Найти тему

Индийский морской рис. Что это такое и в чем польза

Оглавление

В последнее время в интернете набирает популярность напиток, приготовленный на основе индийского риса. Эту закваску называют также тибо, тибос, японский рис или кристаллы. А сам напиток – водным кефиром.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Что такое индийский морской рис

Это микроорганизмы, состоящие из бактерий и дрожжей. Откуда они взялись, истории и науке неизвестно. Одни предполагают, что это модификация обычной кефирной закваски. Другие – от кактусов, которые до сих пор растут в Мексике.

Многим хорошо знакомы эти прозрачные кристаллы, образующие рыхлые комки. Основными составляющими в них являются полисахариды, представляющие молекулы глюкозы.

Кстати, их можно измельчить и использовать в качестве питательной маски для лица и волос.

Для того, чтобы получить на их основе вкусный слабо газированный напиток, нужны всего вода, сахар, немного изюма или других сухофруктов.

В приготовленном напитке содержится:

Углекислый газ;

Молочная кислота;

Этиловый спирт (не так много даже по сравнению с молочным кефиром).

Чем полезен водный кефир

Служит профилактикой желудочно-кишечных расстройств;

Улучшает пищеварение;

Поддерживает перистальтику кишечника;

Стимулирует иммунную систему;

Предотвращает аллергию;

Оказывает положительное влияние на зубную эмаль;

Выводит токсины и канцерогенные соединения из организма.

Что немаловажно, он не противопоказан тем, у кого есть непереносимость на молочный белок. В этом напитке его просто нет.

Предполагается, что за счет усиления двигательной активности толстой кишки, может служить профилактикой рака кишечника.

Справляется с прыщами и угрями.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Как вырастить индийский морской рис

Сделать это не сложно. Освоить процесс приготовления напитка под силу каждому.

Получив первую порцию закваски:

Растворите в очищенной от хлора воде сахар.

Добавьте закваску.

Бросьте изюм.

Поставьте банку в темное место, накрыв салфеткой. Оставьте на 2 суток. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы получить напиток.

Слейте готовый напиток в другую емкость. Сухофрукты выбросьте.

Кристаллы закваски промойте холодной водой, поместив их в дуршлаг. Можете приступать к приготовлению новой порции.

На приготовление 1 литра потребуется:

4 стакана воды

4 столовые ложки сахара (обычный белый или коричневый)

2 столовые ложки закваски

10-12 штуки изюма (или 2 кураги)

Вместо изюма делают напиток с другими сухофруктами: малиной, черносливом, инжиром, вишней. Добавляют пряности. На канале есть статья о приготовлении напитка с имбирем и куркумой. Ссылка на нее будет ниже.

Знатоки советуют не использовать пластиковую и металлическую посуду для настаивания. Особенно из алюминия. Лучше стеклянная банку. Ее каждый раз тщательно моют и желательно простерилизовать.

Растворять сахар также лучше деревянной ложкой. Даже промывать зерна нужно, используя сетчатый дуршлаг.

Во время настаивания не нужно закрывать банку, т.е. выделяющийся углекислый газ просто сорвет ее. Салфетку можно закрепить резинкой.

Учтите, что и в холодильнике, где он будет храниться, процесс брожения будет продолжаться. Поэтому закрытый напиток будет более газированным, чем тот, который только что слили.

Внимание! Статья носит информационный характер.
Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Читайте также:

Имбирный кефир с куркумой - чудодейственное средстводля улучшения здоровья кишечника

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!

Понравилась статья, ставьте лайк и делитесь друзьям!

Еда
6,93 млн интересуются