Неожиданное продолжение получила история с избиением детдомовского парня. Он же еще и остался крайним.
Об этом инциденте 19rus.info уже сообщало. История длится с мая прошлого года. Тогда был избит 25-летний детдомовец Алексей Евдокимов.
Обстоятельства дела весьма странные: Евдокимов утверждает, что его бил хозяин дома Константин Котов. Он же бывший полицейский и действующий адвокат.
И у саяногорского стряпчего иная версия. По словам Котова, Алексея у него дома никто не бил, мало того, сам детдомовец причастен к угону его автомобиля.
«Пригрел змею на груди. Приручил у себя такого негодяя», - вздыхает адвокат.
Мать Котова долгое время работала воспитательницей в детдоме. Забирала оттуда на выходные мальчика Алексея. В 18 лет парень шагнул в самостоятельную жизнь. Это по паспорту совершеннолетие наступает в 18 лет, а по факту юноши и девушки такого возраста — это дети. И ладно, если есть мама-папа, а когда один-одинешенек, то взрослая жизнь страшит неизвестностью, пугает сложными перспективами стояния в очереди на жилье.
Алексею податься было некуда, и Котов позвал его к себе жить.
«Помогать будешь», - сказал он.
Итак, что же произошло в ту ночь 19 мая в саяногорском коттедже?
Котов и двое его друзей, все с женами, отдыхали по полной. Леху попросили затопить баню, что он и сделал. Ближе к двум ночи парня еще раз окликнули заварить чай. Женщины к этому времени сидели дома и попросили Евдокимова «принести им пряничков».
Леха отнес дамам то, что они просили, но тут подоспела другая просьба — выгнать квадроцикл. Леха сходил домой, оделся в теплое, завел транспорт и зашел в баню сказать, что все готово.
Дальше показания сторон расходятся. Со слов Евдокимова, Котов начал на него словесно нападать. «Ты что, предал меня? - спрашивал он и упрекал Леху в том, что тот общается с его двоюродным братом. - Мой друг тебя с ним видел».
«Костя, ты чего?» - успел сказать Леха. Дальше, с его слов, бывшие в предбаннике сауны Роман Сысоев и Михаил Баранов стали его бить. Били долго, с полчаса. Котов, опять же со слов Евдокимова, давал указания «бить по одному».
Под утро Леха вырвался и убежал, обратился к все тому же двоюродному брату Котова. Тот отвез парня в больницу. Леху госпитализировали в нейрохирургическое отделение Саяногорской больницы.
Врач, проводившая медэкспертизу, известна в Саяногорске своей принципиальностью. Она все-таки увидела у Алексея следы избиений. Вред, нанесенный Евдокимову, квалифицирован как легкий вред здоровью. Он получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом спинки носа, кровоподтеки возле глаз и гематомы возле ушей.
Все попытки привлечь к уголовной ответственности адвоката Котова заканчиваются отказом — правоохранительные органы полагают, что ничем не доказан тот факт, что именно Котов был инициатором избиения и именно по его указке действовали Сысоев и Баранов.
Сам господин адвокат на комментарии 19rus.info был скуп. Ранее он, употребляя через каждые 2-3 слова выражение «как бы», рассказал, что устал оправдываться, что никакого избиения не было.
«Это все клевета. Я не считаю нужным перед кем-то оправдываться. Он мне кровь пьет, пьет... Он же машину у меня угнал, бампер разбил. Пытается уйти от ответственности. Я сначала не хотел его привлекать...» - говорит Котов.
По поводу того, что именно у него в доме был избит Евдокимов, Котов высказал сомнения:
«Можно же выйти на крыльцо и лицо разбить», - говорит он.
Дела по нанесению легкого вреда здоровью подлежат рассмотрению в мировом суде. И детдомовец никак не может подать надлежащим образом заявление — опыта-то никакого. Евдокимова футболят, ненавязчиво дают понять, что не ему связываться с бывшим полицейским.
Но даже если факт избиения будет доказан — в 85% случаев, как показывает судебная практика, нападавшие отделываются штрафом или исправительными работами.
Что касается угнанного авто, то по этому случаю Леху действительно тягали в полицию. Допрашивали. Предлагали во всем сознаться добровольно.
«Не тягайся с ним, иди на примирение», - напрямую говорили Евдокимову саяногорские стражи порядка.
Евдокимов связывает настойчивость полиции с тем, что Котов как бывший следователь имеет в ОМВД хорошие связи.
«Я действительно ездил на этой машине, когда жил у него, ездил много раз, но не угонял», - говорит парень.
В итоге спустя примерно полгода после предполагаемого угона в отношении Евдокимова все-таки возбудили дело.
«За это время, пока длится расследование, я ни на работу не могу устроиться, ни жизнь нормально устроить», - говорит Алексей.
Однако теперь интересы Евдокимова взялась представлять правозащитник Марина Сивирина. Она намерена довести до конца инцидент с избиением. Кроме того, в ближайшее время будет запущена петиция с требованием прекратить преследование детдомовца.
Вместе с тем удивляет позиция Адвокатской палаты республики. За все время никто из коллег Котова даже не посчитал нужным вмешаться в конфликт или хоть как-то прокомментировать. Видимо, реакция была бы иной, если бы избили адвоката. В этом случае местные защитники вовсю трубили бы о творящемся беспределе и произволе полиции.