Найти в Дзене
Интересно о Москве

Мосты-близнецы: Краснолужский и Андреевский. Как сложилась их судьба?

При прокладке Малого кольца в период с 1905 по 1907 годы, входившего в состав Московской железной дороги, через Москву-реку понадобилось перекинуть 2 моста в районе Нескучного сада и Новодевичьего монастыря.

Разработать проект поручили известному инженеру Лавру Дмитриевичу Проскурякову, который при участии зодчего Александра Никаноровича Померанцева создал два идентичных моста: Краснолужский, который изначально носил имя Николая Второго, и Андреевский, известный и как Сергиевский.

Мосты были выполнены в арочном исполнении «с ездой посредине». Возвели их в период с 1905 по 1907 годы. В среде инженеров-мостостроителей их сразу окрестили «проскуряковскими».

Мост имени императора Николая || (бывший Краснолужский) у Красного луга и неподалеку от Новодевичьего монастыря (виден вдали за мостом). 1907 год
Мост имени императора Николая || (бывший Краснолужский) у Красного луга и неподалеку от Новодевичьего монастыря (виден вдали за мостом). 1907 год

Грандиозная реконструкция мостов, проходившая в Москве с 1936 по 1938 годы, никоим образом не затронула мосты-близнецы, т.к. на тот период их функциональность полностью удовлетворяла потребностям города.

После реконструкции, проведенной в 1956 году, мосты несколько потеряли свою идентичность, но их общий вид остался практически без изменений.

Всё изменилось на изломе XX и XXI столетий, когда в столице начали строить Третье транспортное кольцо (ТТК). Мосты уже не вписывались в современные реалии, но было принято решение об их сохранности.

К 2001 году Краснолужский железнодорожный мост переместили от Новодевичьего монастыря вверх по реке – к площади у Киевского вокзала. После завершения работ он превратился в пешеходный и получил имя Богдана Хмельницкого.

Мост имени Богдана Хмельницкого у Киевского вокзала
Мост имени Богдана Хмельницкого у Киевского вокзала

Бывший Андреевский, наоборот, переместился чуть ниже по течению от своего прежнего места – к Нескучному саду. Мост также стал пешеходным, как его брат-близнец, и сегодня называется уже Пушкинским.

Пушкинский мост у Нескучного сада в парке Горького
Пушкинский мост у Нескучного сада в парке Горького

Получившие новую жизнь бывшие Краснолужский и Андреевский мосты у некоторых вызывают отторжение, другие же – ими восторгаются. Между тем, они стали очень популярными у горожан и это радует!

Понравилась информация?

Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте и смотрите на нашем канале:
Фонтан-часы на Манежке и как по ним определить время?
Как чуть не исчезли Патриаршие пруды в Москве
Где жил Малюта Скуратов в Москве?
Как князь Голицын проиграл жену в карты?
Как на приданое от императрицы построили Сандуновские бани?