Всем привет, это @ausfahrt.
Уже год как мы в Германии, и интересно теперь вспомнить, как мы искали квартиру, пока жили в Хайме с беженцами. Найти жильё — целое приключение, и этот процесс изрядно отличается от российского. И вот почему:
1. По статистике, пустует около 5 % жилья. Это совсем не много, если учитывать, что это, в том числе, квартиры либо очень дорогие, либо в трудной доступности, либо с какими-то другими проблемами. Квартиры подходящей цены либо быстро сдаются и реагировать надо мгновенно, либо они выставлены заранее, например за три месяца до выезда нынешнего жильца — и это тоже обычное дело. Квартиры сдаются абсолютно пустыми. Кухни может не быть, рассчитывать точно можно только на сантехнику и свежевыкрашенные в белый стены.
2. Дорого, но быстро искать через агента. Его называют маклером и он возьмёт за работу, в среднем, стоимость одного месяца аренды. Есть легендарные агенты, которые расселяют по квартирам какие-то этнические группы. У русскоязычных в Дюсселе есть какая-то мифическая Марина. Для иракцев Абдулла. Ваши соотечественники, чаще всего, знают местных маклеров, спросите их, если есть лишние деньги и не читайте дальше :)
3. Квартиры ищут на нескольких основных сайтах. У вас должна быть хорошая аватарка, если ищете вдвоем, то и фотографироваться можно вдвоем. Важно подготовить хороший текст отклика. Лучше если его проверит немец. Кроме того, что вы выбираете по цене, расположению и хорошим фоткам, надо смотреть на нюансы, например: сколько стоит коммуналка, когда была капиталка дома и утеплили ли его (а то зимой вылетите в трубу с отоплением), горячая вода там или электрический водогрей (капец расходный, особенно, если старый).
4. Вам могут отказывать без обозначения причин. Из явных — вы на пособии. Хотя государство платит за ваше жилье, значит деньги всегда будут, некоторые собственники предпочитают избегать безработных, как потенциальных асоциальных элементов. Ещё бы! Как это оба умудрились остаться без работы?!
5. Когда вас позовут на просмотр, то желающих будет ещё человек 20. И это только один просмотр из всех остальных. И вы с видом знатоков в одно время станете рассматривать стены, крутить ручки кранов, и проверять не скрипят ли двери. Скорее всего в квартире будет стоять мебель и лежать вещи нынешних жильцов (дичь!). Надо будет расспросить агента о том, кто живёт в доме (если соседи снизу немецкие пенсионеры - заколебут, что ваша кошка слишком громко топает), какие тут расходы на коммуналку и, о старанное, сколько стоит аренда. Бывает, что агенты указывают текущую цену за жильё, а новому постояльцу её индексируют на 5-10%.
6. Не только вы в компании 20 кандидатов будете осматривать квартиру, но и агент, который всех встретил и отвечал на вопросы, будет смотреть на вас. Так что самое время производить хорошее впечатление. Именно на этом этапе вы узнаете, что квартира сдаётся, например, только тем желающим, которые готовы купить встроенную кухню или ламинат оО. Да-да, если предыдущий жилец сделал какой-то существенный ремонт, то он может попросить при пересдаче его как-то компенсировать. Если квартира вас заинтересует надо будет оставить свои данные в специальном списке.
7. Оставить хорошее впечатление на просмотре и записаться — это ещё не всё. Как потенциальному соискателю вам надо будет доказать, что вы лучше остальных. Это подтвердит а) ваша кредитная история (Schufa), б) справка о доходах, нет, 2-НДФЛ из России не пойдет :) (Так что если вы сразу не сказали, что вы на социале, то сейчас-то всё вскроется), в) рекомендательные письма от предыдущих квартиросдателей (нет, справка от завхоза хайма не прокатит хотя можно попробовать) :) г) письмо, какие вы тихие, распрекрасные жильцы, как у вас нет домашних животных, и как много вы работаете и ненавидите вечеринки дома, д) копии паспортов.
8. Решение принимают какое-то время, поэтому надо продолжать ходить на осмотры, пока не подпишете договор. Один раз отказ нам прислали через полтора месяца после просмотра, когда мы уже жили в своей квартире.
9. Когда вам наконец подтвердят, что вы можете снять квартиру, вы получите документы. Главные три — договор аренды, правила дома (могут быть включены в основной договор), протокол передачи жилья. Договор аренды надо читать внимательно на предмет сроков и денег. Там написано, кто платит за ремонт, если, например, прорвет батарею, можно ли домашних животных, что можно делать в квартире: менять двери, сверлить дырки и всякое такое. Лучше, конечно, призвать юриста, но если его нет, то хотя бы проконсультироваться с кем-то по сомнительным вопросам. В Правилах дома будет написано, кто убирает общую лестницу, есть ли доступ в дворик дома, можно ли там делать гриль, когда нельзя включать стиральную машину и прочее.
10. Когда вы подписываете договор и другие документы, то надо будет перевести на счёт хозяина залог, обычно 3 месячные аренды, и пройти с Протоколом передачи по квартире. Каждый скол на кафеле, каждый дефект плинтуса и другие косяки надо записать, иначе при выезде вы рискуете недополучить залог.
11. Когда вы въехали и обставились, имеет смысл отпраздновать Новоселье с соседями. Повесить на входной двери в дом объявление, что вы новенькие и в такой-то день со стольки-то часов будете рады со всеми познакомится. Подготовьте напитки, закуски, включите лёгкую музыку и принимайте гостей. Если кто-то не придет — ничего личного, может они работали. Можете сами заглянуть к ним потом с выпечкой. К слову, мы такого сами не делали, потому что у нас не было ни единого стула и даже стола, а через три месяца после заезда мы решили ничего не устраивать.
12. Обычно, пока вы живёте, вы можете делать все что угодно — красить стены или клеить обои, вешать любые шкафы. Квартира ваша. Если вы решите поменять окна, покрасить лоджию или облицевать балкон, то такие вещи вам не позволят - снаружи ваше жилье никак не должно отличаться от соседей. Разве что столиком для утреннего кофепития или горшком с цветами. Правило одно: будете готовы на выезде вернуть всё в тот вид, в котором приняли.
***
Если вам понравился этот текст, поделитесь им в соцсетях, поставьте лайк и не забудьте подписаться на нас!
***
Telegram – на нашем канале мы делимся короткими новостями и фотографиями.
Карта Telegram-каналов эмигрантов.
Дзен – наша любимая платформа для лонгридов.
P.S. Мы зарегистрировали Twitter на случай блокировки Telegram в России, так что подписывайтесь и там, будем дублировать.