Есть одна занимательная ветка в коллекционировании - это разновидности чеканочных штемпелей современных монет России. Дело в том, что монета должна чеканиться единым штемпелем (то есть штемпелей много, но различий между ними быть не должно).
Однако зачастую на монетных дворах используют штемпели немного отличающиеся друг от друга. Например, рубль определенного года должен быть стандартен по оформлению, но когда применяют разные штемпеля одного и того же года, то различные в дизайне оформления (это могут быть незаметные для остальных детали) монеты, могут стоить - одни только лишь свой номинал, другие - намного дороже номинальной стоимости.
Сегодня, на примере 1 рубля 2005-ого года чеканки рассмотрим редкую разновидность штемпеля.
Перед вами реверс оборотного рубля. Сампо себе не ценен, так как из него, для монеты этого года, нам никакой информации не считать. Нужен аверс монеты.
Это не рядовая монета. Это довольно редкий штемпель Б по Ю.К. (Юрию Кульвелису). Если не знать как его отличить от обычной монеты, то и в жизни не найдешь. А если и найдешь, то по незнанию можно отдать ее обратно в оборот.
Сейчас научу, как определить редкий штемпель, который стоит неплохих денег.
1) Необходимо определить расстояние от надписи до канта монеты. Оно должно быть шире, чем на обычной монете. Для определения смотрим на букву "Б" и смотрим расстояние от канта до перекладины "Б".
Расстояние "1" должно быть больше, чем "2".
2) Монета 2005-ого года должна нести на себе монограмму СПМД.
3) Внизу над датой, линии не должны касаться точки.
Благодаря всем этим признакам, мы получаем редкий штемпель Б. Стоит такая монета сейчас не меньше 2000 рублей. На нумизматических аукционах (обычно на профильных форумах) шт. Б довольно востребованная разновидность. Но самое интересное - это то, что редкость можно получить на сдачу.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com