В нашем приюте жил пес. Ему было около десяти лет или даже больше. По собачьим меркам - это старость. Он был похож на крупную овчарку - большой, статный, уши стоят, умные глаза смотрят очень внимательно.
Хороший был пес, только с другими собаками не дружил, поэтому сидел все время один в своем вольере. Иногда его выпускали побегать по территории или брали на прогулку на поводке.
Но ему все равно отчаянно не хватало человеческого внимания и общения. Он любил всех людей, некоторых особенно сильно, но общаться был готов с любым, кто придет к нему в гости. Приходили, но не часто - очень много других дел и других собак.
А пес скучал, страдал, иногда болел. Лечить его было не просто - болезненные процедуры давались ему тяжело, а удержать его было не легко. Сорок килограмм безудержного сумасшествия - для этого нужен не один человек. К счастью, болел он редко.
В приюте много собак - хороших и разных, но этого пса мне было особенно жалко, потому что он попал к нам уже старым. Он хорошо ходил на поводке, слушался людей, выполнял команды. Он всю жизнь жил рядом с человеком, честно служил ему, как мог и на старости лет оказался в приюте.
Его забрали от хозяина сами волонтеры. Пес был похож на высохший скелет. Его держали дома, но почему-то перестали кормить.
Алкоголь сильно портит людей, иногда до неузнаваемости. Этого пса забрали, чтобы спасти, иначе он умер бы там страшной голодной смертью.
Почему хозяин перестал за ним ухаживать? Почему обрек бедного пса, который его любил, на такие страдания? Ведь когда-то у них все было хорошо.
Что происходит с людьми, если они перестают замечать своих близких, тех, кто к ним привязан всей душой, обрекают их на страдания и даже смерть?
У тех, кто работает в приюте очень много вопросов к людям, но эти вопросы всегда остаются без ответа.
И каждый раз, проходя мимо вольера с этим псом у меня сжималось сердце - он с такой надеждой провожал взглядом каждого, с таким нетерпением подпрыгивал на месте, словно говоря:
"Возьми меня с собой, нет больше сил сидеть здесь, в клетке, я хочу домой, хочу жить нормальной жизнью, рядом с хозяином. Я ведь почти овчарка, я могу служить верой и правдой, я еще не такой старый, я еще поживу и буду долго радовать тебя своей преданностью."
Но никто его не выбирал, все проходили мимо. Шел год за годом,а пес не терял надежды. Все так же продолжал подпрыгивать при виде каждого человека.
Заболел он как-то неожиданно. Мне позвонили, попросили срочно приехать, посмотреть его. Он лежал в своем домике и не двигался. Живот сильно напряжен, взгляд - в одну точку, ни на что не реагирует и настолько сильно сжаты челюсти, что разжать их просто невозможно.
Это все говорило об очень сильной боли. Но где именно у него болит, было непонятно. Поэтому решили отвезти его в ветеринарную клинику для обследования.
Волонтеры были с ним рядом постоянно, до последней его минуты. Именно они, а не хозяин, провожали его в последний путь, гладили его, ободряли, просили не бояться.
И он держался, терпел из последних своих сил, которых становилось все меньше и меньше. Он до последнего верил людям, что они не бросят, что смогут помочь.
Но не смогли. Как ни старались. Ему провели много анализов, исследований, оставили для пробного лечения в стационаре. Но болезнь победила.
Рак мочевого пузыря убил старого пса буквально за несколько дней. Мы и опомниться не успели, как не стало нашей всегда веселой и такой активной собаки.
Конечно, я понимаю, что эта болезнь не возникла вдруг. Бедный пес мучился и страдал от боли уже давно, но он никому ни разу даже намеком не выдал эту тайну. Он скрывал вою болезнь до последнего, сколько мог.
Говорят, когда собаки умирают, они уходят на радугу и там обретают то, чего сильно желали здесь. Я уверена, этот пес сейчас молод и весел, радостно бежит по радуге, у него ничего не болит и рядом с ним - его хозяин, любимый и единственный.
Если вы смогли дочитать статью до этой строчки, будьте добры, сделайте последнее усилие - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Огромное спасибо!