Я сижу в уютной гостиной приюта «Ильинка» и пью кофе. Директор приюта, Алёна Филянина, рассказывает мне об истории приюта и о его обитателях.
Каждого питомца, а их здесь множество, Алёна называет по кличке моментально. Пока мы добирались сюда, на 2-й этаж, нас, приветствуя, облаяли хвостатые ребятишки всех мастей. И сейчас на одном диване лежит крупный пёс Лёвушка – он парализован. На другом диване – рыжий кот Гарфилд. В детском манеже спит маленькая собачка Дуся – у неё эпилепсия. Вокруг стола радостно бегает трехлапая, но очень изящная Пэффи – она из сгоревшей квартиры. А на крыше, перед открытым окном, целая голубятня – это сородичи прилетели навестить 3-х пострадавших голубей, находящихся на реабилитации. За закрытой дверью – тоже питомцы приюта. Например, толстушка Лора, прошмыгнув в отсутствие хозяйки, успела понежиться на всех диванах, выяснить, что у нас «к чаю» и вернуться обратно, чтобы рассказать своим приятелям, что нет, ничего запретного мы не едим, а просто пьем чай и кофе. Поэтому понятие «уютная гостиная» ‒ весьма обширно и индивидуально.
Итак, приют «Ильинка» образовался ещё в 1989 году по адресу: Ильинская Слобода, д. 17а. Но официально он организован Обществом Защиты Животных в 1991 г. Постепенно приют пришел в упадок, многие питомцы погибли. В 2009 году удалось добиться аренды земли – помог в этом Попов Дмитрий Александрович, работавший в те годы главой администрации Красногвардейского района. 18 августа 2010 года был зарегистрирован Благотворительный Фонд «Бездомные животные города». Учредители приюта: Медведев Игорь Анатольевич и Филянина Алёна Юрьевна.
На новую территорию (ул. Поселковая) были перевезены оставшиеся в живых 124 собаки. Были построены вольеры, будки и подсобные помещения. Сама территория занимает 15 000 квадратных метров. Освоена только половина территории.
Основная и «не подъемная» для приюта задача – это строительство бетоно-тумбового забора, ограждающего приют с тыла, общей протяжённостью около 900 м. Уже подсчитано, что для этого забора необходимо 200 тумб по 9000 рублей каждая. Это почти 2 млн рублей, не считая расходов на доставку и установку тумб. Забор этот просто необходим. Поскольку эта земля пригодна только для выгула собак и размещения на ней подсобных помещений приюта, была бы решена проблема выгула собак. В настоящее время их выгул происходит в жилой зоне, вызывает нарекания отдельных граждан и поэтому ограничен. Не все собаки имеют возможность погулять.
А теперь о самих питомцах. В приюте сейчас содержатся 245 собак, 24 кошки и 3 голубя. 50% собак – пожилые, их возраст более 10 лет. Также имеются собаки-инвалиды и собаки с различной формой заболевания. Им необходимо лечение и наблюдение врачей.
Все это крупное хозяйство содержится на взносы учредителей и пожертвования граждан. Конечно, администрация Красногвардейского района (нынешний глава администрации - Разумишкин Андрей Николаевич) помогает приюту. Пожертвования граждан идут на корма для питомцев, лекарства, на погашение долгов… Любая, даже незначительная сумма, переведённая на счёт приюта добровольцами, приветствуется от души. Ведь такое большое хозяйство требует определённого персонала. В приюте работают повар (каша с мясом варится на 3-х полевых кухнях), санитар (уборка вольеров, уход за питомцами), завхоз (текущие ремонты и починка) – у всех 10-часовой рабочий день. Еще работают администраторы – сутками. Конечно, без волонтеров не осилить такой большой объём работ. Выгул собак проходит по субботам и воскресениям. Нужно также вычесывать собак и помогать в уборке вольеров. Приветствуется опекунство собак в любой форме. То есть вы можете помогать конкретной собаке материально, или уходом за ней, выгулом, или то и другое вместе.
Можно взять шефство над целым вольером – ведь собачки ревнуют и обижаются, когда среди них есть «любимчик». Кто-то презрительно произнесёт: «А кому и зачем это надо?». Могу ответить лично от себя: это надо вам, нам, т.е. всем, чтобы оставаться людьми. Это жизнь без глянца. Можно жить, прикрываясь глянцем, а можно жить, пытаясь улучшить жизнь вокруг себя.
Один молодой человек 18-ти лет написал и закрепил свой статус «в контакте»: «Наслаждаюсь жизнью». И в то же время, посмотрев видеоролик о приютских щенках, он забеспокоился: почему их не усыпили?? нереально, мол, всех пристроить?! Он долго недоумевал… Пришлось ответить ему: «Это реальнее, чем наслаждаться жизнью, не любя её».
Есть люди, весьма ограниченные в средствах – это пенсионеры. Но они на свою крохотную пенсию не стесняются кормить бездомных животных и ухаживать за ними. Потому что они уже хорошо разбираются в ценностях жизни. Поэтому, если вы можете хоть чем-то помочь приюту – добро пожаловать! Здесь вас встретит сама Жизнь, которая будет приветствовать вас всеми возможными для неё средствами.
Вы хотите позитива? Приходите сюда, создайте свой позитив, и благодарность животных будет беспредельна.
Прочесть о приюте «Ильинка» можно в соцсетях, набрав в интернете: http:/m.vk.com/domdog