Не далеко от нашей деревни , за огородами есть посадка, которую местные зовут лесом. Какой живности там только не водится! Зимой окрестности усеяны следами зайцев и лис. Поговаривают, что там и волка видели.
Погода стояла теплая- весенняя. Мы с отцом решили пойти за подснежниками, но нашли кое - что другое, а точнее кое - кого.
Мы взобрались на горку. Снег на лысой части склона растаял и оголил зеленый ковер, усыпанный голубыми подснежниками. Я обрадовалась такой находке и принялась собирать цветы.
Вдруг, в чаще голых, хмурых деревьев я услышала шорох . Мы прислушались. Кроме шороха доносился сиплый звук, отдаленно напоминающий лай. Интерес взял в верх и я пошла на звук. Папа пошел следом. Я сгорала от любопытства. Кто же он, наш таинственный друг?
У хрупкого клена сидел маленький, пушистый комочек с глазами пуговками и огненно - рыжим хвостом. Это была лисица. Она отчаянно пыталась сбежать. Когда силы покидали ее, лисичка замирала и отдыхала. Секунда и она возобновляла попытки спастись. Увидев нас, животное задергалось пуще прежнего.
Сначала мы не могли понять в чем дело, потом папа объяснял, что лиса попала в петлю. Такие ставят охотники,что бы ловить зайцев. Петля сделана из проволоки. Как только животное попадает в нее, оно лишается шансов выбраться.
Я стала просить папу освободить нашего нового друга. Папа замешкался. Потом достал перочинный нож и с опаской приблизился к петле. Лиса фыркала, лаяла и скакала. Бедняга не понимала, что мы ее единственный шанс на спасение.
Папа освободил животное, которое как только ощутило, что леска ослабела, юркнуло в небольшую норку в скале у клена. Видимо, лисичка побежала к своим деткам. А, может, она и сама еще ребенок.
Этот поход за подснежниками я запомнила на всю жизнь. Домой я вернулась без них, конечно, но с чувством гордости за своего отца.
___________________