Звонит телефон. Мама. Начинает дергаться глаз.
Почему жизнь идет наперекосяк: мечты юности не сбываются, карьера не складывается, семья, вместо источника радости, стала источником проблем. Почему нет веры в свои силы и уже не ждешь ничего хорошего от жизни.
Сейчас, благодаря интернету и обилию информации, мы точно знаем в чем причина всех наших проблем. В неправильном воспитании, а точнее в матери. Отец конечно важен, но если он есть, то чаще всего он просто есть. Он же работает. Он не сильно вникает в жизнь ребенка, мало общается с ним, может поиграть, но редко воспитывает и обучает чему-то. Хотя кому-то везет с отцом, в качестве исключения. У матери так не получится, она должна заботится о ребенке, сначала круглосуточно, а потом, даже если она выйдет на работу, почти все нужды ребенка - это её обязанность. И так лет 20 или дольше, как получится.
Кроме ухода: кормление, купание, переодевание, массаж, укачивание, нужно еще и общаться с малышом и всему научить. Держать игрушку, сидеть, ползать, ходить, говорить, играть, читать и так далее. Нужно научить, что можно делать, а что опасно, наблюдать, анализировать, подсказывать.
Хорошо ли, плохо ли мать выполняет свои обязанности, но она знает что ребенок совершенно беспомощен и беззащитен и ей необходимо быть для него всем. Почти что богом всемогущим.
Но вот ребенок растет и бразды правления его жизнью надо постепенно, потихоньку передавать ему. Для многих матерей роль бога стала настолько привычной и необходимой, что ребенку приходится с боями отвоевывать себе жизненное пространство через конфликты, истерики, уходы из дома или что еще похуже. Сын или дочка пытаются установить границы, мать их нарушает; пытаются искать себя в разных увлечениях - мама их критикует и обесценивает. Она контролирует, манипулирует и угрожает.
"Из тебя ничего путного не выйдет", "у других дети как дети, а ты...", "у тебя руки из жопы растут, неумеха", "ты меня в могилу сведешь своим поведением" - это любимые выражения моей мамы. Чувство вины и комплекс неполноценности - главные итоги такого воспитания. Главные движущие мотивы моей подростковой жизни - это: "как мне поскорее отсюда убраться" и "господи, не дай мне стать такой как она!"
И потом годы жизни уходят на то, чтобы преодолеть свою неуверенность, поверить в себя, чего-то добиться. И чаще девочки спешат выйти замуж за первого встречного, и скорее всего неуверенного и бесхарактерного, чтобы он не смог взять над ней власть и быть второй мамой. А этого неуверенного и бесхарактерного скорее всего такая мама и вырастила. И вот девочка становится такой же мамой сначала своему мужу, а потом и детям. Они же неумехи, слабые, их надо контролировать и направлять. А мальчик, выбравший в жены робкую и неуверенную девочку, надеялся стать сильным и самостоятельным, но все они попали в замкнутый круг.
И вот уже полжизни пролетело и вдруг понимаешь: черт побери, у меня ничего не вышло. Я все там же. Пытаясь дать детям больше свободы внешне, внутри все равно все сжимается от страха, как они справятся, там столько опасностей. И муж уже давно смирился, что жена лучше все знает, она же умная и ответственная. Он не может сам себе выбрать свитер и даже носки, жена подскажет куда устроится на работу и как правильно общаться с коллегами.
И тут понимаешь, что ты в ловушке
А еще понимаешь, что и твоя мать в той же ловушке, и ее мать тоже и так вглубь веков. Господи, так кто же тогда виноват и что делать?!
Искать виноватых дело неблагодарное да и вряд ли поможет, а вот что делать...
Первое и самое лучшее - простить. Пожалеть и простить себя и маму и весь свой род, несущий этот тяжкий груз. Получится не сразу, не раз ещё будут всплывать детские обиды и горести. Но появится шанс остановить эту карусель и сойти. Подумать как жить дальше.
А дальше стать внимательной ко всем своим мыслям и чувствам. Отслеживать свои привычные страхи и установки, попытки контроля и манипулирования и говорить себе: "это больше не работает, я с этим закончила". Ведь чаще всего наши страхи и опасения не оправдываются, мы боимся по привычке, на всякий случай, и за этим занятием пропускаем всю свою жизнь. У нас так мало радости и удовольствия от жизни, ведь нам же некогда радоваться, мы должны за всем следить и контролировать.
Прямо сейчас, лучше поздно чем никогда, надо начать доверять жизни, взять ответственность за свои чувства. Находить в обычных вещах радость: выпить чашечку чая с удовольствием, полюбоваться закатом, начать гордиться своими детьми, не сравнивая их с другими. Наконец, позволить уже мужу стать взрослым, хотя он, скорее всего, уже и не хочет.
Жизнь дана чтобы радоваться ей, делать выбор и проживать всю полноту своего опыта. Принимать все её стороны как данность, ведь без тьмы нет света, а без грусти мы не узнаем радость.
Верьте в хорошее, растите цветы, сварите вкусный супчик и побалуйте близких. Наслаждайтесь. Живите. И дайте близким почувствовать вкус к жизни.
Жду ваших откликов в комментариях