Найти тему
На каблучках

Вкус здоровья - витамин Е

Оглавление

Витамин Е известен, прежде всего, как витамин жизни и молодости. Он замедляет процессы старения кожи, имеет антиоксидантное действие, а также оказывает большое влияние на ход беременности. Оказывается, что и это еще не все! Прочитав данную статью, о полезных свойствах витамина Е вы узнаете намного больше.

Витамин Е
Витамин Е

Витамин Е считается одним из самых сильных антиоксидантов и веществ, которые защищают организм от окислительного стресса и вредных свободных радикалов. Проще говоря, свободные радикалы - это не что иное, как циркулирующие в нашем организме непарные атомы (точнее – электроны в атоме). Атомы эти рыщут по организму в поисках своего недостающего звена - делают это, однако, очень агрессивно, не обращая внимания на противника, и им безразлично, нападут ли они на атом кислорода или, например, на атом белка.

Такие действия свободных радикалов приводят к разрушению клеточной мембраны захваченной клетки. Свободные радикалы оказывают пагубное влияние на ДНК, белки, липиды или жирные кислоты, что приводит к мутации клеток и их деградации, а, следовательно, губит наше здоровье и... молодость.

В этот момент на помощь приходит именно витамин Е, который как антиоксидант, перехватывает агрессивных нападающих, не давая им сеять опустошение в нашем теле. Ежедневно в организме каждого из нас происходит борьба между свободными радикалами и антиоксидантами, и пока сохраняется между ними относительное равновесие, все в порядке. Но когда свободных радикалов становится слишком много или когда защитные механизмы ослабевают, происходит нарушение желаемой гармонии и развивается так называемый окислительный стресс, которому приписывают процессы старения организма, развитие онкологических заболеваний, болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, синдром хронической усталости, бесплодия и многих других серьезных заболеваний. Поэтому столь важным является здоровая диета, богатая природными антиоксидантами, которые являются движущей силой молодости и здоровья.

Борьба со свободными радикалами и торможение процессов старения - это не единственное свойство витамина Е. Витамин Е благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды, мышцы, нервную и аутоиммунную систему, а также укрепляет волосы, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное действие и имеет важное значение для нормального функционирования половой системы.

Диета, богатая витамином Е, обуславливает нормальное протекание беременности, препятствует порокам развития плода. В свою очередь, его отсутствие способствует нарушению фертильности у мужчин.

Витамин E: потребность и источники

Потребность в витамине Е зависит от пола, возраста и физиологического состояния. В случае детей и подростков (в зависимости от возраста) составляет 4-10 мг в день, для женщин (в зависимости от физиологического состояния) – 8-11 мг, для мужчин же – 10 мг. Стоит помнить, что потребность в витамине Е возрастает вместе с количеством потребляемых ненасыщенных жирных кислот. К счастью, в подавляющем большинстве случаев хорошо сбалансированное правильное питание позволяет удовлетворить потребности организма без необходимости дополнительного приема витамина Е.

Богатейшим источником витамина Е являются растительные масла. В первую очередь, это масло зародышей пшеницы, подсолнечное, соевое, кукурузное, миндальное, ореховое или масло авокадо. Важно, чтобы это были натуральные масла, нерафинированные, холодного отжима. Основой выбора ценного масла является не только метод приготовления, но и происхождение и качество сырья. Огромное значение также имеет высокотехнологичный, строго контролируемый производственный процесс и систематические исследования состава.

Конечно, витамин E, можно найти не только в маслах, но и в других продуктах, например, в орехах (в основном, фисташки), миндале, семянах тыквы, семянах подсолнечника и кунжута, авокадо, бобовых и зародышах пшеницы. Стоит запомнить, что витамин Е растворяется в жирах, а это означает, что для его хорошего усвоения необходимо именно наличие жиров.

Передозировка витамина Е

В принципе, передозировки витамина Е не происходит, если мы получаем его только из натуральных источников, то есть из пищи. Специалисты утверждают, что симптомы передозировки витамина Е (такие как головная боль, утомляемость, боли в мышцах, проблемы с кишечником), могут появиться при превышении в дозе 1 000 мг/день – и это в течение длительного времени. Без дополнительных добавок это невозможно.