Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом шоколадной пасты, которую готовлю уже очень давно. При минимуме затрат получается очень вкусный молочный десерт, который очень любят дети. Я не буду расписывать, сколько какой ингредиент стоит, скажу только, что мне около 800 мл готового продукта обошлось не дороже 80 рублей.
Но для меня стоимость в данном случае не главный аргумент. Главное то, что при приготовлении используются только натуральные продукты, нет никаких консервантов и других добавок. А это, в питании детей для меня главное.
Для приготовления шоколадной пасты нужно :
- 1 л молока,
- 1 стакан сахара,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки какао-порошка.
Какао, сахар и муку смешиваем в кастрюле (лучше использовать кастрюлю с толстым дном).
Затем вливаем тонкой струйкой молоко, продолжая перемешивать. Молоко я беру фермерское высокой жирности, с ним паста получается вкуснее.
Теперь ставим кастрюлю на плиту и, продолжая постоянно помешивать, доводим до кипения. Когда закипит, убавляем огонь.
На медленном огне кипятим пасту в течение 1 часа, постоянно помешивая. Она начнет постепенно густеть. Даем ей остыть, и вкусный десерт готов.
Эту пасту можно есть и как десерт ложками (по вкусу похожа на один их молочных десертов, которые продают в баночках в магазине), и мажем ее на бутерброды (как те же известные магазинные шоколадные пасты). Готовая паста хранится в холодильнике.