Маразм - это, с медицинской точки зрения, разрушение тела, но в повседневной жизни это состояние, в котором мы чувствуем усталость, апатию, усталость от текущей жизни: работа, ежедневные обязанности. Мы хотим что-то изменить, мы не знаем как. Проверьте, какие упражнения помогут вам преодолеть это состояние!
Маразм, понимаемый как безразличие, отсутствие жизненного энтузиазма, готовность решать проблемы, может быть преодолен путем применения соответствующих приемов работы над собой. Стоит отличить это состояние от депрессии, которая является заболеванием и может потребовать помощи психолога или психиатра.
Вернемся к недомоганию - как с ним бороться? Вот способы - попробуйте сами!
Маразм: как повысить свою жизненную мотивацию?
1. Достичь практики присутствия
Одним из эффективных методов восстановления качества жизни является осознанное внимание к современности. Чувство вялости - это не состояние, связанное исключительно с тем, что происходит сейчас в жизни: отсутствие мотивации, влечения, интересные перспективы.
Как ни парадоксально, это скорее результат неспособности общаться со всем, что приносит настоящий момент! Если вы научитесь жить «здесь и сейчас», вы начнете контактировать со своими чувствами, с окружающей средой, вы получите доступ к вдохновению, которое исходит из настоящего.
Упражнение 1
Вот упражнение для начала:
Примите 10 вдохов. Пусть вдох будет энергичным, но без преувеличения, а выдох расслабленным. Затем сфокусируйте свое внимание на своих мыслях. Сканируйте их, но не позволяйте им брать их. Вы наблюдатель.
Тогда уделите все внимание эмоциям. Попробуйте почувствовать и назвать их.
Теперь найдите место в своем теле, где вы можете почувствовать свои эмоции больше всего. Дышите, сосредотачивая все свое сознательное внимание на этом месте.
Все упражнение занимает около 2 минут. Выполняйте их несколько раз в день и наблюдайте за эффектами. Если вам интересна эта практика, я рекомендую вам книгу моего наставника, новозеландского психолога Колина П. Сиссона «Внутреннее пробуждение».
2. Применить метод фокусировки
Это метод приближения к чувствам, от которых мы обычно пытаемся отрезать себя. Вряд ли кто-то любит исследовать, что связано с плохим настроением. Проще искать пути эвакуации, но это не эффективный метод. То, что мы убегаем от нас, обычно догоняет нас.
Вот объяснение, сформулированное одним из основателей фокусирующегося американского психотерапевта Юджина Гендлина.
Упражнение 2
Первый шаг - ослабление
Устройтесь поудобнее, сделайте несколько глубоких вдохов, почувствуйте себя комфортно в своем теле и почувствуйте их. В течение нескольких минут вдохните, как будто вы вдыхаете и выдыхаете воздух через определенную часть тела от пальцев ног до макушки головы.
Сделайте последовательный вдох, затем выдохните через пальцы, затем через все ступни, лодыжки, икры, колени и так далее. Когда вы находитесь в верхней части тела, сфокусируйтесь на плечах, шее, а затем на отдельных частях лица и головы
- подбородок, челюсти, щеки, виски, глаза, лоб, уши, кончик и голова. Почувствуйте, как все эти точки реагируют на вдох и выдох.
Затем снова просканируйте свое тело. Если вы все еще чувствуете какое-либо напряжение в нем, еще раз ослабьте выбранные места своим дыханием.
Шаг второй - ищите чувства
Представь свою худшую грусть. Потратьте 2-3 минуты на это. Сосредоточьтесь прежде всего на том, что вы чувствуете, и на частях тела, в которых накапливается это напряжение.
Это может быть, например, вес вокруг груди, напряжение в горле и, возможно, компрессия в желудке или другой области ...
Шаг третий - определите, что вы чувствуете
Теперь попробуйте найти слова, которые будут определять то, что вы чувствуете в своем теле. Может быть, вы скажете, например, что вы "душно", может быть,
Вы определяете чувство как «вес» или совсем по-другому.
Шаг четвертый - проверьте, совпадают ли слова
На этом этапе проверьте еще раз, действительно ли вас устраивает то, что вы называете своими чувствами. Для этого нужно снова вернуться к тому, что говорит нам тело, и снова «примерить» имя, данное им.
Шаг пятый - запросы
Теперь спросите себя: «Что хуже всего, что я чувствую?» "Что бы этот вес, скажем, сказал бы, если бы он мог говорить?"
Шаг шестой - получение
Возьми теперь все удовольствие и облегчение от новых впечатлений. Наслаждайся ими. Если напряженность ушла, и вы чувствуете себя лучше, оцените, что вы можете изменить качество того, что вы чувствуете. Не пытайтесь анализировать это интеллектуально. Пожалуйста, почувствуйте изменение.
Конечно, полный процесс фокусировки требует много дополнительных объяснений. По необходимости, я представляю это здесь в телеграфном коротком изложении. Однако даже это короткое упражнение, выполняемое время от времени, может показать вам путь к переменам. Практика делает идеальным.