Существуют ряд стереотипов вокруг лени и если принимать их за веру, то они могут сыграть с вами злую шутку. Давайте же разберем основные из них.
1.Лень - это НЕ нормально
Распространенное мнение, что малая продуктивность это естественно и нормально. Сверх результаты - участь"сверхлюдей" с даром от Бога. Откуда такие мысли? Согласись, есть моменты в твоей жизни, когда ты активен как никогда и даже не задумываешься о сне, еде или отдыхе, ты просто наполнен энергией и устремлениями. Активность - это естественно!
Суть в том, что такие моменты редки. Нужно понять как это работает, в чем причина лени и как от нее избавиться.
2.От лени легко избавиться
Второй популярный стереотип: откладывание дел - опасное занятие, которое засасывает тебя в трясину с ног до головы, из которой потом не выбраться! Снова ерунда!
Решение вопроса простое, если, конечно, знать что нужно делать. Проблема в том, что у тебя нет подходящего образования и соответствующих навыков. Ни в школе, ни в универе не учат, как работают эмоции, состояния, и что с ними делать.
3.Не слабость, а всего лишь привычка
Далее по списку идет причисление лени к чему-то плохому, иногда даже к постыдному. Но если взглянуть на наш мир трезвым взглядом, то оказывается, что каждый второй человек грешит леностью. Что если в лени нет ничего постыдного, и она не связана с твоими характером или личностью?
Неправильный настрой к намеченным делам, сформированная привычная реакция на различные ситуации или даже защитный механизм от растрачивания своего времени в пустую. Вот это и есть лень.
4.Быть активным и целеустремлённым можно без наследственной склонности
Завершает наш список стереотип, который можно назвать - "Герой эффективности" - человек активный, амбициозный и целеустремленный, который сметает со своего пути все преграды. Он вечно эффективен! У него врожденное состояние "вечной" активности.
Сравнивал ли ты себя когда-нибудь с таким человеком? Если да, то в 9 случаях из 10 ты ему проиграл. Все потому что живые, "человеческие" люди не могут быть "постоянно" в одном конкретном состоянии. Ты перегораешь, устаешь, потухаешь, находишь новые интересные идеи и мысли, снова загораешься и т.п.
"Героя эффективности" и людей, придерживающих его образ, частенько приводят в пример, нахваливают их продуктивность, успехи, но все же умалчивают о том, как таим быть! Замечал?
Самое лучшее, что ты можешь услышать, так это забитые фразы в стиле: "Бери и делай!","Нужно просто начать делать!", Верно? Таких советов мало кому бывает достаточно. Здесь понадобится инструкция! Проблема в том, что таких инструкций в наше время тоже очень много и непонятно, какая поможет именно тебе. Самым надежным способом все же остается обращение к специалисту.
Спасибо, что дочитал до конца! 🎇 Мы старались для тебя, отблагодари подпиской и лайком, а мы будем радовать тебя новыми статьями 👀
Пиши в комментарии, бывали ли у тебя такие состояния и как ты их преодолевал 💪