Однажды, по доброй старой традиции и в связи с празднованием Дня защитников отечества 23 февраля в Псковском районе было решено провести молодежно-патриотический слет молодежи «Снежный десант». В нем приняли участие учащиеся и студенты учебных заведений Пскова и Псковского района.
Снежный десант - ежегодное военно-патриотическое мероприятие, проводимое в Псковской области. В том году с 17 по 20 февраля команда наших партнеров из Псковского юридического института прошла маршрутом по Палкинскому и Псковскому районам. Первый день был посвящен обследованию Новопсковского УРа. Во второй день участники мероприятия прошли по приграничной с Латвией территории Палкинского района. Группу вел наш коллега Дмитрий Артамонов. Подробности о десанте в тексте от очевидца событий с фотографиями Дмитрия Артамонова и Алексея Милкова.
Честно скажу, оставаясь дома в тепле я очень переживал за ребят, попавших в кризисную ситуацию. а вот на следующий год отправился на маршрут уже с ними.
************************
Маршруты и график движения к окончательной цели – братскому захоронению советских воинов в д. Стремутка – команды разрабатывали сами. Команду института ФСИН возглавил Алексей Милков, а я стал его замом. При активном участии участников проекта «Забытые крепости XX века» мы разработали трехдневный маршрут по местам воинской славы с посещением объектов фортификации Новопсковского УРа.
Команда института стартовала в Палкинком районе у д. Сергино рано утром 17 февраля. Сразу возникли первые проблемы. Нынешняя зима выдалась необычно морозной и снежной, из-за чего толщина снежного покрова в поле и в лесу превысила полметра. Почти час ушел на преодоление первого отрезка пути длиной всего в один километр. Первый отдых был организован у артиллерийского полукапонира, чей огромный бетонный монолит мирно стоит на опушке соснового леса к северу от д. Сергино. Курсанты и студенты с интересом осмотрели полукапонир, походили по его серым казематам. К тому же, как оказалось, несмотря на заброшенность, отсутствие дверей и открытые амбразуры, в полукапонире было гораздо теплее, не дул ветер и уж тем более не было снега, что сделало его прекрасным местом для привала.
Первый переход показал те трудности, которые придется преодолевать в этот день, и те слабости, которые были не учтены в процессе подготовки команды к походу. Скорректировав, по возможности, свои действия, команда продолжила путь вдоль бывшей советско-эстонской границы, уходя на запад от д. Сергино.
Уровень снежного покрова в лесу был немного меньше и дальше дорога шла веселее. Через час удалось выйти на накатанную лесовозную дорогу, что существенно облегчило путь. Эта дорога шла через самый центр Новопсковского УРа. Через каждые 300-400 метров то справа, то слева в лесу возникали темные монолиты дотов, служившие к тому же неплохими ориентирами на местности. Однако примерно через 4 километра дорога уперлась в снежную целину. Посмотрев карты мы приняли решение идти на юг, несмотря на отсутствие дороги, так как возвращаться назад было слишком долго и команда не успевала бы к ночи прийти в пос. Качаново на первый ночлег. Перед трудным переходом был сделан привал на обед. Подкрепившись горячим чаем с бутербродами, сникерсами и всем, что не превратилось в лед в рюкзаках, команда двинулась вперед. Через полтора километра возникли первые большие проблемы. Один из курсантов пошел в поход не совсем здоровым, как следствие - ноги его при столь интенсивной нагрузке и крайне низкой температуре воздуха стали отказывать. Пройдя еще около километра, при том, что скорость движения опять снизилась до одного километра в час, а привалы стали делать каждые 400-500 метров, было принято рискованное, но единственно-возможное решение: отстающего оставили с двумя курсантами, а остальных необходимо было вести вперед, так как при такой скорости движения выйти из леса до темноты не представлялось возможным, а оказаться всей командой в темноте в лесу было бы крайне нежелательно.
Спустя примерно три часа, уже в сумерках, команда вышла к р. Кудеб. На противоположном ее берегу находилась столь долгожданная д. Лысые мухи. Ввиду бессмысленности движения по дороге, которая была трудно различима на поле из-за сугробов, путь на деревню проложили напрямик. На противоположном берегу на окраине деревни команда на минуту задержалась у братского захоронения советских воинов, после чего была достигнута долгожданная деревня с наезженными дорогами и местными жителями, способными дать информацию и ориентиры.
Шесть курсантов во главе с Алексеем продолжили путь в Качаново, а я с одним из курсантов – Шатым Вадимом – должен был идти за отставшими. Местные жители радушно приняли нас, разрешили оставить рюкзаки уже изрядно намявшие плечи, и переодеться в сухую обувь. Однако, как оказалось, это было не так уж и легко. Мало того что у Вадима штаны примерзли к ботинкам, так и носки его примерзли к стелькам. На улице уже практически стемнело, и, не дожидаясь его, я отправился за отстающими один. Примерно через километр я встретил отставшую группу и перехватив рюкзак нашего больного, который, к счастью, все-таки не остановился совсем, а мог еще идти, хоть и медленно, повел их в деревню. Тропа была натоптана, и ребят, уже изрядно замерзших и измотанных, я отправил вперед. Немного впереди их встретил Вадим, который все-таки смог отделить носки от ботинок. Минут через 40 моя небольшая группа отстающих в полном составе встретилась в доме местного жителя в д. Лысые мухи. Оказавшись в тепле, я попытался хоть немного согреть промокшие и замерзшие ноги, но, как и Вадим, столкнулся с проблемой: мой правый носок примерз к ботинку.
Пока мы отогревались, позвонил Алексей и сообщил, что в Качаново удалось отправить часть ребят на попутной машине, и за нами сейчас тоже должна приехать машина. Мы попрощались с местными жителями и пошли к условленному месту встречи. Дойдя до дороги, мы решили не стоять на месте, так как мороз стал крепчать и столбик термометра стал откатываться в район –15 0С. Решение мы приняли абсолютно верное, так как машина за нами так и не пришла. Пройдя порядка четырех километров, мы сумели остановить попутку и отправить рюкзаки с тремя ребятами в Качаново, а я с Вадимом продолжил путь налегке.
Еще через пару километров и нас подобрала машина, и буквально через 10 минут мы наконец-то добрались до качановской школы, где уже грелась вся наша команда. Уже в школе ребята рассказали о том, что бдительные местные жители, увидев на дороге группу людей в камуфляже и с рюкзаками ночью, быстро оповестили пограничников, которые тут же выслали группу для задержания «диверсантов». В качестве диверсантов был задержан Алексей и двое ребят. Однако, быстро разобравшись в ситуации, пограничники любезно согласились подвести их до школы.
Минут через 20 с города приехала машина и наш больной поехал лечиться и отогреваться во Псков. Вскоре был готов ужин, и, сытно поев, все быстро улеглись спать в спортзале – наиболее приемлемом месте для ночлега в любой школе.
Подъем был достаточно поздним, но после столь трудно прошедшего дня показался крайне ранним. С утра для учащихся 4–7 классов качановской школы мы провели урок мужества, на котором рассказали о подвиге 6-й роты. После урока нам провели небольшую экскурсию в местном музее, где рассказали об истории села и школы.
Примерно в 11 часов утра, собрав все вещи, приготовив термосы с чаем, мы двинулись в путь. В самом Качаново мы осмотрели бывший католический костел, ныне заброшенный и разрушающийся, после чего, выйдя на дорогу, двинулись по уже знакомым с ночи местам в направление Палкино.
Второй день пути прошел без особых происшествий и экстрима. Весь маршрут шел по расчищенным дорогам. Пройдя около 25 километров, мы благополучно прибыли в Палкино. Отыскав местный дом культуры, который радушно согласился принять нас на ночлег, мы в 7 вечера занялись приготовлением ужина а в 9 все уже мирно спали, лишенные сил даже на разговоры.
Третий день пути не предвещал никаких сложностей. Подъем был запланирован на 6 утра. В 8 мы сели на местный автобус и, проехав около 10 километров, вышли на остановке у д. Лещихино. Далее всего через 8 километров пути мы, по нашим расчетам, должны были выйти в д. Стремутка к конечному пункту пути. Первые километры прошли легко. Колея от машины а затем протоптанная тропинка на кладбище сильно нам в этом помогли. Переходить р. Великая было принято решение в районе д. Спасское. Лед на реке был крепкий, да и морозы, стоявшие уже три месяца, не давали права усомниться в его прочности. Однако меры предосторожности было решено все-таки принять. Обвязавшись веревкой и соблюдая дистанцию, мы стали переходить реку. Я шел впереди и примерно на середине реки стал понимать, что лед и снег под ногами проседают, а из-под них выступает вода. К счастью, сам по себе лед был крепким, но из-за малой глубины и порогов вода в этих местах периодически пробивается через лед и идет верхом по льду. Эта неприятность закончилась мокрыми ногами для пары ребят.
Перейдя реку, мы оказались на развилке дорог в д. Спасское. На развилке мы и совершили свою ошибку, пойдя на лево а не на право. Через пол часа погода начала портиться, и вскоре началась метель. Еще через пять километров мы поняли что к цели мы не движемся, а идем параллельно шоссе, к нему не приближаясь. Пройдя около 7 километров, нам встретился добрый дедушка, который с нескрываемом удовольствием на лице сообщил, что «до шоссе 9 километров, а потом еще 4 километра до Стремутки». Однако удача сопутствовала нам, и через километр нас подобрал армейский КАМАЗ из дивизии. Езда в КАМАЗе, как оказалось, напоминает чем-то знаменитые американские горки, но это было все равно лучше, чем в метель идти еще 9 километров по заснеженной дороге.
Высадившись в Соловьях, мы поблагодарили солдат за помощь и отправились в Стремутку. Придя в деревню, мы почти 40 минут искали расположение братского захоронения, так как местные жители общались неохотно и давали невнятные ориентиры.
К памятнику мы пришли первыми и почти на три часа раньше назначенного срока. Вскоре подъехал автобус и отвез нас в Соловьи в школу согреться и оставить вещи, так как следующая ночевка была запланирована в ней.
Торжественный митинг состоялся точно в срок. В нем приняли участие команды школ Псковского районе, местные жители и делегация из Республики Беларусь. На митинге с приветственным словом выступили ветераны и действующие военнослужащие. После этого к памятнику были возложены венки и прогремел оружейный салют.
На этом поход для меня был окончен, а ребята, переночевав в Соловьях, на следующее утро посетили музей 6-й роты в Черехе и приняли участие в торжественном митинге у памятника 6-й роте.
Специально для проекта "Забытые крепости ХХ века":
Дмитрий Артамонов
Оригинал поста смотрите в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен