Многие ушли в политику, потому что это более доходное дело, чем вооруженный грабеж
Из афоризмов генерала КГБ ССС Л. Шебаршина
16.11.2018 г. в нашей газете был опубликован материал «Судилище», в котором мы рассказывали о нарушении Административного кодекса РФ и ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» сотрудниками департамента тарифного регулирования Томской области заместителем руководителя департамента тарифного регулирования О. Касьяновой, консультантом комитета по организационноправовой работе департамента Ч. Бимбаевым и юристом-консультантом Г. Кулешовым, откровенно представляющих интересы частного предприятия ООО «Газпром газораспределение Томск» и оказывающих давление на ООО «Русский проект».
Немного из истории вопроса
22.08.2018 г. из прокуратуры Ленинского района в департамент тарифного регулирования поступил донос ООО «Газпром газораспределение Томск» о якобы совершенном ООО «Русский проект» административном правонарушении при осуществлении услуг по технологическому присоединению 7 абонентов к газораспределительным сетям. Департамент тарифного регулирования в своем письме от 19.07.2018 г. сообщил ООО «Газпром газораспределение Томск» об отсутствии доказательств осуществления ООО «Русский проект» деятельности по техническому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. Тогда ООО «Газпром газораспределение Томск» 10.10.2018г. направил очередной донос в департамент тарифного регулирования с приложением Акта о подключении (техническом присоединении) от 30.03.2018 г. заключенного между ООО «Русский проект» и М. Федоровой.
В ходе административного разбирательства ООО «Русский проект» обвинялся в предоставлении 30.03.2018 г. услуг по технологическому присоединению объекта капитального строительства по ул. Пролетарской, 36, стр. 1, к газораспределительным сетям без установленного тарифа, сотрудниками департамента тарифного регулирования были допущены грубейшие нарушения административного кодекса. В итоге административной комиссией было вынесено решение о переносе рассмотрения административного разбирательства на 13.11. 2018 г.
За время перерыва в рассмотрении дела генеральный директор ООО «Русский проект» Алексей Фролов обратился в организации, присоединившиеся к газопроводу ООО «Русский проект», с запросами, кто осуществил их технологическое присоединение к газораспределительным сетям. Первым поступил ответ от ООО «РЕН-Н» о том, что работы по технологическому присоединению были проведены ООО «КомплектЭнергоСтройпроект» по договору от 09.06.2017 г. Кроме того, из ответа выяснилось, что в ООО «РЕН-Н» поступал запрос из департамента тарифного регулирования Томской области от 2.11.2018 г. №53-02-1905, на который ООО «РЕН-Н» был дан ответ об отсутствии заключения договора с ООО «Русский проект» на строительство и технологическое присоединение к газораспределительным сетям. Запрос департамента тарифного регулирования и ответ на него были приложены к ответу ООО «РЕН-Н».
Однако непонятно на каком основании в материалах административного дела отсутствовал запрос департамента тарифного регулирования. Как мы полагаем, это было сделано сотрудниками департамента умышленно, поскольку этот факт является доказательством отсутствия нарушений законодательства, предъявляемых ООО «Русский проект».
Также ООО «Русский проект» были получены документы от М. Федоровой (ООО «ЛИС «СтройТех»), согласно которым техническое подключение к газопроводу объекта капитального строительства по ул. Пролетарской, 36, стр. 1, было осуществлено не ООО «Русский проект», а ООО «Промгазстрой».
Кроме того, генеральный директор ООО «Русский проект» А. Фролов обратился с заявлениями в прокуратуру и на имя губернатора Томской области.
13.11.2018 г. комиссия областного департамента тарифного регулирования, несмотря на отсутствие оснований и доказательств в совершении ООО «Русский проект» административного правонарушения, вынесла решение о виновности ООО «Русский проект» в нарушении ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, в связи с неправомерным осуществлением услуг по технологическому присоединению к газораспределительным сетям без тарифов, утвержденных в установленном порядке.
Департамент тарифного регулирования
Пораженный откровенным произволом чиновников департамента тарифного регулирования на административной комиссии, проведение которой больше всего походило на судилище в годы репрессий 1937 г., я от имени газеты «Томская НЕДЕЛЯ» также направил обращение в прокуратуру Томской области. В своем заявлении я указал на нарушения Административного кодекса РФ, допущенных сотрудниками департамента тарифного регулирования в ходе заседания административной комиссии.
Вскоре я получил уведомление из областной прокуратуры, согласно которому мое обращение в нарушении законодательства о порядке рассмотрения граждан было перенаправлено в государственный орган — департамент тарифного регулирования, чьи действия обжаловались в моем обращении. Каково же было мое удивление, когда 15.01.2019 г. я получил ответ от и.о. заместителя губернатора по экономике М. Вагиной с указанием исполнителями по составлению ответа — М. Вагина и Г. Кулешова.
Но позвольте, согласно выписке из ЕГРЮЛ, администрация Томской области и департамент тарифного регулирования Томской области — это два самостоятельных юридических лица, следовательно, согласно трудовому и иному законодательству, руководитель департамента тарифного регулирования М. Вагина не может замещать должность в другом юридическом лице, не находясь с ним в прямых трудовых отношениях.
При этом надо особенно отметить, что начальник областного департамента тарифного регулирования не замещает государственной должности Томской области, так как, согласно закону Томской области «О государственной гражданской службе», находится в реестре должностей государственной гражданской службы.
Кроме того, согласно ст. 2 закона Томской области «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности в Томской области» — замещение государственной должности Томской области — заместителя губернатора Томской области, назначение происходит на основании распоряжения губернатора Томской области, следовательно, и временное исполнение его обязанностей возможно только по распоряжению высшего должностного лица Томской области. При этом временно исполнять обязанности государственной должности может лицо, замещающее иную равноценную государственную должность в администрации Томской области, либо иное лицо, прошедшее всю необходимую процедуру перед назначением на временное замещение должности государственной службы.
К примеру, ответ мне мог подписать другой заместитель губернатора. Но каким образом начальник департамента тарифного регулирования М. Вагина стала исполняющей должность заместителя губернатора по экономике и дала мне ответ об отсутствии нарушений в ее департаменте?! Что-то мне неизвестно о распоряжении губернатора С. Жвачкина о ее назначении исполняющей обязанности заместителя губернатора Томской области по экономике… Интересно, ознакомили ли Вагину с должностными обязанностями заместителя губернатора по экономике, и какую ответственность она будет нести, как и.о. заместителя губернатора по экономике в случае неправильного решения, действия?! Ведь получается, что директора школы назначили заместителем министра по образованию, а он готов к этому, а соблюдена ли вся процедура назначения на эту должность?!
Прокуратура
Генеральный директор ООО «Русский проект» А. Фролов для защиты своих прав от чиновничьего беспредела обратился на личный прием к С. Облицовой — сотруднику отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры, где его выслушали, приняли заявление и… перенаправили в администрацию Томской области. Спрашивается, зачем в областной прокуратуре создали отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей, если он работает как обыкновенная почта, перенаправляя обращения предпринимателей вместо их государственной защиты?! Получается, что прокуратура больше создает видимость по защите прав предпринимателей от беспредела со стороны государственных чиновников, чем действительно их защищает. Еще бы, желающих «подоить» предпринимателей немало, и такая прокуратура им не помеха, а иной раз и помощница.
Областная администрация
На свое обращение в прокуратуру о нарушении сотрудниками областного департамента тарифного регулирования административного законодательства при рассмотрении дела об якобы совершенном ООО «Русский проект» административном правонарушении, перенаправленное на имя губернатора Томской области, А. Фролов получил ответ заместителя губернатора по экономике А. Антонова от 9.01.2019 г.
Этот ответ является примером откровенного нарушения заместителем губернатора Томской области по экономике законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Так, согласно п. 6 ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
Однако заместитель губернатора по экономике А. Антонов совершенно спокойно нарушил требования законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, перенаправив поступившее из прокуратуры обращение А. Фролова в государственный орган, должностным лицам, чьи действия обжаловались. Исполнителями подготовки ответа А. Антонова значились начальник департамента тарифного регулирования М. Вагина и сотрудник департамента Г. Кулешов, чьи действия и обжаловались А. Фроловым в своем обращении. Согласно ответу, подготовленному М. Вагиной и Г. Кулешовым для «хозяина» — А. Антонова, нарушений в их действиях не усматривается.
Именно для заместителя губернатора А. Антонова поясняем, ну как могли сотрудники департамента тарифного регулирования, которых обвиняют в нарушении законодательства, признать допущенные нарушения! Да их тогда поганой метлой сразу надо гнать с работы! Господин Антонов, не погнушайтесь, выберите время, сходите в тюрьму (от сумы да от тюрьмы не зарекайтесь), пообщайтесь с тамошними сидельцами, вы будете весьма удивлены, поскольку, по их рассказам, они все сидят ни за что! Есть народная мудрость о том, что бойся крысу, загнанную в угол. Но не надо забывать и другое, что крысы первыми бегут с тонущего корабля! Далее в ответе Антонова указывается, что основным доказательством является Акт подключения (технологического присоединения) от 30.03.2018 г. Вот только откуда ООО «Газпром газораспределение Томск» получило этот акт непонятно.
Должны вас разочаровать, господин Антонов, основным доказательством осуществления работ по подключению к газопроводу является отнюдь не Акт подключения, а договор на осуществление работ по подключению, заключенный заказчиком с исполнителем и указанный вами в ответе документ об осуществлении исполнителем фактического присоединения. Но, как говорится, ворон ворону глаз не выклюнет. Так и заместитель губернатора А. Антонов, не пожелавший марать свои «мозолистые» ручки написанием ответа, поручил его составление «зарвавшимся» чиновникам, чьи действия как раз и обжаловались А. Фроловым.
Тогда А. Фролов обратился в областную администрацию с просьбой о личном приеме с заместителем губернатора А. Антоновым, чтобы посмотреть в его глаза и выяснить, намерен ли он разобраться в ситуации и принять реальные меры.
Личный прием «барина»
29.01. 2019 г. мы вместе с Алексеем Фроловым пришли на прием в областную администрацию. И вот появилась «святая троица» — заместитель губернатора А. Антонов с холеным видом, одетый в костюм с иголочки, и с ним «подельники» — М. Вагина и Г. Кулешов. В самом начале встречи мы спросили у Антонова, на каком основании он, как заместитель губернатора, нарушает федеральное законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан, направляя его в организацию и ее должностным лицам, чьи действия обжалуются. В ответ мы услышали нечто нечленораздельное про некий областной регламент, действие которого, получается, гораздо важнее федерального закона!
Нам нередко приходится сталкиваться с нарушениями, в том числе и областными чиновниками ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан». По всей видимости, они его даже не открывали, чтобы с ним ознакомиться, ну, не барское это дело. Для этого есть подчиненные, с них и спрос. Эти «большие» чиновники до такой степени забронзовели, что откровенно считают, что исполнение федерального законодательства не для них, а для нас — «сирых, да убогих»!
Пока заместитель губернатора делал вид, что «вникает в ситуацию», его подчиненные старательно пытались развесить нам «лапшу на ушах». Буквально с начала встречи стало понятно, что Антонов абсолютно не компетентен в вопросах, задаваемых директором ООО «Русский проект». Нами был задан вопрос заместителю губернатора, для чего здесь присутствуют М. Вагина и Г. Кулешов, мнение которых мы знаем из полученных ответов и слушали много раз на административной комиссии, которое так же было изложено ими в обжалуемом нами постановлении об административном правонарушении. Что если бы мы хотели послушать М. Вагину, либо ее с Кулешовым, то записались бы на прием к ней. Но мы пришли к заместителю губернатора, в чьем подчинении находятся данные сотрудники, чтобы услышать именно его позицию по нарушениям, допущенным департаментом тарифного регулирования в ходе рассмотрения дела, составления протокола о якобы совершенном административном правонарушении и вынесении постановления о привлечении к административной ответственности.
На наш вопрос Антонов ответил: «Я что, по-вашему, должен разбираться в тарифах!?». Позвольте, но если вы окончили с отличием факультет экономики и управления в строительстве, занимаете такую должность и отвечаете за департамент тарифного регулирования, то как вы можете их контролировать, если вы «ни бумбум» в тарифе и работе департамента тарифного регулирования?! Вот это забота заместителя губернатора по экономике о населении Томской области, влачащих постоянно растущие тарифы на своих плечах! Кроме того, мы обращались с заявлением не о тарифах, а о неправомерном привлечении директора ООО «Русский проект» А. Фролова к административному наказанию.
Получается, что замгубернатора по экономике не разбирается не только в тарифах, но и договоры не умеет читать, а также заявления, поскольку, как мы поняли, не понимал, о чем наша жалоба и что мы просим. Похоже, Антонов даже не готовился к личному приему, надеясь на своих «церберов». Все это только в очередной раз наталкивает на мысль, каким вообще образом и за какие заслуги Антонов стал заместителем губернатора по экономике, если абсолютно не разбирается в своей работе.
Да, прорыва, к которому нас призывает президент России В. Путин, с такими горе заместителями нашему губернатору в области не дождаться!
В дальнейшем разговоре Антонов в основном молчал, как воды в рот набрал, очевидно, боясь сморозить очередную глупость в защиту своих подопечных. Он напоминал счетовода из сказки про подводного царя, который набирал в рот воды для большей значимости и дабы не показать своей некомпетентности.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте областной администрации, А. Антонов с 2001 по 2011-й работал в ОАО «ТДСК», пройдя путь от экономиста до коммерческого директора, заместителя генерального директора по менеджменту качества. С 2011-го — директор ООО «Томская строительная сервисная компания». В 2010 г. избран депутатом Думы города Томска 5 cозыва по Академическому округу. С 1 сентября 2012 г. — заместитель губернатора Томской области по экономике. Похоже, основная задача А. Антонова в областной администрации — это представление интересов ОАО «ТДСК».
После того, как мы вышли с личного приема заместителя губернатора по экономике А. Антонова, я поймал себя на мысли, что хочу срочно принять душ, чтобы смыть с себя и с души состояние, словно побывал в тифозном бараке, напевая при этом «Антошка, Антошка иди…. копать картошку».
Итог
На 18 февраля назначено судебное заседание в Ленинском районном суде по рассмотрению апелляционной жалобы А. Фролова на постановление об административном нарушении департамента тарифного регулирования. Надеемся, что суд займет сторону закона, а не чиновничьих «понятий».
Владимир Губа