Начнем с того, что такое вообще инвестиции, так как принципиально нет разницы, занимаетесь вы этим направлением онлайн или нет.
Инвестиции — это ресурсы (время, деньги, оборудование), вложенные в какой-либо проект с целью их приумножения (извлечения прибыли).
Все инструменты инвестирования как в Интернете, так и оффлайн можно разделить на 3 условные категории относительно риска:
- Консервативные. Доходность: до 12% годовых. Сюда относятся вклады в банках, государственные облигации, жилая недвижимость, драгоценные металлы.
- Умеренные. Доходность: от 12% до 25% годовых. К этой категории относится коммерческая недвижимость, акции известных компаний — «голубые фишки», облигации частных крупных предприятий, антиквариат.
- Агрессивные. Доходность: свыше 25% годовых. Это вложения в бизнес, стартапы, покупка криптовалюты, малоизвестные, но потенциально интересные фонды с «экзотическими активами», например, доходными интернет-сайтами.
Обратите внимание, я здесь даже не беру такие цифры как 100-200% доходности и более. Так как при этом риск потерять свои средства практически гарантирован!
Теперь расскажу исключительно об инвестициях в интернете и их особенностях.
Если вы ищите куда вложить 1 000 рублей и получать с нее стабильно 100-200 рублей ежемесячно, рекомендую бросить эту затею и снять розовые очки. Все проекты, обещающие 1,2,3 или 5% в день — заведомо мошеннические.
Да, на свой страх и риск вы можете вложить деньги в подобную авантюру, чтобы поиграться ими и пощекотать нервы, но не более того.
Вкладывайте только те средства, которые можете потерять и никогда не берите кредит для инвестиций, если у вас нет опыта и вы детально не разбираетесь в объекте инвестирования.
В Сети есть несколько относительно надежных инструментов вложения средств, но и они не дают вам 100%-ой гарантии их сохранности и приумножения:
- Свой интенет-проект (сайт, блог, сервис).
- Вложения в ценные бумаги (фондовый рынок).
- ОМС — Обезличенные Металлические Счета (покупка за реальные деньги виртуальных драгметаллов).
О каждом из этих способов я расскажу далее.
Приведу варианты, как заработать на инвестициях в интернете.
Это общие схемы для пользователей с разным уровнем компетенций:
1). Зарегистрировать домен (имя сайта) со звучным названием и перепродать его. Здесь ваша прибыль может быть очень существенной, но и риски велики. Нужно найти своего покупателя. Сделать это можно всего за 100 рублей, а прибыль может составить несколько тысяч. Но это скорее уже бизнес, а не инвестиции, он называется киберсквоттинг.
2). Купить сайт, который приносит доход от рекламы и «доить» его дальше. Суть такая же как и с бизнесом: вы приобретаете предприятие и получаете с него доход как собственник.
3). Составить онлайн-портфель из разных инвестиционных инструментов: нескольких сайтов, акций, облигаций, депозитов. Здесь у вас будут и консервативные инвестиции и более рисковые, но с бОльшим доходом.
Это самый здравый подход, так как за счет количества и разнообразия активов снижаются риски потерь.
Мифы и заблуждения об инвестировании в интернете — это нужно знать
Часто люди не имеют много предрассудков и заблуждений. Здесь я раскрыл самые распространенные.
Миф 1. В интернете принципы инвестирования чем-то отличаются от «оффлайна». Суть и там и там одна, вы рискуете своими ресурсами в надежде получить на них процент. Чем выше ваш риск, тем потенциально доходнее инвестиция. Однако в сети Интернет гораздо меньше внимания уделяется правильному составлению документов и официальному оформлению сделки. Вследствие чего инвестор может просто потерять право на купленный актив.
Миф 2. Чтобы начать инвестировать нужны миллионы рублей (долларов) или хотя бы сотни тысяч. Большинство людей представляет инвестора как богатого дяденьку, которому за 50, с сигарой и мешком денег. Это не так. Формируя свой онлайн-портфель, инвестор может купить акции и облигации, цена которых меньше 1 000 рублей и это будет его первыми активами. Конечно и доходность будет соответствующей: на пару булочек в год вы заработаете с такого капитала, но главное — сделать первый шаг и разобраться в теме на практике.
Миф 3. Здесь другие риски при вложении денег (кто-то считает что их больше, другие — что их меньше). Риски при инвестировании в интернете такие же как и за его пределами. Они не больше и не меньше. Потерять деньги можно где угодно. Чтобы этого не произошло, внимательно оценивайте объект для инвестиций и правильно составляйте документы, если даете кому-то деньги. Старайтесь также получить другие гарантии возврата денег при переводе средств онлайн.
Миф 4. Интернет-инвестиции приносят намного больше, чем недвижимость или банковский вклад. Здесь есть доля правды, но и риски у большинства интернет-инструментов гораздо выше банка и недвижимости. Подумайте сами, стали бы воротилы с деньгами вкладывать свои миллионы рублей или даже долларов в банк под мизерные проценты, если интернет позволяет при тех же рисках заработать в 5-10 раз больше.
Миф 5. С доходов от вложений в интернете НЕ нужно платить налоги и вообще эти деньги никому не видны. Огорчу любителей халявы. С любых доходов по закону человек должен заплатить налоги. Так что никуда от этого не деться. Особенно в последнее время налоговая служба очень пристально наблюдает за движением средств не только у компаний и предпринимателей, но и следит за теми, кто в больших объемах выводит прибыль со своих электронных кошельков.
Источник: https://papapomog.ru/internet-income/investicii-v-internete
Также здесь вы можете найти ответы на другие вопросы об инвестициях в интернете.