Атомная бомба и проблемы с переводом.
Иногда неправильный перевод может стать началом войны. В 1945 году США потребовали заявление о капитуляции Японии. Премьер Судзуки сделал заявление “мокусацу”, которое реально означало “мы подумаем” или “без комментариев”, но высказывание после перевода трансформировалось в “мы игнорируем” или “мы рассматриваем вопрос с презрением”. Это стало большим оскорблением для Гарри Трумэна, который приказал сбросить на Японию атомные бомбы.
- Ключи от шкафа где хранились бинокли команды Титаника.
Пассажиры и команда Титаника могли бы спастись, если бы не роковая ошибка Дэвида Блэра, получивший должность второго офицера на титанике и отстраненного в последний момент перед плаванием. Ключ от шкафчика с биноклями у него остались в кармане, так как он забыл его сдать, уходя с парохода. Поэтому часть экипажа была лишена возможности увидеть тот злосчастный айсберг до того, как произошло непоправимое.
- Наполеон и Франции.
Остров Корсика, где на свет появился Наполеон, за год до его рождения отошел к Франции. Раннее остров принадлежал генуэзцам. Именно французское гражданство помогло наполеону достичь таких высот и сделать военную карьеру.
- Падения берлинской стены из-за рассеянности Шабовски.
В 1989 году гюнтер Шабовски созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать общественности о незначительных изменениях в правилах пересечения берлинской стены, а так же он сказал, что для некоторых граждан ограничений не будет совсем. Однако, один из журналистов, поняв по-своему, что это будет для всех, спросил, когда же изменения вступят в силу. Растерявшись, Шабовски сказал, что изменения вступают в силу немедленно. Пресса сразу же разнесла радостные вести, и народ мгновенно столпился у стены. Чтобы предотвратить бунт среди населения, правительство просто решило не перечить и позволить стене упасть.
- Небьющееся стекло и неуклюжесть рабочего.
Нерассыпающимся стеклам автомобиля после дтп мы обязаны нерадивому научному работнику Эдуарду Бенедиктусу. Однажды он уронил колбу, в которой до этого находился нитрат целлюлозы. Он заметил, что хоть стекло потрескалось, но осталось целым. Проделав эксперимент несколько раз, он убедился, что стекло не рассыпается. Так появилась стекло триплекс, которое используется уже более сотни лет.