Отношение к женщинам в Азии всегда отличалось от европейских стран. Конечно, в давние времена не было равноправия и почтительного отношения к простым женщинам. Но с приходом современной цивилизации, поменялось и отношение. Но в Китае что-то меняется начало относительно недавно, с приходом коммунизма.
Если взглянуть на отношение к женскому полу во времена китайской империи, то можно ужаснуться. В те времена женщин за людей не считали. Даже поговорка была «курица - не птица, женщина - не человек». У женщин вообще не было прав, им даже не давали имена. Если женщина рожала девочку, то ребенка старались, как можно раньше кому-нибудь продать, или отдать. Чаще всего как прислуг знатным семьям, либо в бордели. Никто не ждал, пока девочка вырастет и ее можно будет отдать замуж знатной семье.
Женщинам не давали имена, и если она была замужем, то ее называли в соответствии с ее степенью родства. С дочками было тоже просто, им давали номера. Когда дочка достигала 5-6 лет, от нее уже можно было избавиться. Тогда была распространена такая процедур как бинтование ножек. Ее делали обычно девочкам, достигшим пятилетнего возраста, а представляла она из себя перелом стопы, чтобы ножки были похожи на копытца. В Китае оценивают привлекательность женщине в первую очередь по ногам. Чем меньше стопа, тем красивее она считалась. Это делалось для повышения цены при продаже.
Когда девушка выходила замуж, ее положение могло улучшиться только в том случае, если она рожала наследника. До момента появления сына, над ней могли изливаться все. Жизнь в замужестве приравнивалась к рабству. Если жена регулярно рожала девочек или вообще не могла забеременеть, то ее избивали, морили голодом, унижали, а могли даже убить. Наказания за это предусматривалось. Обычно девушки сами кончали с собой, от невыносимости такой жизни.