Пространство сада – это представление об идеальном мире.
Английский сад считается противоположностью французского с его строгой симметрией и геометрией. В XVI-XVIII веках крестьяне лишаются своих земель, сельскохозяйственные ландшафты преображаются. В Англии – промышленная революция, английское шерстяное сукно завоёвывает мир. Вместо крестьянских хижин и пшеничных полей замки лордов теперь окружают поля с пасущимися на них овечками и охотничьи угодья. Новая идиллия быстро набирает популярность.
Английский сад – это пейзажный парк. Обязательный элемент – стриженый, будто подъеденный овцами газон. Очень характерно одиноко стоящее дерево – солитер. Ствол дерева (часто дуба) огибает скамья.
Тропинка в английском саду часто петляет, открывая зрителю один за другим живописные композиции, навевая меланхолично-романтичное настроение. Розы – королевы английского сада, но и обычный лопух найдёт в нём своё место. Использование казалось бы не благородных растений в столь благородном саду – тоже отличительная особенность этого ландшафта.
Ограда в классическом английском саду – особое дело. Её как бы нет, то есть всё делается для того, чтобы её не было видно. Как правило, это просто канава (в ширину и глубину около трёх футов), сокрытая от глаз хозяев сада невысоким земляным валом. Английский сад – это имитация природы, но именно имитация. Если и растёт чертополох – то таков был замысел. Композиции из деревьев подражают природным рощам.
Пруд имеет природные, очень искусные, чётко выверенные очертания. Английский сад – это как галерея, ты идёшь по нему и любуешься созданными умелой рукой художника картинами природы, почти настоящей. Красивые виды – это главная функция.
Благородное размышление – основное настроение. Традиции английского сада и сейчас очень популярны и востребованы. Английский ландшафтный дизайн по сей день считается лучшим в мире, по крайней мере, так считают сами англичане.
Подписывайтесь на наш канал!
Каждый день - новые материалы на канале Плодовито.
Продолжение следует!