О том, что было внутри этого сверхсекретного объекта не знали даже те, кто его охранял. Наследие времен «холодной войны», хранилище ядерных боеголовок, расположенное в непосредственной близости от границ вероятного противника. Километровый тоннель вырубленный в скалах Чукотки до сих пор хранит множество тайн.
Я слышал несколько названий этого места: Магадан-11, Анадырь-1, Объект С, Гудым. Местные называют его Портал или просто Дыра.
Давайте заглянем внутрь.
Объект «С» был построен в 1958 году в обстановке полнейшей секретности. Страшно даже предположить, сколько стоило сооружение этого объекта в условиях Чукотки. В 1961 году подземная база заступила на боевое дежурство.
В базу ведут два входа, почему-то обозначенные Вход 14 и Вход 15. Почему такая нумерация и где остальные входы никто не знает. Возможно, из соображений секретности нумерация была не по порядку.
Вход в тоннель большой, можно даже заехать на «УАЗике», что мы и сделали ради постановочной фотографии. Дальше мы идем пешком.
Внутри кромешная тьма, холодно и влажно. Для того, чтобы сделать фотографии, мы привезли с собой штативы и мощные фонари.
Тоннель делает изгибы, чтобы, в случае чего, гасить ударную волну.
Посмотрите на стены, еще несколько лет назад здесь висели кабели. Сейчас их вытащили охотники за цветными металлами. Оплетку жгут тут неподалеку.
В нескольких местах тоннель преграждали вот такие тяжелые ворота, весящие по 40 тонн. Объект мог сохранять полную автономность даже при ядерном взрыве.
От основного тоннеля есть несколько ответвлений. Мы побывали почти во всех. По тоннелю проложены рельсы. Грузы перемещались на тележках на электрическом ходу.
Основное предназначение объекта: хранение и обслуживание ядерных боеголовок для ракетного комплекса средней дальности РСД-10 «Пионер», по натовской спецификации SS-20. Сами ракеты и стартовые позиции располагались неподалеку, в городке Гудым-2.
Штаб. Часы показывают, что время остановилось.
Помните термин «гонка вооружений»? Видно, что при СССР денег сюда пошло очень много. Задача была стратегической. Сам Никита Хрущев стучал ботинком по трибуне и обещал показать «кузькину мать». Страна должна быть готовой к ядерной войне по любому сценарию, ракеты были размещены на Чукотке.
В портале хранились боеголовки, изделия, требующие особые условия хранения, постоянную температуру и влажность, высокую квалификацию обслуживающих сотрудников.
В боковых ответвлениях от основного тоннеля были расположены склады, аккумуляторные, вентиляционные, комнаты отдыха, штаб и другие помещения.
В соответствии со своим предназначением база просуществовала до 1986 года. Затем началось потепление отношений между СССР и США. Был подписан Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в соответствии с которым с базы было вывезено всё ядерное вооружение, подземные помещения стали использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона.
После того, как из Гудыма было вывезено ядерное оружие, значение всех стоящих рядом войсковых частей снизилось. Затем разрушился Советский Союз. После краха СССР объект использовался еще несколько лет. С 1992 по 1998 гг., шло расформирование базы, а в 2002 году весь Гудым был окончательно оставлен военными. Население военного городка переселено в города Энгельс и Саратов.
Один из самых больших залов объекта. Предположу, что здесь проводились общие построения. Такое впечатление, что зал был покинут буквально вчера.
Еще одна фотография, чтобы оценить размеры. Напоминаю, что все это вырублено в скале.
Портал на Гудыме очень напоминает Объект 820 РТБ в Балаклаве, где также хранился ядерный арсенал для подводных лодок. Думаю, что у этих объектов совпадает не только идеология, но и строители. Подробнее про объект в Балаклаве.
Идем дальше, заглядывая во все ответвления. Некоторые двери не открываются, что за ними, остается только догадываться.
Обратите внимание, что двери закрываются на два замка, доступ к ключам от которых был у разных людей.
В некоторых помещениях оборудование сохранилось очень хорошо.
Одно из ответвлений с надписью «Опасная зона». Здесь установлены дополнительные защитные ворота.
В Портале сохранилось много документов, инструкций. Даты вплоть до начала 2000-х.
Вентиляционная.
Климатическое оборудование произведено в ГДР. Похожую установку видел в секретном бункере МИД СССР.
Типичное для Портала хранилище.
Склад измерительных приборов. Большинство разбито вандалами, но можно найти абсолютно новые в идеальном состоянии. Удивительно, ведь прошло почти 20 лет.
Один из последних документов Портала. Апрель 2002 года.
Если бы подобный объект был где-нибудь поближе к крупным городам, его растащили бы все за месяц. Здесь, конечно, тоже все пострадало, но неизмеримо меньше.
Видно, что велась работа с радиацией. Мы с собой брали дозиметр, сейчас фон внутри всех помещений, где мы были, нормальный и не превышает естественный.
Макет окружающей местности.
Некоторый внутренние помещения предполагали особый режим доступа.
Возможно, кто-то знает эти фамилии.
Из комнаты боевой подготовки.
Добрались до второго выхода, который обозначается как вход 14. Видно, что грузы завозились именно отсюда.
Снаружи похоже, что все было замаскировано под склады. Внешние строения полуразрушенные.
Вот так выглядит сопка, внутри которой размещен Объект.
Подступы к объекту охранялись очень серьезно. Очень мало, кто из военнослужащих и тем более гражданских многотысячного гарнизона знал, что внутри сопки. Тогда умели хранить тайны.
Сейчас информация об объекте в интернете куцая и местами противоречивая, поэтому буду благодарен за дополнения и уточнения.
За рекой расположен военный городок, где жили офицеры и члены их семей. Недавно многие из этих зданий взорвали.
Что будет дальше с Порталом? Года три назад можно было ожидать, что впереди только дальнейшее разрушение и разграбление. Таких туристических потоков на Чукотке как в Крыму нет и не предвидится, создание музея было бы очень затратным.
Но есть и другой вариант развития событий: сюда могут вернуться военные. Я думаю, вряд ли показательная зачистка Гудыма от ветхих строений в 2017 году была просто так. В новостях пробегало высказывание Шойгу о возможной расконсервации базы на Чукотке. Если добавить сюда публичные заявления России и США по договорам о ракетах и нераспространении оружия, то портал может получить вторую жизнь по своей основной специализации.
Гудым. Призрачный секретный город на краю Земли
Гудым-2: призрачная ядерная угроза
Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Если пост интересный, также поделитесь ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!