Мужчина за пятьдесят и молодая женщина входят в троллейбус и пока спутница покупает билеты, он оглядывает пассажиров и громко говорит с акцентом: "О-хо-хо, товарищи, вы не можете себе представить, как я серьезно люблю этот баба…". Воцаряется гробовая тишина. Это Москва, конец 50 годов, мужчина - всемирно известный турецкий поэт-коммунист Назым Хикмет, женщина - Вера Тулякова, его последняя жена и самая большая любовь.
Это очень красивая и очень грустная история. Казалось, у этих двух людей нет ничего общего. Назым Хикмет - поэт, прозаик и драматруг. В 20 годы он жил в России, общался с самыми яркими художниками эпохи. За его плечами бурная жизнь и, в общей сложности, почти 17 лет в турецких тюрьмах. В 50-е годы слава его огромна. Вместе с Пабло Нерудой в 1951 году Хикмет становится лауреатом Международной Премии Мира, за его освобождение во время последнего заключения выступают Пикассо и Сартр. С начала 50-х поэт живет в Москве на даче в Переделкино.
А Вере - редактору "Союзмультфильма" 23 года и ее отец, погибший на фронте, моложе Хикмета на шесть лет, она замужем и воспитывает дочь. Но происходит встреча, которая меняет их жизни.
Редакторша
Это случается не сразу. Сначала, казалсь бы, случайная встреча - Вера, вместе с коллегой приезжает на дачу к Хикмету по вопросу сценария. На следующий день он звонит ей, начинается совместная работа.
Все в "Союзмультфильме" с восторгом ждут, ставших регулярными визитов знаменитого поэта. Он называет Веру своей "редакторшей" и всегда в центре внимания.
Но что-то уже промелькнуло между ними, Вера это чувствует, но ей и в голову не приходит, что для Назыма она не просто молодая коллега - слишком большая разница в возрасте, слишком необыкновенный и знаменитый человек Назым.
Но вот однажды, он приглашает Веру в кино, на фильм "Дети Райка". "Мы вышли из зала. Ты шел непривычно быстро, почти бежал, и первым делом я подумала, что разболелось твое сердце. Ты был гордый человек, не любил жаловаться, перекладывать на плечи других свою боль. На лестничной площадке между вторым и первым этажами ты остановился и молча стал смотреть на меня, сжав мои руки выше локтей. Так мы стояли и не говорили ни слова. Твои глаза метались по моему лицу. "Я люблю вас. Понимаете ли вы это? Я люблю вас", — тихо-тихо сказал ты и заплакал. Я никогда не видела, как плачут мужчины", вспоминает Вера через много лет в своей книге "Последний разговор с Назымом".
Хикмет говорит Вере, что уедет и больше не появится, пока не забудет ее. Но - проходит 9 месяцев и он возвращется снова и, снова начинаются встречи, прогулки, разговоры, они становятся близки.
Вера очень страдает - она глубоко порядочный человек, с уважением относится к мужу, для которого их история перестает быть тайной.
"В первый раз я предавала..."
"Среди нас троих он один жил честно и поэтому был лучше... Я видела, как ты прячешь глаза от открытого взгляда моего мужа , как искусственно пытаешься быть самим собой , и фальшь тебе плохо удается", пишет она.
Назым требует, чтобы Вера и он были вместе, а она никак не может решиться.
"Мне жутковато было наблюдать вас рядом тогда - двух хороших людей, которые все друг про друга знали . Один хотел украсть, а другой иногда глазами спрашивал меня: разве ты не видишь, что твой герой - нечестный человек?...А я? Я все видела, все понимала - и любила вора. Я его соучастница. Я - его", вспоминает Вера в своей книге.
И вот, наконец, она решается. "Первый раз в жизни я предавала", скажет она Назыму. "Да, понимаю. А ты не думала, что первый раз спасаешь человека, правда?", ответил он.
Вместе
Им суждено было совсем недолго пробыть вместе. Всего шесть лет. Сначала Вера не хочет официально выходить замуж за поэта - она не хочет чтобы думали, что ею руководит расчет, а еще опасается, что "он наденет на нее платок и закроет дома", так сильно Хикмет ревнует Веру и хочет всегда видеть рядом.
"Если бы мне сейчас было сорок, например, я так же любил бы ее, но я не мучился бы как сейчас. Моя любовь была бы спокойнее. Почему? Потому что у нас была бы впереди большая жизнь. Дети и прочее, как у всех нормальных людей. Но мало того что мне не сорок, я еще болен. Инфаркт, и это еще усиливает то, что мне осталось жить и любить страшно мало, понимаете? Поэтому я каждую секунду хочу видеть ее лицо, и мне жалко, просто жалко отпускать ее к другим людям, книгам, магазинам, если я не могу участвовать в этом деле", говорит Назым одному из их общих друзей.
И, вот, наконец, они расписаны, Вера становится официальной женой Назыма Хикмета. Забавный случай произошел в Загсе, вспоминает она.
Назым задержался с водителем, который вез их в Загс и потом рассказал такую историю. "У меня сейчас такой интересный разговор был с водителем такси, ай-я-яй! Он меня спрашивает: "Извините, товарищ, вы не Назым Хикмет" Я говорю: "Да, я Назым Хикмет…" "Извините, — говорит он. — Вы что, жениться приехали?" Я отвечаю: "Да, брат, жениться". А он так грустно-грустно на меня посмотрел и сказал: "Эх, товарищ Хикмет, товарищ Хикмет! Вы столько лет сидели в тюрьме. Неужели не надоело" А я ему отвечаю: "Я привык, брат, ничего не поделаешь… Привычка!" Как ни смешно, но ЗАГС принес тебе успокоение, мы получили возможность вместе ездить, не разлучаться, и ты радовался", вспоминает Вера в книге.
Они много путешествуют, бывают в Париже, в Риме - Назыма хотят видеть везде. Он знакомит ее со своими знаменитыми друзьями - Пикассо, Арагоном, Андреем Вознесенским. Но, главное - они вместе.
И вот, наступил страшный для Веры день. "Я выскочила в прихожую и увидела тебя за вешалкой на полу. Ты сидел, прислонившись спиной к двери, опершись рукой об пол, поджав под себя одну ногу по-турецки, а вторую слегка вытянул вперед. По выражению твоего белого, непривычно спокойного лица я в первую же секунду поняла, что ты мертв. В эту секунду мир отпустил меня. Он оглох. Я пыталась заговорить с тобой — ты не отвечал. Я поняла: все кончено".
После смерти Назыма Вера проживет еще долго и умрет в 68 лет в 2001 году.
Она жила одна, воспитывала дочь, преподавала во ВГИКе, каждую неделю ездила на кладбище и не переставала мысленно разговаривать с тем, кто ушел в 1963 году, со своим мужем Назымом. И оставила книгу, которая так и называется "Последний разговор с Назымом".
Спасибо за внимание!)))