У нас семья заядлых огородников 😁 Часто слышу от «городских» родственников, что в наше время дешевле и проще все купить на рынке. Я никого не пытаюсь переубеждать.
Но улыбку не скрываю, когда «городские» уплетают в гостях салат из «невыгодных» огородных овощей и жареную картошку. И не перестают нахваливать)).
На счет выгоды, все зависит от условий и грамотности в агротехнике.
Затраты на полив
Львиную долю затрат на выращивание урожая забирает полив.
У нас как-то сломался насос на скважине и пришлось поливать огород водопроводной водой. Счет за воду в конце месяца заставил нас поторопиться с заменой насоса.
Поэтому могу точно сказать, без своей скважины огород в финансовом плане будет не выгодным. Затраты на электричество, затраченное на работу насоса не сопоставимы с ценой на воду из водопровода.
Выращивала ли бы я огород без скважины? Да, выращивала, но в значительно меньших объемах.
Затраты на мульчу
Без мульчирования почвы в разы возрастают затраты на полив, трудозатраты на рыхление и прополку сорняков.
Я огород не рыхлю, ВООБЩЕ, и почти не пропалываю. Раз в два-три года трачу определенную сумму за завоз старой соломы с фермерского хозяйства. Владельцы фермы отдают двух-трехлетнюю прелую солому за бесценок, она им просто уже не нужна, а мне в самый раз. Основные затраты уходят на перевозку этого добра.
Затраты на выращивание рассады
Вырастить рассаду в наши дни достаточно затратно. Семена, посуда, грунт, затраты на электричество и удобрения.
Я не экономлю на семенах. Всегда беру хороший посадочный материал от проверенных производителей. Считаю, что эти затраты оправдываются однозначно.
Но я экономлю на посуде и грунте. Не понимаю необходимости закупать дорогущие торфяные стаканы и грунт в мешках. Состав этих продуктов для садоводства кардинально отличается от состава земли вашего региона. Растение испытывает огромный стресс при пересадке в открытый грунт.
Я набираю хорошую землю в ближайшей лесополосе под деревьями. Срезаю верхний «черный» слой 4-5 см. Грунт там здоровый и очень плодородный. И самое главное, он чист от болезней культурных огородных растений.
Добавляю к этой почве компост, перегной и прелые опилки.
Затраты на удобрения.
На удобрения мы тратимся по минимуму. Стараемся использовать «бесплатную» органику и заботимся о здоровье почвы.
Под компостные кучи у нас отведено большое пространство на участке. Муж дополнительно к домашним отходам косит траву на соседнем «диком» участке и закладывает в ямы, пересыпая навозом.
Навоз берем у соседей с самовывозом за символическую оплату. Опилки закупили один раз несколько лет назад, сразу несколько тонн. Но это нам повезло, знакомый хотел их просто выбросить. Они идут и в почвосмеси, и на мульчу.
В дальнем углу участка весь сезон «квасится» бочка с зеленым удобрением. Абсолютно бесплатное экологически чистое и безопасное удобрение.
Затраты на пестициды и препараты от болезней
Даже самый грамотный севооборот не убережет от вспышек заболеваний культурных растений. То тля от соседей набежит, то медведка атакует, то мучнистая роса решит покуситься на драгоценные огурчики.
Приходится идти и закупать ненавистную химию. Препараты не дешевые. Стараемся обходиться по минимуму, но без них никуда.
Успокаиваю себя тем, что покупные овощи и фрукты протравлены под завязку и наши все-таки «почище».
Затраты на сидераты.
Эти затраты считаю необходимыми, но слава Богу цена на них небольшая.
Многие даже не знают значение этих слов и не понимают необходимости посева сидератов. В этом легко убедиться, если пройтись сейчас вдоль заборов и заглянуть на участки соседей. Вся земля очень заботливо выполота и стоит голенькая, ни одной травинки. Для меня это недопустимая порча имущества)))
После уборки урожая ОБЯЗАТЕЛЬНО сею люцерку, чечевицу, горох, зерновые и другие. Что-то поздней осенью неглубоко заделываю, что-то так и стоит всю зиму. Ранней весной посев повторяю и перекапываю всходы во время подготовки грядок.
Затраты на садовый инвентарь
Ежегодно приходится подкупать садовые инструменты и инвентарь, шланги для полива, пленку для парника, укрывной материал и разную мелочевку.
Эти затраты отследить довольно сложно, так как происходят по мере надобности. Но для нашего не очень большого семейного бюджета они вполне посильны.
Итоги
В целом наш огород однозначно «в плюсе». Урожай кормит нас весь год. Плюс угощаем тех самых «городских» родственников. Пока еще ни разу от угощения никто не отказывался 😂😂
Спасибо за внимание! Надеюсь вам понравилась наша статья.
Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал Урожай 🌻