В июне 1941-го года в Красной Армии в общей сложности насчитывалось 18 700 исправных танков плюс еще 4500 танков находилось в ремонте. Около 63 процентов имеющейся брони - более 14 000 танков - были развернуты в 28 механизированных корпусах, сформированных в период с июля 1940 года по март 1941 года.
Еще 1700 танков были включены в состав пяти отдельных танковых или механизированных дивизий, развернутых на Дальнем Востоке и в Забайкалье и 6000 были развернуты в кавалерийских частях, учебных заведениях, ремонтных мастерских и складских помещениях.
До начала войны советские танковые части находились на ранней стадии переоснащения тяжелыми танками серии КВ и средним танком T-34, но из 385 КВ-I и 185 КВ-II, построенных к середине июня 1941-го года, только 433 были выпущены для воинских подразделений. Точно так же около 1000 танков Т-34 было построено до вторжения Германии, и только 903 из них прибыло в части.
Июль 1941 г. Немецкие солдаты осматривают подбитый танк КВ-1
В общей сложности из двадцати восьми механизированных корпусов Красной армии восемнадцать были размещены в пяти западных пограничных районах - 10 688 танков, из которых около 83 процентов были в полной исправности. Еще четыре механизированных корпуса как силы второго эшелона были развернуты в центральной России.
Этот Panzer IV был полностью разорван на части. Вся надстройка от взрыва сдвинулась вперед.
Ни одна из этих тяжелобронированных группировок не просуществовала более года, и только одна из них была в состоянии вести боевые действия на уровне дивизиона. Другими словами, уровень боевой подготовки подразделений в этих механизированных корпусах на июнь 1941 года был незначительным.
Останки Panzer III
В отличие от немецких танковых частей, структура советского механизированного корпуса и его составных танковых и механизированных дивизий в июне 41-го была достаточно равномерна, однако многие части представляли из себя лишь скелеты, которые в будущем должны были превратиться в боевые соединения.
Пыльные немецкие пехотинцы позируют на фоне захваченного КВ-1, найденном на обочине дороги.
На бумаге советский механизированный корпус представлял собой мощное воинское соединение, которое включало в себя две танковые дивизии, механизированную дивизию, мотоциклетный полк и моторизованный инженерный батальон.
Ударное отверстие между первым и вторым опорными катками. В следствии чего был разорван трак. Орудие КВ-2 также получило повреждение - сквозное отверстие.
В целом впечатляющее количество – от девяти до двенадцати танковых, девять пехотных и шесть артиллерийских батальонов, с более чем 37 000 человек и 6000 транспортных средств. По сравнению с немецкими танковыми дивизиями советский механизированный корпус представлял из себя огромную массу танков с недостатком пехоты и артиллерии.
Эти и другие недостатки механизированных корпусов существенно повлияли на их актуальность, поэтому в первые три недели после начала войны они были попросту расформированы.
Офицеры и солдаты осматривают сгоревшие останки Panzer III Ausf J. Открытые боковые люки башни говорят о том, что часть экипажа, по крайней мере, могла сбежать. Интересно, что ствол орудия закупорен.
15 июля 1941-го года Советская Ставка расформировала все оставшиеся механизированные корпуса и превратила их остатки в танковые бригады. Перейдя в оборону после вторжения Германии, Красная Армия была вынуждена использовать оставшуюся броню для поддержки пехоты, которой после летней катастрофы осталось совсем немного.
Вам также будет интересно:
Запахло жареным! Фото из немецких архивов 1944-45 гг
Танковый разгром. Фото из немецких архивов