Отмена крепостного права дала толчок к переменам в жизни Российской империи. Начавшийся в ХХ в. рост революционного движения в России, привел к стремительному развитию печати. В этот период она была представлена: научно-популярными, общественно-политическими, юношескими, детскими и другими изданиями. Все это усилило желание народа получить научные знания, научиться разбираться в искусстве и литературе. Книгопечатание сыграло значительную роль в популяризации научных знаний и художественной литературы. Стали появляться сборники произведений русских писателей по привлекательным ценам, что сделало их доступными для народных масс.
Кроме того, В. Ульянов (Ленин) в 1895–1896 гг. выпускал подпольные издания. Он вместе с Г. Плехановым за границей редактировал марксистские сборники. События 1917 года поспособствовали возникновению пролеткультурного движения. Его идеологи А. А. Богданов и В. Ф. Плетнев хотели создать новую культуру, противопоставив ее предшествовавшей. Они издавали свои журналы «Пролетарская культура», «Гудки» и др.
Стоит отметить, что выход гaзеты «Искра» в декабре 1900 г. в Лейпциге послужил важным этапом в распространении влияния партии большевиков. Впоследствии она издавалась в Мюнхeне, в Лондоне и в Женеве. В редакцию «Искры» входили: Г. Плеханoв, В. Ульянов-Ленин, А. Потресов, Ю. Мартов, В. Засулич. Главным редактором был Лeнин.
«Искра» считается первой русской политической газетой. Это издание сыграло важную роль в идейно-политическом становлении разрозненных социал-демократических комитетов и групп, а также поспособствовало в созыве в июле-августе 1903 г. II съезда РСДРП.
Наш сайт - СледыИмперии.рф
Официальные группы проекта в соц. сетях:
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Фейсбук
Наша группа в ОК
Официальный YouTube канал проекта