Отличный вариант для удачного старта.
Разомкните ряды,
Все же мы — корабли!
Всем нам хватит воды,
Всем нам хватит земли,
Этой обетованной, желанной,
И колумбовой, и магелланной!
"Кораблик", Владимир Сутеев
Это именно тот кораблик, с которого начинается любовь к морю и книгам!
Пошли гулять Лягушонок, Цыпленок, Мышонок, Муравей и Жучок.
Пришли на речку.
- Давайте купаться! - сказал Лягушонок и прыгнул в воду.
- Мы не умеем плавать, - сказали Цыпленок, Мышонок, Муравей и Жучок.
- Ква-ха-ха! Ква-ха-ха! - засмеялся Лягушонок. - Куда же вы годитесь?! - И так стал хохотать - чуть было не захлебнулся.
Обиделись Цыпленок, Мышонок, Муравей и Жучок. Стали думать. Думали-думали и придумали.
Пошел Цыпленок и принес листочек. Мышонок - ореховую скорлупку. Муравей соломинку притащил. А Жучок - веревочку. И пошла работа: в скорлупку соломинку воткнули, листок веревочкой привязали - и построили кораблик!
Столкнули кораблик в воду. Сели на него и поплыли!
Лягушонок голову из воды высунул, хотел еще посмеяться, а кораблик уже далеко уплыл... И не догонишь!
Мультфильм по сказке Владимира Сутеева "Кораблик" можно посмотреть здесь.
"Настоящий кораблик", Марина Аромштам
Лирическая история маленького бумажного кораблика, написанная очень приятным и ласкающим слух языком. Ее можно и нужно читать даже с самыми маленькими детьми. А для увлечённых морской темой ребят - это и вовсе настоящий клад. Автору хорошо удалось сплести воедино перечисление различных видов кораблей, эмоции и удивительно пронзительные описания природы. Т.е., по факту получаем два в одном - художественную книгу и познавательную энциклопедию для детей.
«К вечеру на горизонте показались черные тучи. Тучи плыли понебу, как акулы по морю. Вот они съели маленькие белые облака, вот напали на солнце и наконец проглотили последний кусочек синего… Тучи разрезала молния. В небе загрохотало…»
Малыш-кораблик совершает настоящее и даже кажущееся многим безумное путешествие. Услышав от лягушек-квакушек про море, ему непременно захотелось увидеть его и стать самым настоящим кораблем. На своем пути он встречает вёсельные лодки катеры, баржи и буксиры, рыболовные сейнеры, траулеры, сухогрузы, паромы, военные корабли, танкеры и огромные круизные лайнеры. Он попадет в бури, подивится на заморские порты, и увидит своими глазами прекрасные берега. А еще, за время своего плавания, он повстречает немало удивительных машин и приобретет много новых друзей, но сможет ли он стать настоящим кораблём, и кто поможет ему получить имя отважного судна? Ответ ищите в этой прекрасной и романтичной книге.
Эта книга и впрямь чудесная! Она может стать прекрасным подарком на все случаи жизни, и не только детям, но и взрослым, которые ценят глубокие смыслы и атмосферные иллюстрации. Идеальна для мальчишек и девчонок в возрасте от 3 лет и старше, а также для всех поклонников кораблей и морской техники.
"Жёлтый каяк", Нина Лейден
Почему каяк? Согласитесь, немного необычный выбор для детского стихотворения! Мне стало это настолько интересно, что я провела маленькое литературное расследование, коим и делюсь с вами.
Более двух веков назад эскимосы изобрели закрытую (мужскую) охотничью лодку – каяк (женский более лёгкий аналог - умиак), которую использовали для преследования морского зверя. Каркас ее делали из тонких деревянных или костяных планок и обтягивали моржовой кожей, сверху оставляли люк для охотника. Её же использовали и для охоты на китов. Жёлтый каяк - это исторический символ храброго и бесстрашного морского путешественника.
Хорошо, в принципе всё понятно. Но вопрос остается открытым. Почему именно каяк сопровождал главного героя этой детской книги?
Ответ нашёлся в биографии самого автора. Приёмный сын американской писательницы и иллюстратора Нины Лейден более десяти лет служил морским пехотинцем. Он побывал в самых горячих боевых точках, в том числе и в Ираке. Как пишет сама Нина, он гостил дома реже, чем самый дальний родственник и это сжимало её материнской сердце до размеров морской звёздочки. Но каждый раз, когда он переступал порог их дома, следом за ним следовал вихрь отваги и колоссальной энергии. Те редкие вечера, которые им удавалось провести вместе, они слушали его невероятные рассказы о море и затем также рьяно обсуждали услышанное. И когда Брайан закончил службу, у Нины уже был наготове своеобразный приветственный гимн, повествующий о том, что любого путешественника, даже самого смелого и отважного, ждёт дома искренняя забота и родительская нежность.
Так вот, суммируя изложенное, могу сделать следующий вывод. История о жёлтом каяке - это не что иное как песнь матери. Матери, которая ждёт своего храброго сына из длительного морского путешествия. Ждёт, надеется и верит. Ждёт и мысленно дарит свои силы и веру на возвращение. Ждёт и убеждает в том, что дома его всегда встретят любовь, спокойствие и семейное тепло.
Книгу сопровождают лёгкие винтажные иллюстрации. С художницей из Великобритании Мелиссой Кастрильон, Нина пишет уже свою вторую книгу. Оба издания получили высшее мировое призвание и заслуженную любовь миллионов читателей.
Стихотворный перевод на русский язык выполнил Михаил Яснов.
День отгоняет
Страшные сны.
Вот мы и дома!
Мы спасены!
«Рогатый корабль», Дашка Слэйтер
В тот самый день, когда прибыл рогатый корабль, лисёнок Марко размышлял о том, какой мир огромный и удивительный. Его так и распирало от любопытства. Почему, когда слушаешь одни песни, хочется смеяться, а когда слушаешь другие — грустить? Почему деревья не разговаривают? Глубоко ли в море ныряет солнце на ночь? Но когда он спрашивал об этом знакомых лис, те лишь отмахивались в ответ, ссылаясь на то, что от этих знаний куриное рагу не станет вкуснее.
Поэтому Марко без долгих раздумий соглашается отправиться в путь с прибывшими на корабле оленями. А ещё к их команде присоединяется забавная компания голубей с предводителем Виком, похожим на одноногого Джона Сильвера. Каждым из путешественников движут свои мотивы: олени ищут изобильные пастбища, душистые травы и деревья с сочными листьями, голуби – приключения, а Марко – ответы на свои непростые вопросы. Быть может там, за морями, живут другие лисы, такие же мечтатели и мыслители, как он. Ради встречи с ними можно пережить и шторм, и рискованный проход между опасными рифами, и встречу с грозными пиратами. И даже если в первый раз лисенку не повезет, то это не повод отчаиваться. Ведь мир огромен и удивителен, и для каждого найдется именно то, что он ищет. Нужно только не сдаваться и продолжать поиски.
Эта красивая и мудрая книга дарит надежду и попутный ветер всем юным мечтателям и искателям приключений. А над роскошными детальными иллюстрациями и картами с диковинными названиями и дети и взрослые проведут не один приятный неспешный вечер.
Текст и фото: Анна Федулова