Взять животное из приюта - шаг, достойный уважения. Ведь именно там кошки и собаки зачастую испытывают огромный недостаток в общении и ласке, что может сказаться на их поведении. Такие животные нуждаются в большем внимании и терпении от хозяев.
Стоит оговориться, что не все приютские животные обязательно будут проблемными, как и не все питомцы от заводчиков могут оказаться ласковыми и послушными. И все же к этим трудностям лучше быть готовыми, если вы решили взять кошку или собаку не из питомника.
1. "Туалетные" проблемы.
В приют животные часто попадают с улицы или из неблагополучных семей, где особого внимания их уходу не уделяли. Конечно, пользоваться лотком или ждать прогулки такие питомцы умеют далеко не всегда. А учитывая, что речь чаще всего идет о взрослых животных, приучить их к домашним правилам будет непросто. В первые дни после приюта на "недержании" могут сказываться также и стресс от переезда, новые незнакомые люди и страх от прошлых обид. Но справедливости ради стоит заметить, что в дальнейшем такое поведение обычно удается искоренить.
2. Проблемы с социализацией.
Волонтерам и работникам приютов стоит отдать должное. Благодаря им животные получают лечение, еду и кров. Но на общение с каждым подопечным у них обычно просто физически не хватает времени. А из-за плохой социализации животные из приютов часто боятся людей или других животных, оказываются не приученными к рукам и ласке, а некоторые даже могут проявлять агрессию, если до попадания в приют столкнулись с недобросовестным отношением. Такие кошки и собаки, например, могут остро реагировать на детей, если те их обижали раньше. Об этом необходимо знать и уточнять в приюте, чтобы избежать серьезных проблем.
3. Обжорство.
Особенно касается животных, которые жили на помойке и часто оставались голодными. После таких испытаний у них может возникнуть постоянное чувство голода и отсутствие меры. За питомцами, склонными к обжорству, необходимо следить, чтобы они не подбирали все подряд с пола или на улице. Их нельзя перекармливать, иначе можно столкнуться с другой проблемой - ожирением.
Кроме того, животные из приютов часто становятся профессиональными попрошайками. Об этом тоже необходимо помнить и не потакать капризам.
4. Порча вещей.
Не всем животным в приюте могут предоставить специальные игрушки и другие вещи, привычные домашним животным. Уличные и приютские кошки, например, отлично обходятся без когтеточки, но, попадая в новый дом, начинают использовать для острых коготков диваны и обои. Многие собаки от стресса или скуки грызут провода или мебель. Исправить эти недостатки бывает трудно. Особенно если животное взрослое с устоявшимся характером и привычками.
5. Слабое здоровье.
К сожалению, тоже не редкость. Забота работников приютов и волонтеров о подопечных, обработки от паразитов и лечение не всегда спасают. Ведь животные еще до попадания в приют могли серьезно болеть, травмироваться, мерзнуть и голодать, что всегда негативно сказывается на здоровье. И хоть против многих заболеваний у таких собак и кошек как раз часто вырабатывается иммунитет, с другими - хроническими болезнями - придется бороться всю жизнь.
Несмотря на указанные трудности в содержании животных из приюта, они дарят не меньше тепла, чем питомцы от заводчиков, и могут стать отличными друзьями и компаньонами. Надо только проявить терпение и заботу, которых им так не хватало в прошлом.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©