Найти в Дзене

Самолетка, Ураганка, Монтекристка и Блудня

Тот, кто ухаживает за животными, знает - без имени нет хорошего отношения. Корова - одна из основ деревенской жизни, и доярке всегда приятно окликнуть свою любимицу, пожурить её или похвалить. История сохранила для нас много интересных имен, которые давали деревенским бурушкам в прошлом веке.

Прежде всего, это цветовые клички, отражающие масть коров и бы¬ков - Белка, Беляна, Чернавка, Чернуха, Рыжка, Краснуля, Буруха, Седунья, Сивая, Чалушка, Пеструшка, Рябка, Крапинка, Шоколадка.

По отметинам на шерсти - Белоушка, Белоличка, Белоспинка, Черноухая, Черноглазка, Лыся, Звезда, Звездуля, Звездка, Стрелка и Черточка.

Клички для особенностей нрава и поведения: Активная, Бан¬дит, Бодрая, Веселая, Задора, Резвушка, Борзая, Удалая, Куражная, Прыткая, Шальная, Летунья, Самолетка, Ветрянка, Ураганка, Гуляка, Бродяга, Блудня, Лягавка и Зазнайка.

И просто по любви, иначе не назовёшь – как ещё назвать, если коровушка у тебя Баская, она Краса, Красуля, Красотка, Милая, Милка, Нарядная, Ненаглядная, Пре¬лестная, Зазноба, Императрица, Краля, Кукла и Пава, Солнышко.

Явно очень хулиганистыми были Мерзавка, Балбеска, Соколена, Горемычка, и Барыня.

По полю с утра рядом могли идти коровы Антонида и Апраксия, Капитолина и Манефья, а догоняли их Павлина и Опрося. Следом шли быки - Мишка, Тришка, Арся и бык-производитель остфризской породы, привезенный из Германии Дитрих или Эгмонт.

Коровушку могли звать по отчеству доярки, за ней ухаживавшей - Андрияниха, Веденеиха, Петраковна, Серяковна, Сидоровна.

Иногда несчастной корове или быку «везло» на имя исторического или литературного персонажа - тогда её окликали Берией, Буденкой, Гарибальдией, Махно, Монтекристкой или просто Ундиной.

Ещё по полям бродили Золовушка и Кузина, Животноводка и Комиссарка, Беднячка с Безбожницей, Осоавиахимница и Шведка с Японкой. Долгое мычание раздавалось, когда вечером домой шли Абажура с Жемчужинкой, Свеклушка с Бусеринкой, а уж сколько молока давали вечером Сабля и Коробочка - нам уже никогда не узнать.

Богатая была у животноводов той поры фантазия!

Источник: Варникова Е. Н. Клички коров в 30-е гг. XX в. : (по документам Севмаслотреста) / Е. Н. Варникова // Слово и текст в культурном сознании эпохи : сб. науч. тр. / отв. ред. : Е. Н. Ильина, Г. В. Судаков. – Вологда, 2012. – Ч. 10. – С. 95-103.