Если в какой-то момент вам покажется, что местные живут на энергии чачи, вина и солнца (именно в таком порядке), знайте - не вам одним пришлось креститься. Как мы и обещали, раскрываем перед вами бутыль Пандоры #страныдуши.
Производство вина, чачи, настоек, медовухи в этой солнечной стране имеет настолько повсеместный и почти официальный характер, что вас это даже немного удивит. Гонят почти везде, гонят почти все.
Если вы приедете в Абхазию в середине сентября, то количество халявного винограда - срывай-не хочу - вас может сбить с толку. Огромные грозди этой сочной ягоды по имени Изабелла, свисающие отовсюду и буквально кричащие "сожри меня полностью" будут склонять вас к греховному воровству винограда, хотя никто особо против и не будет. Подобная плодовитость этой ягоды не оставила выбора местным, и сделала из них заправских любителей производить горячительные напитки.
Чего же ждать туристу, оказавшемуся, например, на рынке или на одной из экскурсий (где местные гиды, будучи в сговоре с продавцами, завезут вас не абы-куда, а только в лучшее и проверенное место), как не быть обманутым и не страдать на следующий день от головной боли в потрясающем алконометрическом безобразии выбора?
В первую очередь вам стоит понять, что настоящее вино вам вряд ли кто-то в массовых торговых точках продаст. Вероятнее всего, это будет сладкий и полусладкий винный напиток из любой ягоды, которая потенциально растёт в округе. Они делают вино даже из граната, что больше похоже на гранатовый алкогольный сок.
Помните! Настоящие вина делаются только из винограда и - если не путаю - из яблока. Все остальное - алкогольный суррогат, порой очень вкусный и приятный. То же самое касается чачи, коньяка и других алкогольных напитков. Вероятнее всего утром вас будет ждать похмелье, потому что даже сухие вина у абхазов являются скорее полусладкими с плавным переходом в сладкие. Не злоупотребляйте этим вкусным компотом, потому что пьется он очень легко :)
На рынках, вас облепят желающие продать алкоголь, предварительно дав попробовать немного (дегустация. Кстати такая же судьба ждёт желающих поехать на любую экскурсию - с вероятностью 99% вас завезут в кафе на дегустацию). Тут вы должны сказать себе, сколько вы готовы потратить и на что. Всегда есть возможность хорошо поторговаться, потому что изначально цены несколько завышены (ну или просто перепробовать как можно больше всего и уйти под матерный шёпот).
Многообразие вина, чачи, коньяка вскружит голову, но не забывайте, что на жаре посреди дня вы гораздо легче опьянеете, заботитесь о себе, своей голове (ходите в шапке), сердце (не пейте в жару) и кошельке (включите еврея).
Немного из своего опыта.
- дополнительную скидку можно получить, вернувшись к продавцу и сказав, что именно у него были вкуснейшие напитки, о чем вы скажите своим друзьям
- пить чачу на высоте более километра на голодный желудок - верный способ начать танцевать и кратковременно превратиться в идиота :)
- если вы оказались в гостях у местного и он вам наливает вино не для продажи (это вы уже должны понять сами), значит вам может достаться не самое плохое вино, после которого, скорее всего, голова будет спокойна
- перепить абхаза в одиночку и без применения хитростей удастся далеко не каждому. Можно поставить себе такую цель и посмотреть, что получится
-абхазские праздничные застолья - это, в чем действительно стоит принять участие. Об этом в других рассказах
-бутилированное вино и пиво - пожалуй, самые надежные. Вино можно купить и в Санкт - Петербурге, но... Если честно, не очень понятно, откуда же у них столько винограда
На самом деле вопрос алкоголя и рыночных отношений в этой республике огромен, описать его в одной статье просто невозможно. Так что пока что мы целуем ваши души и желаем праздников без последствий.