Найти тему
Взгляд

Почему мы наказываем детей?

Споры о физических наказаниях детей ведутся очень давно. Одни родители считают, что без взбучки ремнем не обойтись, другие применяют этот метод в крайних и редких случаях, а педагоги и психологи говорят, что ремни и шлепки это не про воспитание детей.

Устраивать дискуссию поэтому поводу нет смысла. Но почему бы просто не разобраться, куда уходят корни? Это может стать неплохой почвой для собственных размышлений над тем, что лучше, а чего быть не должно.

Очень многое в поведении людей можно хотя бы частично объяснить с позиции их биологического начала и природных инстинктов. Человек это животное, хоть и разумное. Медведи, кошки, собаки и другие животные, которые проявляют заботу о своем потомстве, применяют телесные наказания к своим детенышам случаях, когда непослушные детеныши животных подвергают себя опасности или мешают родителям выполнять действия по уходу за ними и защите. Такие наказания выражаются в укусах, ударах лапой и т.д. Естественно, инстинкты не позволяют животным причинить серьезные травмы своему потомству. Но, все-таки разум у людей преобладает над инстинктами, поэтому телесные наказания к детям применяются осознанно.

Стоит начать с того, как происходило воспитание детей в первобытном обществе. Об этом можно предположить, если провести аналогию с племенами, которые до сих пор живут как в первобытнообщинном строе. Жизнь людей каменного века была полна опасностей, различных тягот связанных с поисками пропитания и укрытия. Каждый ребенок знал про опасность хищных зверей, голод и травмы, которые можно было получить, упав с обрыва, например. В осмысленном возрасте детям было понятно очевидное без наказаний, за исключением случаев, когда убедить ребенка слушаться другим способом, было нельзя.

В первобытном обществе людям, жившим небольшими общинами, в принципе, угрожали лишь дикие звери. С другими людьми они встречались крайне редко. Поэтому от чужаков угроз они не испытывали. В кругу общины все друг друга знали, а уровень доверия был очень высоким. Поводов для наказаний не было, за исключением случаев, когда особо непоседливым невозможно было разъяснить последствия необдуманных поступков. Например, ребенок решил в одиночку поиграть в охотника и решался добыть зверя из огромного опасного стада.

Выходит, что применение телесного наказания потомства можно связать с укладом жизни и количеством опасностей. У детей животных и людей инстинкт самосохранения не развит так, как у взрослых. Для сохранения численности потомства и предотвращения гибели необходимо было вырабатывать ассоциации поступок-боль и применять такие методы физического воздействия, чтобы приспособить к условиям окружающей среды свое потомство.

А как же насчет современности? Мы уже не живем в пещерах, не вынуждены спасаться от хищников. Почему же применение наказаний все так же актуально для большинства родителей? Это инстинкты или вынужденные меры? А может отсутствие в арсенале других методов? Об этом поразмышляем в следующей статье.