Буквально на днях руководством "Роскосмоса" было объявлено о начале огневых испытаний нового двигателя РД-171МВ, прозванного в СМИ "царь-двигателем" - это самый мощный ракетный двигатель в мире с тягой 800 тонн.
"Первый двигатель РД-171МВ для новейшей ракеты среднего класса Союз-5 "Иртыш" собран на подмосковном "НПО Энергомаш" и готовится к огневым испытаниям. По мощности ему нет равных в мире", написал в своем Твиттере Дмитрий Рогозин
Это первый отечественный ракетный двигатель, который создавался на основе электронной документации и, во многом, этим фактом его инновационность и ограничивается. РД-171МВ представляет собой модернизированный вариант двигателя РД-171, который разрабатывался в Советском Союзе с 1976 по 1986 годы.
Предполагается, что новый двигатель будет использоваться на сверхтяжелой ракете "Иртыш", которая сможет доставлять полезный груз к Луне и даже к Марсу. Однако в космической программе Российской Федерации нет конкретных плана подобных полетов - все ограничивается декларациями, не имеющими под собой основы в виде подготовительной работы ученых и инженеров. Экономического смысла в реализации подобных амбициозных целей нет и тратить драгоценные ресурсы на полет к Марсу никто не будет.
Правда в том, что Россия утрачивает конкурентные преимущества в отправке ракет малого и среднего класса на орбиту Земли. Происходит это, во многом, из-за устаревающей технологической базы, что приводит к дополнительным издержкам, отказам и авариям. Так что создание сверхтяжелой ракеты это лишь попытка уйти в нишу, еще не освоенную многочисленными частными компаниями.