Иногда пенсионеры меняют место своего жительства. Тогда необходимо понимать, как именно получать пенсию по новой прописке и какие действия для этого потребуется предпринять.
Переезд внутри страны
Если пенсионеры переезжают внутри страны, то проблем, как правило, не возникает с получением денег в другом регионе. Для этого требуется предоставить необходимые документы в отделение ПФР:
- заявление с просьбой перевести дело в другое отделение;
- паспорт с указанием о прописке;
- свидетельство о рождении, если пенсию выплачивают по инвалидности или иной причине до достижения 18 лет;
- доверенность, если с документами обращается третье лицо.
После проверки бумаг происходит оформление запроса. Обычно дело передают в течение 30 дней. То есть, пенсионер не увидит задержек с получением дохода. Это особенно актуально, если деньги зачисляются на банковский счет. Стоит отметить, что можно не обращаться в ПФР для регистрации смены места жительства, так как перечисления осуществляются безналично. Например, при получении оплаты на карту Сбербанка средства возможно получить в любом банкомате этой организации.
Переезд за пределы России
В этом случае потребуется предоставить расширенный пакет документов. В противном случае деньги по-прежнему будут предоставляться установленным ранее способом. Так, потребуется:
- заявление, в котором гражданин информирует о факте выезда за границу на ПМЖ;
- паспорт;
- бумаги, подтверждающие факт проживания за пределами России на постоянной основе;
- подтверждение наличия или отсутствия трудоустройства;
- заявление на получение пенсии удобным способом.
Стоит понимать, что третье лицо тоже может получать деньги на свой счет. Тогда дополнительно надо будет предоставить документы получателя (СНИЛС и паспорт), а также реквизиты.
Важно. Если пенсионер переехал жить за границу, но получает пенсию в России, то ему требуется ежегодно предоставлять документы в ПФР, подтверждающие, что он живой. Без этой бумаги пенсия не будет начисляться.
Получить данную справку возможно у нотариуса в России или в компетентных структурах иностранного государства. В частности, можно обратиться в консульство или посольство. Там есть сотрудники, которые наделены нотариальными полномочиями. Они составят бумагу в соответствии с государственными требованиями и отправят ее в отделение ПФР.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)