Найти в Дзене
Планета Земля

Оружие, изменившее ход истории: карающее пламя. Ч. 2

Начало в Оружие, изменившее ход истории: карающее пламя. Ч. 1

Но железный колпак – это лишь часть секрета огненной стрелы, не менее важно содержимое. Знание, какие смеси лучше всего подходят для зажигательной субстанции, в Средние и древние века часто играло решающую роль в исходе битвы. Победа или поражение – вопрос химии или алхимии. Самые ранние записи относятся к Древнему Египту. Там в зажигательных стрелах использовалась смола, сера и уголь.

Первые следы алхимии появились в тот момент, когда люди стали активно искать разные субстанции и пытаться смешивать их. Уже в период неолита люди проводили эксперименты с серой. Вот тогда-то все и началось.

Алхимик в своей лаборатории
Алхимик в своей лаборатории

Алхимики провели множество исследований, подстегнувших развитие оружия. Около 1000-го года нашей эры в результате экспериментов древних китайцев с сульфидом свинца появился черный порох. Далеко не все открытия были очевидны, а многие вообще оказывались удачным стечением обстоятельств, но тем не менее учёные и алхимики, конечно же, много экспериментировали и пробным путем приходили к открытиям. Возьмем, например, пирит, его называют золотом дураков. Если подогреть его, он начинает дымиться, а собрать конденсат этого дыма на холодной поверхности единственный способ получить серу. И такие открытия защищали как государственную тайну.

-2

Представляете ночное нападение? Стрела тихо втыкается в крышу. Никто этого не слышит, никто ничего не подозревает, пока дом уже не будет полностью охвачен пламенем. Это самый страшный вид военных действий – террористическая атака с целью посеять панику и выманить защитников из города.

Деревянный дом с соломенной крышей будет уничтожен за две минуты с начала огненной атаки с воздуха. Улучшенный наконечник стрелы и липкая зажигательная смесь – старая технология, проверенная тысячелетиями и опробованная в бессчётных военных конфликтах. Очень эффективное средневековое оружие. И оно эффективно помогает достичь не только наземной цели, но и надводной. Веками на военных кораблях больше боялись не пиратских багров и сабель, а огня.

-3

Средневековые корабли сделаны из просмоленного дерева, а потому легко воспламеняются. И моряки очень быстро оказывались перед кошмарным выбором: утонуть или сгореть заживо.

Технический прогресс химической отрасли XX-го века привнес еще множество эффективного зажигательного оружия. Термит, фосфор и напалм способны устроить на земле пылающий ад.

Применение напалма
Применение напалма

Напалм – это аббревиатура, образующая смесь нафтеновой кислоты и пальмитиновой кислоты. Если смешать их с бензином, то получается очень липкая и очень легко воспламеняющаяся масса. Даже маленькой капельки этой зажигательной смеси достаточно, чтобы за пару секунд прожечь все слои кожи до самой плоти. Мерять приходится распространение или процент обожженной поверхности тела, на которую пришлись глубокие ожоги. Напалм проникает сквозь кожу очень глубоко вплоть до подкожных жировых тканей или даже до мускулов. Поражение 30% кожного покрова достаточно для летального исхода, при поражении 50% шансы на выживание очень невелики.

Война во Вьетнаме. 9-ти летняя девочка-напалм
Война во Вьетнаме. 9-ти летняя девочка-напалм

Война во Вьетнаме привлекла внимание общественности к ужасающему эффекту напалма. 8 июня 1972 года 9-ти летняя вьетнамская девочка Ким Фук получила страшнейшие напалмовые ожоги во время американского воздушного налета. Чудом ей удалось выжить. Фотографии напалмовой девочки обошли весь мир в качестве антивоенной пропаганды и в конце концов привели к ускоренному выводу американских войск. У Ким Фук на всю жизнь остались страшные шрамы, напоминающие об ужасной боли, которой она подверглась в тот памятный день. В 80-м году использование напалма против мирного населения было запрещено ООН.

Ким Фук
Ким Фук

С исторической точки зрения самым важным зажигательным оружием были огненные стрелы, и только со вступлением в игру огнестрельного оружия их эпоха подошла к концу.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья - ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал Планета Земля!