Жизнь так устроена, что мы все куда-то торопимся, к чему-то стремимся. Но годы идут, меняя приоритеты. И вот уже в авторитете у нас не начальники и нужные люди, а простой незаметный человек, очень добросовестно выполняющий свою работу, не ищущий выгоды и не отбирающий людей на нужных и всяких других. Когда приходит старость, или начинают одолевать болезни, оказывается, так много зависит от того, чья профессия прежде была не так заметна даже в маленьком селе.
Именно об этом размышляли жительницы села Безводное, когда пришли в редакцию с просьбой рассказать в газете о своем медработнике Вере Владимировне Зеткиной, 23 февраля отмечающей юбилей.
Их доводы вроде просты, но заставили поехать в Безводное и сначала поговорить с его жителями.
- Я заболела резко. Весь день была занята домашними делами, и вдруг стало плохо. Время позднее, мне все хуже. В двенадцать ночи муж все-таки побежал к медику (телефонов тогда не было). Вера пришла в наш самый дальний край села, «скорую» ждать не стали, сразу посадили меня в машину и повезли в больницу в Ардатов. У меня оказался гипертонический криз, - вспоминает Раиса Сергеевна Волкова. – Вот так состоялось мое «знакомство» с медработником Верочкой, которую я помню еще лежащей в колыбели. Она выросла в трудолюбивой семье. Отец Владимир Павлович работал трактористом, Вера его спасла от менингита, он после болезни прожил еще десять лет, мама Тамара Михайловна была нашим почтальоном. Теперь же я без Веры никуда. Она постоянно на страже моего здоровья. И никому еще не отказала ни в какой просьбе.
Галина Константиновна Дементьева живет на одной улице с Раисой Сергеевной, куда дороги нет ни в осеннюю слякоть, ни в снежные зимние дни.
- 30 декабря у меня открылось кровотечение, я так испугалась, что попаду в больницу накануне праздников, побеспокою людей. Вызвали Веру. Она расспросила, что со мной, поехала домой за лекарствами, и в больницу мне ехать не пришлось, - радуется Галина Константиновна.
- Мы живем на одной улице, я на инвалидности. И если бы не Вера, моя жизнь была бы намного тяжелее, - говорит Лидия Федоровна Чугарова. - Она постоянно делает мне уколы, следит за моим здоровьем.
Если безводинцы в любое время дня и ночи видят на дороге женщину с большой собакой, все знают, что это медичка пошла на вызов. Баксу десять лет, и все это время он - ее неизменный спутник. Днем в любой конец села несет в зубах ее сумку, ночью – включенный фонарик. И если кто-то в непроглядной темени случайно заметит мигающие зигзаги – сразу понимают, что кто-то заболел. Больше некому по ночам бродить по селу в позднее время. Никого не интересует, каково приходится медику, когда в селе не горит ни один фонарь, а надо бесстрашно преодолевать то зимние заносы, то пробираться сквозь осеннюю слякоть. Верный Бакс - ее главная защита.
Баксик понимает хозяйку с полуслова. Если скажет «Пойдем гулять», он бежит вниз по дороге. Если на вызов, то вверх завернет, не спрашивая. Иногда идут, и она сама себе скажет «Мамку, что ль, навестить», он тут же разворачивается в сторону дома мамы. Даже если там положат в сумку десяток яиц, Бакс донесет все аккуратно и доставит прямо на кухню. Иногда ночью он у дома матери шаг сбавит, глянет вопросительно, заворачивать ли в гости. «Да ты что, Бакс, час ночи». И, понимающе завиляв хвостом, помчится к дому.
Когда 27 лет назад начинала работать, в Безводном было 470 жителей, из них 60 механизаторов, 40 доярок.
– Я 49 детей успела привезти из роддома, - вспоминает Вера Владимировна.
А сейчас здесь живут меньше ста человек, и она трудится на полставки.
Детей школьного возраста всего четверо, и один из них – девятиклассник Коля - приемный сын Веры Владимировны и Виктора Васильевича Зеткиных. Он к ним попал после третьего класса. О том, что его фотографию они увидели в «Маяке» в материале под рубрикой «Пусть мама меня непременно найдет», и про то, что Коля очень похож на их взрослого сына Евгения, с которым даже день рождения оказался в один день – 30 сентября, нам рассказали жители.
Вот такая она разная – простая, заботливая, энергичная и прямая, очень любящая животных. Вера Владимировна и их частенько лечит, ветврача-то в селе нет. Вот и приходилось уколы делать собакам, поросятам, даже коровам, которых теперь всего четыре на все село. Сами Зеткины тоже держали корову 25 лет, долгое время - две.
- На Пасху Вера жителям всей улицы молоко раздавала, - вспоминает Лидия Федоровна. - Никого не обделяла.
- Так ведь оно и не убывало. Корова у меня на редкость хорошая была, доила 36 литров. Жаль было, да время пришло, теперь молоко не нужно.
Муж с сыном трудятся в Москве, дома они с Колей да Баксик с Шариком, да кот Федя.
Жители Безводного счастливы тем, что у них есть медработник, что Вера Владимировна достаточно еще молода, ведь 50-летие сегодня – это далеко не преддверие пенсионного возраста. Потому и есть надежда, что заботиться обо всех ей придется долго, лишь бы не сократили. Самое главное, что никуда из села уезжать не собирается. В медпункте у нее всегда конфеты, чай и доброе слово для всех, кто туда приходит. Она знает, у кого какая болезнь и всех приучила иметь в доме запас лекарств, которые сама же и покупает в Ардатове и привозит. И если вдруг не окажется какого-то укола, подскажет, у кого занять: «Я тому-то вчера или три дня назад привозила», вспомнит.
Номер ее сотового есть в телефоне каждого жителя. У кого написано «Айболит», у кого – «Медик наша», у кого просто «Верочка».
Пока человек молод, борется кто за авторитет, кто за богатство, а когда стареет, думает только о здоровье и ценит того, кто его поддерживает в трудные минуты болезни.
В. КОНОВАЛОВА.
Фото А. ГОЛУБЕВА.