Воспитание детей в Германии, в отличие от других европейских государств, в том числе и России, несколько отличается по многим параметрам в лучшую сторону.
С первого шага ребенок приучается к самостоятельности. Уже в два года малышу прививают привычку принимать решения самому: его учат одеваться, раздеваться, делать первые легкие физические упражнения.
Ближе к трем годам немецкий ребенок посещает садик, где он полностью обслуживает себя по всем параметрам. Самостоятельно кушает, помыв перед обедом руки, сам собирается на прогулку, придумывает игры с друзьями, выполняет все указания няни и никогда ей не прекословит.
Существенная граница в отношении к раннему развитию стоит между русскими и немецкими детьми в дошкольном воспитании. В то время, как наши вундеркинды в трехлетнем возрасте уже пытаются читать по слогам, в Германии детей не учат ни читать, ни писать до достижения ними школьного возраста.
Немецкие родители считают, что обученные грамоте дети дошкольного возраста просто будут скучать на уроках в первом классе, ведь то, чему их будут учить, они пройдут еще до поступления в первый класс.
Не особо популярны у немецких детей и другие развивающие занятия. Зато спорту, плаванию, физкультуре у маленьких немцев уделяется много внимания. Но не более одного-двух занятий в неделю.
Любимое занятие мальчиков школьного возраста такое же, как и у русских школьников: футбол, баскетбол, велопробеги. Немецкие школьницы посещают музыкальные школы, где обучаются игре на фортепиано или флейте – очень модной в последнее время.
Немного странное отношение у немецких родителей к здоровью своих малышей. Они могут отправить ребенка в школу с температурой +38, считая, что это не опасно - обычное простудное заболевание, которое скоро пройдет само по себе. Немецкие школьники редко болеют, ведь они с детства закаляются.
Даже в холодную дождливую погоду родители стараются не укутывать своих детей в сто одежек – легкой курточки достаточно. В то время как российские мамы и бабушки стараются одевать детишек потеплее, и при первом же чихе таскают детей по больницам и поликлиникам.
Немцы действительно отправляют своих детей в школу с температурой, но здесь правда состоит в том, что добросовестные родители стараются не пропускать лишний раз работу.
Немецкие родители очень бережно относятся к безопасности своих детей. Начиная с двух лет, они надевают на малышей защитные шлемы, когда ребенок цепляется за самокат.
А дальше у детей появляются велосипед, ролики. Но родители ни за что не выпустят на улицу малыша без защитного шлема.
Немецкие родители с детства приучают своих малышей к чистоте и порядку. Поэтому дети никогда не лягут спать, пока не соберут свои игрушки.
Элементарные правила, привитые с детства, во взрослой жизни помогают юным немцам успешно встраиваться в общество, заранее усваивая его правила, порядки и нормы.