Один из самых болезненных для всех поступающих в иностранные ВУЗы вопросов - как написать идеальное мотивационное письмо. Универсального ответа не существует, но есть несколько принципов, которые одинаково применимы ко всем ситуациям и всем университетам.
О чем вы хотите рассказать?
Важно понимать, зачем вообще пишется мотивационное письмо. Вас не просят рассказывать всю вашу биографию и перечислять каждый выигранный конкурс, соревнование и пройденный курс. От вас ожидают услышать кто вы сейчас, как вы этого добились, куда и почему вы хотите двигаться дальше, а также как именно выбранный вами курс, университет, город помогут вам в этом.
Отберите релевантные факты
Рассказывая о себе, сфокусируйтесь только на тех вещах, которые имеют отношение к выбранному вами университету и специальности. Расскажите, откуда у вас интерес к этой сфере, перечислите, где вы уже успели поработать или постажироваться, что сделали, чтобы изучить отрасль изнутри, и почему убеждены, что это верный для вас выбор.
Отправляя заявки в английские университеты, я рассказывала о том, что заканчиваю факультет журналистики МГУ и за 4 года учебы и работы по этой специальности я осознала, что хочу быть по другую сторону баррикад. Я подавала заявки на курсы по пиару, потому вместо журналистского портфолио прикладывала примеры своих пресс-релизов, написанные за годы работы в пресс-службах MBFW Russia и ММКФ, мое письмо-рекомендация было от начальника пресс-службы, и там она говорила обо мне исключительно как о специалисте по работе со СМИ, а не как о журналистке.
История успеха вместо списка обязанностей
Говоря о своем опыте работы и стажировок, сделайте акцент на ваших достижениях. Ни к чему перечислять все свои обязанности, куда лучше привести примеры, когда вы выручили свою команду, нашли выход из кризисной ситуации, предотвратили проблему или предложили что-то новое и оно показало себя успешным. Одна такая небольшая история на 3-4 предложения расскажет о вас как о специалисте куда лучше, чем детальнейший перечень тех функций, которые вы выполняли в компании.
С прицелом на будущее
Многие университеты ожидают, что вы будете получать не только практические знания, но и заниматься научной деятельностью. Если это релевантно выбранной вами специальности, расскажите о том, какие темы исследований вам интересны и как вы планируете работать над ними в рамках данной программы обучения. Если вы подаетесь на творческую специальность вроде искусства, режиссуры или дизайна, расскажите о арт-проекте вашей мечты. Объясните кратко, что вас интересует и чего вы бы хотели достичь за время обучения.
Внеклассная деятельность
Большинство зарубежных университетов нацелены на создание активного и вовлеченного студенческого сообщества. Причина в первую очередь в том, что они сильно зависят от частных грантов и донаций, а успешные выпускники зачастую оказываются активными и желанными спонсорами. Потому университеты хотят знать, что вы будете активно участвовать в их мероприятиях и клубах вне учебного плана.
Попробуйте изучить сайт выбранного университета и узнать больше о том, какие дополнительные возможности вам предлагают. Это могут быть спортивные секции, клубы по интересам, языковые курсы, платформы для поиска стажировок или бизнес-инкубатор. Упомяните это в своей заявке, и приемная комиссия увидит, что вы настроены серьезно и отлично изучили университет перед подачей заявки. Другая стратегия – рассказать о том, какой внеклассной деятельностью вы занимаетесь в своей школе или ВУЗе сейчас. Редактор газеты? Лидер клуба поклонников Гарри Поттера? Организатор турслета? Диджей на дискотеках? Все может пойти вам в плюс, если вы будете знать, как наилучшим образом представить эту информацию.
Шаблонные письма
Думаете написать шаблонное письмо? Это не плохая идея, если вы подаете заявки в десятки университетов. Однако помните, не все можно использовать универсально и части о вашем интересе к конкретной программе, ВУЗу и месту должны быть написаны под каждый университет. Обратите также внимание на ценности того или иного учебного заведения: если у них в приоритете деловой подход и практические навыки, ставьте выше свой рассказ об опыте работы и профессиональных достижениях. Если же университет на каждой странице восхваляет свое братство и прелести студенчества, стоит поставить на первое место те абзацы, где вы рассказываете о своих личностных качествах и достижениях. Универсальными могут быть сами структурные блоки, но не все письмо целиком.
Стилистика
Последнее, но самое важное: не перегружайте ваше мотивационное письмо ненужными деталями. Будьте кратки, но точны, используйте детали как акценты. Избегайте расплывчатых фраз и описательных выражений вроде «несколько месяцев я стажировался в компании по производству шоколадных батончиков», лучше напишите факты: «4 месяца я был стажером в отделе маркетинга в компании Mars, которая производит знаменитые шоколадки». Чем более туманные и неточные описания вы приводите, тем менее убедительно звучит ваше письмо. Лаконичность – вот ключ к успеху.
И не забудьте вычитать письмо перед отправкой. Если есть возможность обратиться за помощью к стороннему читателю, это идеально, ведь он сможет не только проверить ваш текст на отсутствие грамматических ошибок, но и дать фидбек по структуре и содержанию текста. Если у него возникнут вопросы или что-то покажется лишним, прислушайтесь и подумайте еще раз, уверены ли вы в написанном. Если же вы вычитываете письмо самостоятельно, попробуйте прогнать его через бесплатные онлайн-редакторы вроде Grammarly или Hemingway, а также вернитесь к нему через день и прочтите свежим взглядом: какая-нибудь опечатка или ошибка наверняка ускользнула от вас при первом прочтении.
***
Я разослала базовый набор документов и мотивационные письма в четыре британские университета, которые показались мне интересными; два ВУЗа пригласили меня на собеседование - следующий этап отбора, а два сразу же предложили место на выбранных мной программах. Думаю, я с уверенностью могу сказать, что мои письма сработали так, как и должны были, так что следуйте этим несложным советам и ждите заветного письма о зачислении на курс!