать остальных - о чем же говориться в данной истории.

Особенно актуально было подобное развлечение на какой-либо праздник, например день рождение. Натягивалась белая простыня на шкаф или просто вещалась на стену, устанавливали диапроектор на стульчик, выравнивался и чудо начиналось.

-3

Ну а теперь подробнее о самих диафильмах. Прежде всего стоит повториться, что это были не подвижные проекции - не фильм и не мультфильм. Проще говоря - слайды, склеенные в одну ленту, которая заправлялась и прокручивалась с помощью особых приспособлений диапроектора. И так, "листая" слайд за слайдом и читая историю на каждой картинке можно было просмотреть, к примеру сказку, как комикс.

-4

Сами же диафильмы хранились и продавались в специальных баночках, сделанных, как правило из пластика.

-5

На этом все друзья! Оставайтесь на канале - дальше будет еще интересней! Подписывайтесь на канал!