Лёгкая и быстрая оплата картой прямо на сайте интернет магазина обуви - распространённый и растущий способ воровства денег у доверчивых и не слишком умных людей. Большинство россиян уже забыли дикие нравы 90-тых годов, а новые поколения "иксов", "некстов" и прочих "миллениалов" отличаются особенным сочетанием самоуверенности, лени и наивности. Поэтому нынешнее время - просто рай для разнообразных мошенников и воров.
Особенно легко безнаказанно ограбить расслабленного простофилю, выманив у него деньги посредством интернет - эквайринга или через платёжные агрегаторы, интегрированные прямо в интернет магазины. Преступники пользуются очевидными недостатками (архаичностью) законодательной базы. Дело в том, что для доказательства факта преступного умысла существующие законы требуют от органов следствия и дознания ДОКАЗАТЬ, что деньги с карты списаны ИМЕННО в качестве оплаты за точно установленные товары или услуги. А при оплате картой на сайте продавца эта "цепочка" связей весьма сложна, зашифрована и частично находится на серверах платёжной системы, а частично - на сервере мошенников. Которые, что очевидно, хорошо её прячут и быстро стирают, если "каким-то чудом" почувствуют интерес правоохранительных органов. Поэтому в существующем правовом поле практически невозможно доказать, что конкретная сумма с конкретной карты пошла на оплату определённой модели обуви в конкретном размере, а не в качестве "добровольного пожертвования" или чего похожего.
На службы контроля и безопасности банков и платёжных агрегаторов, используя которые преступники воруют деньги, тоже надежды мало. Несмотря на то, что они защищают свою репутацию, блокируя каналы воровства денег. Просто их сейчас много - 45 банков и финансовых компаний быстро подключат любой сайт к своим системам агрегаторов или интернет - эквайрингу. Источник - https://mainmine.ru/priyom-platezhej-na-saite. Поэтому мошенники легко переходят от одного к другому - ведь в "клиентской" части сайта интернет магазина невозможно узнать, каким именно способом списываются деньги с карты и как часто интернет магазин обуви меняет каналы оплаты.
Как не стать жертвой "карточных" мошенников?
- Просто не делать 100% предоплаты никаким незнакомым продавцам. Особенно, если покупаете обувь - это специфический рынок, подробности - по ссылке.
- Если продавец обуви работает ТОЛЬКО по 100% предоплате - он мошенник и ОБЯЗАТЕЛЬНО украдёт ваши деньги. Проверьте, если хотите. Исключение - Алиэкспресс, но он - не продавец, а агрегатор разных магазинов, это совсем не одно и то же.
- Если всё-таки решили отправить вперёд полную сумму, то перед этим требуйте официальный Счёт на оплату. В нём должно быть подробно указано, кому именно и за что КОНКРЕТНО вы платите - артикул модели, размер, материалы верха и подкладки. Поленитесь - велик шанс получить подделку.
- Перед оплатой почитайте отзывы о продавце НА НЕЗАВИСИМЫХ РЕСУРСАХ. Негатив и претензии есть практически ко всем (Bonty - не исключение), но в "разумных" количествах и по разным поводам. Но когда множество людей пишут одно и то же - "продавец кидает и скрывается" или типа того, то, наверно, стоит им поверить?
"Лох не мамонт - он не вымрет"
Любимая поговорка мошенников.