Найти тему
Другое мнение

Архиепархия русских церквей в Западной Европе голосует против роспуска

Внеочередная Генеральная Ассамблея Архиепархии Русских Православных Церквей в Западной Европе собралась вчера в Париже, чтобы решить судьбу Архиепископии после того, как Константинополь внезапно и неожиданно отозвал томос 1999 года, который в конце ноября утвердил его в качестве экзархата.

Константинопольский Патриархат объяснил, что приходы Русского Экзархата должны были просто перейти под управление местного греческого епископа Патриархата, хотя эта директива была неблагоприятно воспринята архиереем Экзархата архиепископом Иоанном Хариопульским и духовенством, которое собралось 15 декабря и решило провести Генеральную Ассамблею в конце февраля для принятия решения об официальном ответе.

Архиепископия в основном выступала за то, чтобы оставаться вместе как группа, и сообщалось, что они рассматривают возможность присоединения к Московскому Патриархату, Русской Православной Церкви заграницей или Румынскому Патриархату, среди других вариантов.

Как сообщается отец Джон открыл Ассамблею отрезвляющим словом о необходимости единства и каноничности:

Сегодня нам нужно выбирать между жизнью и смертью. Выбор жизни будет означать преемственность нашей архиепархии в ее собственном пространстве в общении с Церковью. Другой вариант - сказать: да, мы остаемся в своем собственном пространстве, но мы остаемся в некотором роде terra incognita, и я думаю, что это неправильный путь. Поэтому сегодня мы должны сохранять единство, это самое важное, и выбирать жизненный путь. Поэтому я призываю вас, пусть эта встреча не будет расколом между нами, скорее, пусть это будет знак единства и сильный церковный знак.

И сообщая о результатах утверждаю, что из 206 избирателей 191 проголосовали против роспуска Архиепископии, и только 15 голосов остались во Вселенском Патриархате в его главных западноевропейских епархиях.

Увидев негативный ответ на поспешное решение Константинополя, Митрополит Эммануил из Галлии предложил разрешить церквям во Франции оставаться вместе в викариате под своим омофором, хотя этот вариант не нашел одобрения у духовенства и верных там.

Не было сделано никакого выбора относительно того, в какую юрисдикцию перейти, и в июне может быть проведена другая Генеральная Ассамблея для принятия решения.

Александр Занемонец, дьякон Архиепископии, комментирует, что «Это официальный ответ Вселенскому Патриарху и, по сути, выход из подчинения ему», сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на страницу Занемонца в Facebook.

По словам дьякона, многие церкви ждали, пока после Ассамблеи не начнут говорить с другими юрисдикциями, такими как Румынский Патриархат и Православная Церковь в Америке, в то время как дискуссии были проведены с Русской Православной Церковью Заграницей, хотя это остается неясным как вариант.

Более глубокие дискуссии были проведены с Московским Патриархатом, который гарантировал сохранение автономного статуса Архиепископии, независимых выборов епископов (включая нескольких викарных епископов) и самодостаточности приходов. Поклонение архиепископским святым, таким как святая Мария (Скобцова), и Новомученикам будет продолжаться.

Обсуждается неучастие Архиепископии в разрыве общения между Московским и Константинопольским Патриархатами. Переписка с Москвой была хорошо документирована, но еще не переведена в официальный документ, который можно было бы представить для конкретного обсуждения и голосования.

Решение юрисдикционного вопроса может занять несколько месяцев, Занемонец отмечает, добавив, что решение должно приниматься большинством в 2/3 голосов.

Хотя решение не было принято, Иоанн выразил твердое убеждение, что архиепархия должна вернуться к своим корням в русской церкви. В случае, если Константинополь приостанавливает их деятельность, Иоанн начнет чествовать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.