Найти тему
SavA FM

The world is mine.

Возможно когда-нибудь настанет тот день, когда тяжелый труд будет престижен, и мы начнем выращивать такой картофель, который можно будет экспортировать. Картошка вдруг станет самым модным овощем, ведь в ней не содержится глютен, и на каждой сетке будет написано: "Выращено с любовью на чистой русской земле".

И тогда, пройдя всю сертификацию, наш конкурентноспособный картофель, коим он на сегодня никак не является, окажется на полках самого большого оптово-распределительного центра в Европе, который кормит миллионы людей вкусными и свежими продуктами. Имя ему - Rangis.

Rangis - продуктовое Монако Европы
Rangis - продуктовое Монако Европы

Краткая информация:

- месторасположение: Франция, одноименный пригород Парижа

- сегменты: овощи и фрукты, мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молочная продукция, гастрономия, цветы и декор

- дата основания: рынок перенесен из центра города и транформирован в крупнейший торгово-экономический узел в марте 1969 по решению Шарля Де Голля

- площадь: 234 га (это плюс/минус территория княжества Монако)

- оборот: 9 млрд. Евро/год

- количество компаний, представленных на рынке: 1 200

- количество посетителей: 18 млн. в год

-количество проданных букетов: 50 млн./год

Рестораны:

Ранжис - это прежде всего оптовый рынок, попасть на который можно только при наличии карты коммерсанта. Закупка начинается с 4 утра и кажется, что не заканчивается никогда, при этом логистический центр способен принять не только французских рестораторов и владельцев розничных магазинов, но и предпринимателей из соседних стран.

Несмотря на всю эту движуху, в государстве сыров и фазанов удалось сохранить тот самый дух старого рынка в самом чреве Парижа, описанного не только Золя. Каким образом? Да вот как:

Остались названия улиц, точно такие же, как в самом Париже. Здесь есть rue du Jour, квартал St Eustache, как и в квартале Les Halles, где раньше располагался рынок, а еще остались привычки и традиции. Говорят, что продавец сыра, угощая вас своими продуктами, и, щедро отхватывая ножом горбушку хлеба, сначала прочертит на оборотной стороне хлеба крест. Без этого хлеб в рот не возьмет.

Сделки никогда не обговариваются устно, только письменно, ведь то, что написано пером не вырубишь топором. Продавец пишет цену, покупатель зачеркивает, пишет свою рядом, и так до окончательной суммы. А еще остались предметы, как деревянный рычаг, которым сыроделы приподнимают тяжеленные бофоры, ведь без рычага не ухватить. Рычагу явно больше пятидесяти лет, он приехал еще со старого рынка. Все эти казалось бы мелочи и есть тот самый дух, который наполняет предметы и дает им жизнь.

Если захочется перекусить, то независимо от павильона, можно сесть и вкусно поесть. А вот и рекомендации :

- «потроха»: ресторан Veau qui tête, которыйносит имя знаменитого парижского ресторана - любимца завсегдатаев рынка.

- рыбный павильон: ресторан La Marée, где брассери на одном этаже и гастрономический ресторан на другом.

- "куриный павильон": St Hubert. Кафе названо в честь их святого покровителя

Кафе на территории Rangis
Кафе на территории Rangis

Чтобы идти в ногу со временем, Ранжис строит отдельный комплекс для биологических продуктов (там-то и будет продаваться наш чистый картофель). Пока идет строительство с эко комплексом соседствуют ряды розничной торговли, так что никто не обделен - закупиться может каждый.

Все вышеизложенное является краткой выжимкой из многостраничного отчета, который был представлен в 2011 году московскому градоначальнику. На подготовку материалов и изучению вопроса организации оптового рынка на территории новой Москвы были потрачены дни и ночи моей коллегой, научившей меня писать деловые письма по образцу английского Королевского Двора. По результатам подготовленного отчета, основными рисками в котором значились теневая экономика и отсутствие достоверной информации о производителях и количестве игроков на рынке, было организовано представителями власти посещение рынка Ранжис во Франции, которое возможно дало развитие Фуд-Сити. Но это всего лишь догадки...